Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Дача Муромцевых 2

Был сегодня у сгоревшего дома, принёс немного одежды и посуды.
Народ ютится в бане, там жарко натоплено (есть электричество от генератора), но почти нет места. Успел поговорить с Николаем Болдыревым - но он уже валился с ног от усталости.
Что очень важно (на мой взгляд) - у них нет отчаяния и ощущения безысходности. Да, в доме жить больше нельзя, из еды - куски хлеба с колбасой и доширак. Смена топтунов в машине напротив входа на участок, внимательно изучающая каждого проходящего. Но никто не собирается сдаваться. Ещё цел фундамент старого дома, который можно отстроить заново - и даже в том самом виде, в котором он был при Муромцевых - с башенкой. Другой вопрос, позволят ли это власти. А вот чтоб так произошло, сейчас и ищутся пути.
Дом всё же сгорел не весь. Обрушилась крыша и все горизонтальные перекрытия. Внешние и внутренние стены почти целы. Выгорел весь второй этаж - жилой, а первый более-менее сохранился. Музей Ерофеева был как раз на первом этаже, и что-то из него удалось спасти. Что-то, к сожалению, спасли пожарные. Большая часть его материалов сейчас погребена под обгоревшими досками и вмурована в толстенный лёд, который надо то ли расколупывать, то ли отливать кипятком. На это есть время до 11 января, дальше великая страна проснётся и вспомнит, что у неё есть бульдозеры. Завтра с утра уже приезжают первые добровольцы на разбор завала.
Основная сложность в том, что непонятно, за что сейчас хвататься. Нужно получить хотя бы какой-то статус - хоть погорельцев (никаких документов о пожаре никто им не дал). Нужно провести грамотную экспертизу. Нужно правильно пожаловаться на пожарных - вдруг есть шанс вернуть спасённое ими имущество. И очень нужен грамотный юрист, у которого есть опыт и знание, как в таких случаях надо действовать.
Вещи нужны по-прежнему, но не с такой силой, и актуальность их лучше уточнять у координатора.
Нужно дежурить на месте всё это время. Во-первых, чтобы милиция точно так же не защитила баню, как и дом. А во-вторых, пусть бульдозеры спят новогодним сном - но ведь есть ещё таджики. А на них намёки были.
Сегодня утром заявлялся странный милицейский чин, объявил, что все должны очистить территорию, у него есть постановление префекта. Где постановление, спросили его. Предъяви. Чин немедленно сделал вид, что он тут просто гуляет, отвернулся и ушёл. Какие-то детские понты, право. Что ж - это ОВД "Царицыно", имени Евсюкова. С того самого марта носа не казало, а вот теперь, видно, пора кому-то сделать подарок на рождество.
Завтра же у дома, к 11 собираются разнообразные представители общественности. Очень важно, чтобы там не было плакатов и лозунгов - потому что может быть зацепка на несанкционированный митинг. Или не дай бог, иная провокация. А это ведёт к немедленной зачистке территории - за которой следует её закрытие. И вот тут-то уже - пока никого там не будет - и завалы разберут, и фундамент успеют выковырять. Но не жильцы, понятное дело.

Сегодняшние дневные фоторепортажи оттуда:
http://zyalt.livejournal.com/203045.html
http://ejidna.livejournal.com/163627.html
На солнечном свете всё это буйство льда выглядит, конешно, красиво. Но очень уж внутри пакостно.
Tags: дача муромцевых, сигнал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments