Игорь Белый (bujhm) wrote,

Пихта Нордмана

Впервые ставим на Новый год не классическую ёлку-ёлку, а нечто непривычное, хотя и очень похожее. Пихту.
На базаре сегодня утром продавец Давид её сильно расхваливал: ай, какая пихта, понимащь, непростая - нормандская! Сам бы взял, последняя, прямо из нормандии! И впрямь - на наклейке по верхушке нерусскими словами написано что-то про норманнов и ещё про Данию. Выглядела она идеально по-новогоднему и не шла в сравнение ни с какими ёлочными корявыми остатками.
Где Дания и где Нормандия, я примерно помнил - но удивиться не успел, потому что ребёнок уже вцепился в это дерево и хрюкал от восторга. И дай бог каждому.



На самом же деле - деревце это называется пихта Нордмана. И названа не в честь северо-запада Франции, а в честь учёного-ботаника 19 века Александра фон Нордмана, финна по происхождению. В 1832 году он преподавал в ришельёвском лицее в Одессе, а потом стал директором Одесского ботанического сада, основал институт и всяко двигал науку.
В одной из своих экспедиций в 1835 году по Грузии Нордман обнаружил это растение и описал его. Ну и так неожиданно увековечился.
Во взрослом состоянии пихта Нордмана - могучее дерево до 50 метров. Растёт по Черноморскому побережью, Кавказу и Турции. Обладает приятным запахом, неприхотливостью и весьма гармоничной формой - видимо, именно поэтому сложилось так, что эта пихта стала главным рождественским деревом в Европе. А крупнейший экспортёр и производитель пихт в мире - действительно, Дания.
Если кто-то имел дело с этим новогодним артефактом ранее - может, подскажете, какой гитик: как долго живёт, что к воде намешивать и пр.?

Ну и с Новым годом!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments