Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Смотришь в книгу - видишь фигу

У этой рифмованной пословицы, вынесенной в заголовок, постепенно начинает проявляться иной смысл. Не про неучей, а про нас с вами.

Кратко суть дела. В эти выходные (24-27 мая) в Москве на улице Школьная должен был состояться большой и красивый книжный фестиваль бу!фестного типа. Прямо на части улицы, под небом, улица всё равно пешеходная. Книги от разных издательств и книжных клубов, цацки, концерты групп, презентации культурных проектов и всяческие увеселения (катания в зорбах, пускания воздушных фонариков и проч.). Организаторы - Гильдия вольных издателей и Гиперион.

Это была даже не наша идея. Месяц назад нас позвал к себе депутат Таганского района - Илья Свиридов. Ему понравилось то, что мы делаем, и он вот такую штуку и предложил. Сначала была идея успеть к 9 мая, но стало ясно, что будет много всего и что так быстро не получится. Была нам обещана всякая благосклонность от Таганской управы (кроме финансовой) и пиар районного масштаба. Очень большое желание было, чтобы что-то красивое и культурное произошло в нашем районе.

Пошёл процесс. Начали подтягиваться участники, сдавать взносы. Постепенно стал собираться бюджет и тут же расходиться на всяческие закупки - столы, шатры, оборудование, сцену и проч-проч. Даже спонсоры нашлись, во что долго никто не мог поверить. Наделали огромную кучу плакатов и листовок (управа обещала их не только не сдирать, а даже помочь в распространении). В общем, осталось только привезти на днях накупленные материалы и начать строительство праздника.

Вчера утром стало известно, что Таганский книжный фестиваль официально запрещён. По решению префектуры ЦАО. То есть Москвы.
И было озвучено объяснение: "опасаются, что придут люди с белыми ленточками".

Вчерашний день до позднего вечера стоял на паузе - где-то сражались депутаты с префектами, трещали телефоны и лацканы, все ждали подтверждения, что это чушь и бред.
Сегодня чушь и бред подтвердились. Полный и окончательный запрет книжного фестиваля в целом и всех его частей.

То есть, понимаете, какова логика: "у них книжный фестиваль - они книжки читают - умные больно - значит, к ним придут оппозиционеры - а у нас будут проблемы - запретить".
См. заголовок поста.

Пост Че в сообществе Бу!феста.

Как полагаете, скоро ли додумаются запретить "Гиперион" из-за идеологически неверной фамилии одного из его создателей?

Update:
Развитие событий.
Телефон в Гиперионе сейчас лопнет. Че устал уже давать объяснения и интервью по своему сотовому.
Заявка уведомительного характера была им лично оформлена в префектуре на прошлой неделе. Заявку там приняли, внесли в свою базу данных, распечатали и украсили штрихкодом. Че уверен, что он в любой момент может её получить в виде копии.
Сейчас префектура говорит журналистам, что никакой заявки не было. Я предполагаю, что они её уже засунули в шредер и стёрли из базы.

Update 2:
Поправляю свою неточность: Че был не в префектуре, а в управе - посколько именно там подаются заявки подобного рода. То, что заявка была принята в управе, означает, что она принята и в префектуре, база общая.
Удивительно, но факт: в управе выдали копию этой заявки. Она официально подтверждена:



Завтра пойдём в префектуру с этой заявкой получать объяснения по отказу.

Тем временем в Гиперион привезли заказанные плакаты и листовки. Получилась куча в виде бессмысленного памятника.

Update 3:
На "Эхе Москвы" выложен самый подробный комментарий Че о ситуации для журналистов. Это именно тот текст, который он задолбался озвучивать по телефону.

На телеканале "Дождь" выложен видеосюжет.
Tags: сигнал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →