Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

История места - глава 6. Александр Голицын

Формально дом после смерти старого князя отошёл его сыну Александру Голицыну. Тому было всего 13 лет тогда. Но, понятное дело, Голицыным в России какое-то время лучше было не светиться. И решили на всякий случай упрятать недоросля подальше - в Европу, например. Тем более, что там можно было учиться военному делу, да и сам паренёк был не прочь пойти по стопам великого отца. Исполнилось ему 17 лет, и поехал он в Австрию к принцу Евгению Савойскому, который в то время более-менее успешно воевал французов на Рейне. Провёл в походах шесть лет, потом его отправили с военной дипломатической миссией в Константинополь, затем был Гамбург, ещё какие-то поездки - бурная карьера, все дела.

С приходом в 1741 году на трон дочери Петра I Елизаветы голицынская опала кончилась. Можно было появляться в высшем свете и блистать. Пишут Александру Михайловичу: мол, не пора бы тебе в Москву вовращаться, скучаем, да и можно уже. А он отписывает: спасибо, маменька, да только дела у меня здесь, времени нету. И так в Москву и не заехал. А при дворе смотрят - у них неожиданно образовался военный дипломат-профессионал, ценный кадр. Ну как такого из рук выпускать?

Началась Семилетняя война с Пруссией в 1756 году, и князь начал рваться к ратным подвигам. Яростно сражался с Фридрихом II при Кунесдорфе, был ранен, сдал позиции, но битва всё равно была выиграна. Был он за это пожалован чином генерал-аншефа.
В 1762 году он становится военным советником Екатерины II (как только она на престол взошла), и жизнь его крутилась какое-то время в Санкт-Петербурге, в высшем свете. Но так военная карьера не делается, и князь безумно обрадовался, когда началась русско-турецкая война. Выпросил у императрицы назначение командовать Первой армией в Молдавии и на коленях благодарил её за это.

Но надо сказать, что полководцем он был всё-таки не таким ярким, как его отец. Да и специализация у него была изначально не по рубке саблей, а больше по тонкой дипломатии. В 1768 году он дошёл до турецкой крепости Хотин, что на Днестре, и стал выкуривать оттуда турецкого пашу. И делал это весьма аккуратно, не подставляя своих солдат - именно так, как когда-то научился на Рейне, по-австрийски. Подбегает к крепостным стенам - турки устраивают аврал, целятся, орут - глядь, а князь уже отошёл назад. И так много раз.
Екатерине II в какой-то момент эта тягомотина надоела, и она выслала ему приказ: мол, хватит уже, поигрался, возвращайся в столицу, а мы тебя на кого-нибудь побойчее заменим. Но пока гонец скакал по долинам и взгорьям, Александр Михайлович таки умудрился выбить турков из Хотина, а затем из Ясс - и в Санкт-Петербург возвратился уже спасителем Отечества и освободителем Молдавии.

Так выглядит сегодня Хотинская крепость:



Императрица по такому делу вручила ему высший чин генерал-фельдмаршала (как и у Голицына-старшего был), но больше водить полки в бой ему всё же не доверяла. Был он у неё большим советником, командовал войсками в мирном тылу. А через какое-то время она назначила ему быть генерал-губернатором Санкт-Петербурга - и последний от этого только выиграл. Александр Михайлович был человеком тихим, дельным и скромным и хозяйствовал по-умному. В 1780–1783 реорганизовал и наладил работу полиции, всяко украшал и обустраивал город, открывал учебные заведения, первые оперы на русском языке при нём появились. На этом посту он и умер уважаемым, но, к сожалению, бездетным человеком.



Вся жизнь князя была сосредоточена в столице, и он совершенно не интересовался своим московским домом, считал его скушной замшелой стариной и рухлядью. После 1757 года, когда там не стало хозяйки, дом начал приходить в запустение - стоял покинутый, с разбитыми окнами, без обстановки; даже в заборе, его окружающем, не хватало досок.
В том же 1768 году, когда Голицын стал народным героем и вообще был на пике славы, он решил избавиться от лишнего хозяйства - и его жена Дарья (урождённая Гагарина) продала старый дом вместе с участком на Хохловском в казну за 11000 рублей. С этого момента начинается следующая эпоха в истории наших палат - эпоха Архива.

Продолжение следует

DW
Tags: гиперион, раскоп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment