В какой-то из дней ездить стало совсем невыносимо - и она решила добраться до места назначения поверху, на маршрутке. В районе Беляева эта маршрутка чуть не лопнула от людей - из разговоров выяснилось, что метро вообще перестало работать по всей ветке. Как минимум полчаса - и это в понедельник, в семь часов вечера. Слухи расползались по городу, один другого бредовей.
А недавно я выяснил, что же там на самом деле произошло - на nnm.ru выложили запись радиопереговоров диспетчеров оранжевой ветки, связанных с этим случаем. Пятнадцать минут звучания внешне спокойных голосов, разруливающих дурацкую ситуацию с пьяным машинистом. Оторваться трудно, невольно проникаешься уважением.
Радиопереговоры (mp3, 5.7Mb)
И вот, когда я застряну в очередной раз на перегоне под землёй, надо будет не судорожно нюхать воздух в поисках гари или газа, а вспомнить эту запись и пожалеть диспетчеров - этих безымянных солдат в вечной войне с идиотизмом мира.
P.S. Вот представьте себе, что вы в своей тихой квартире, где живёте долгие годы, как-то случайно отодрали кусок паркета - а там под полом оказался целый маленький город-завод. Работают какие-то механизмы, крутятся шестерёнки, человечки бегают, командуют - всё обеспечивает спокойную квартирную жизнь наверху. Вот и у меня такое же ощущение от этой записи, я всё ж немалую часть своей жизни провёл в метро, которое для меня уже навроде тамбура между домом и работой.
P.P.S. Вряд ли можно говорить о какой-то "метрофобии"; скорее это обострение нескольких нормальных латентных фобий - клаустро, танато, охло и т.п. - дающее кумулятивный эффект.
Техника владения московским метро. Приём 1