Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Спокойно, Маша!

Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было.

Предпосылки:
В Москве огромное количество людей, которые не знают, что делать со своими домашними библиотеками. На мусорку вынести воспитание не позволяет, но и держать дома сил больше нет. В общем, напряжение нарастает.
Наряду с этим существует не менее огромное количество людей, которые, если видят книги на мусорке, рефлекторно хватают их и тащат домой.

Первый этап проекта:
Объявляем, что вывозим бесплатно любые домашние библиотеки "под ключ". То есть с выемкой и упаковкой. Бесплатно. Собираем заказы, ездим по городу, пакуем и вывозим. Копим в каком-нибудь месте.
Поправка: "основоположников" и БСЭ - не принимаем :)

Второй этап:
Когда набирается первое "дофига", снимаем помещение в центре (200 квадратов, скажем) и особым образом его готовим. Принципы такие: построить внутри множество полок, переборок, лесенок и квазиантресолей - так, чтобы было некое подобие лабиринта. Затем обшиваем стены и потолок специальной металлической сеткой, гасящей сигнал телефонной сети. Если это будет подвал - ещё лучше. Конешно, на входе вешаем уведомление об этом.
Привозим книги (библиотек 15-20) и раскладываем по этому помещению. Здесь важно не допустить никакой систематизации в раскладке. Ни по автору, ни по жанру, ни по эпохе - всё должно быть в аццкую перемешку.

И, наконец, даём массированную рекламу. Суть предложения: платишь 200 рублей за полчаса нахождения в антибиблиотеке. Выносишь что хочешь и сколько хочешь. Главное - сумей найти то, что тебе надо.
Правила жёсткие: забыл о времени и не хватило денег - оставляешь всё, что успел набрать.

Принцип подбора менеджеров: люди, которые умеют гасить и разруливать конфликты.
Дополнение к задачам менеджеров: следить за перемещениями книг в фонде. Если что-то покажется кем-то систематизировано и разложено без присмотра - немедленно разносить и перемешивать.
В течение первых месяца-двух всем клиентам раздаём подарочные сертификаты на бесплатные полчаса.
Внутреннее правило: библиотеки никак не фильтруются, перекупщики заранее не допускаются. То есть там действительно можно найти всё, что угодно.

Как только накопится следующее "дофига" книг, снимаем вторую точку - уже в насыщенном спальном районе. И т.д.

Tags: придумал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments