Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Электрические овцы

Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как современники - сидят и молча втыкают. А чтобы показать, что это всё-таки не настоящее время, на экране там им показывают чёрте что. Какую-нибудь кромешную абстракцию. Мол, это будущее настолько далёкое, что нам тех людей не понять. У них там сразу мыслеформы напрямую в мозг транслируются из телевизора. И только люди будущего могут это оценить.
Однако же, это будущее оказалось не так уж и далеко.

Вы что-нибудь слышали про электрических овец?
Очевидно, что да. По крайней мере, название романа Филипа Дика точно - "Снятся ли андроидам электроовцы?"
Это такая старая американская фантастика, считается классикой. Про этическое осмысление искуственных людей. Фильм "Бегущий по лезвию" снят по этому тексту.

Но тут дело вовсе не в андроидах. Просто этот образ - "электрические овцы" - был взят для одного красивого компьютерного проекта, который был запущен ещё в конце 90-х одним программистом по имени Скотт Дрейвз (Scott Draves).

Идея вот какая. Функционально это скринсейвер. Но скринсейвер необычный. Пользователи запускают клиентскую часть и спокойно работают. А как только компьютер переходит в режим сна ("андроид засыпает"), он тут же связывается с тысячами таких же в сети, на которых тоже стоит эта программа. И все вместе они начинают обсчитывать красивые анимированные фракталы и отправлять данные на центральный сервер. Одновременно с этим с сервера отправляется на машины пользователей поток отрендерённого качественного видео.avi, где все эти фракталы слиты в единое целое. И вся эта красота крутится на мониторе ("андроид видит сон"). Естественно, что каждый фрактал так и называется - "электрическая овца".

Но тут есть ещё один интересный момент, из-за чего весь этот процесс называют также evolutionary art. Электроовца может считаться автоматически у пользователя, а может - и под его руководством. Можно задать вручную массу всяких интересных параметров для своей электроовцы. Есть шанс, что получится красиво.
Так вот, за самых красивых электроовец можно голосовать, что самые активные "пастухи" и делают. Параметры фаворитных фракталов чаще скрещиваются с другими вариантами - и таким образом электроовцы "наследуют" наиболее свои удачные признаки.

Сайт проекта - http://www.electricsheep.org/

На Ютубе полно таких видео - с названием Electric Sheep.
Вот одно из самых известных (без музыки - мол, сам включай какой-нибудь свой лаунж или релакс):

Electric Sheep in HD (2-hour 1080p Fractal Animation)



И вот когда я, как сейчас, в начале третьего ночи, открываю этот гиперкалейдоскоп и залипаю в него всеми своими слабыми мозгами, я очень хорошо понимаю этих "людей будущего".

Ну и, что вполне предсказуемо, один из телеканалов Apple TV всё это с удовольствием уже транслирует 24 часа в сутки - что вполне приближает нас к далёкому "описываемому будущему". Без голубых космолётчиков и розовых девушек, но зато с телевизором.
Tags: культурный ах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments