Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Сонгбук 1

Всё, уже можно написать.
Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к песням с этого диска. Назвать это "песенником" у меня язык не повернулся, а ничего лучше буржуйского слова "сонгбук" не нашлось.

Это оказалось непросто. Предпосылки были, понятно, какие - меня постоянно спрашивают, как играть ту или иную песенку, а моих музыкальных знаний не сильно хватает, чтобы подробно объяснить, что происходит на грифе. Да к тому же объяснить это удалённо. Плюс к этому некоторые песни я сам слишком давно не исполняю, и они имеют шанс просто стереться из памяти - если их как-то не зафиксировать.

К каждой песне в сонгбуке (помимо текста) прилагаются:
- запись всех аккордов и басов;
- разметка, на какие слоги текста приходятся эти аккорды и басы;
- аппликатуры всех аккордов и всех пассажей.

Аппликатуры нарисованы вручную - в природе не существует, к сожалению, такого программного обеспечения, которое мне бы подошло полностью. Я знаю про замечательный сайт http://www.chordsvault.com/, но (прости, Волик!) мне проще так. Тем более, что для этого проекта я разработал собственную систему.
Ещё такой важный момент: каждая песня вписана на одну страницу сонгбука. Из-за этого у некоторых многословных произведений вид довольно путаный на первый взгляд - но удобство работы с одним листом А4 перевешивает все минусы. Это я исхожу из собственного опыта.

Но, в общем, все подробности можно прочесть в предисловии.

В итоге получилась тоненькая брошюрка А4 о 28 листах, в которую вложено какое-то адское количество труда - и не только моего.

Во-первых, спасибо Лёве Кузнецову! Лёва всё это перепахал и перепроверил как жёсткий музыкальный критик. Некоторые гармонии были им вывернуты наизнанку, очищены от всякого мусора и суеверий и завёрнуты обратно.
Во-вторых, спасибо Паше Крикунову! Он, совершенно того не заметив, дал мне однажды какого-то вразумляющего пинка, от которого у меня в голове мгновенно сложилось понимание системы всех джазовых аккордов. (А много лет я так и не мог в это въехать, как ни старался). Паша - это вторая волна корректировки сонгбука.
В-третьих, спасибо Наталье Жуковой! Она просто привела мои старые тексты в соответствие с русским языком. Я бы этого сам не смог сделать принципиально - из-за замыленности глаза.







Ну, теперь самый главный вопрос: где взять?

1. Заказать бумажный вариант с доставкой по почте (или курьером по Москве).

2. Приобрести электронную версию. Это PDF, прошитый внутренними ссылками для удобства работы с монитора.

3. Прийти ногами в клуб-магазин "Гиперион" и обрести желаемое прямо там.


Сейчас идёт работа по правке второго сонгбука, началась вёрстка третьего. Это медленно, но очень подробно.
Tags: издательство «memories», напесал, нарисовал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments