Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Зимородок летит III

Еще несколько слов о "Зимородке" и больше, пожалуй, не буду.

О конкурсном концерте. Запомнившееся.

Секстет "Ассоль", Саров
Пели "Майский ливень" Бикчентаева - по крайней мере, так объявили. Однако, чем дальше они выводили вокальные джазовые импровизации, тем дальше глаза у жюри лезли на лоб. Первоначальную мелодию узнать было, мягко говоря, непросто. Позже, на закрытом обсуждении заметили, что на бланке выступлений после этой песни в скобочках написано "Бекчентаев", что как-то объяснило ситуацию.

Олег Баташов, Москва
Общепризнанная звезда детских фестивалей. Ему девять лет, и он исполняет "Снег" Городницкого и "Вспомните, ребята" Берковского-Сухарева. Причём исполняет очень технично, на гитаре, которая немногим меньше его по размерам. От фестиваля к фестивалю. Я всё ожидаю заметить в нём хоть какие-то изменения - в общей подаче, в интонации, в репертуаре - и... пока не нахожу. Это меня настораживает. Хотя, может быть, я и не прав.

Наталья Быстрова, Москва
Что в прошлом году, что и сейчас - та же проблема. На мастерских, перед большим жюри, в кулуарах - блестящее исполнение. На сцене конкурсного концерта - сплошные нервы. Из-за этого песня "пережигается" и разваливается. Тем более, что в этот раз была выбрана "Караоке" Новикова-Труханова - вещь сама по себе довольно мудрёная, а тут ещё и исполненная с бешеным нажимом.

Марина Гуревич, Москва
Из матюшинских детей, не в первый раз на "Зимородке". Очень мне понравилось, как она сделала "Маленького фонарщика" Ланцберга. Натуральная иллюстрация того, как важно бывает подобрать песню "по себе", словно одежду - год назад с ященковским "Колчаком" она была более, чем неубедительна. "Фонарщик" - песня-моноспектакль, и чтобы её спеть, нужно быть в первую очередь актёром, и только во вторую - исполнителем.

Роман Филиппов и Артём Карпов, Обнинск
Поразили аудиторию двумя вещами - интересным текстом своих песен и красивой аранжировкой саксофоном. После жарких споров в жюри большинством было принято решение не выдавать лауреатства, но отметить особо. Вообще, надо сказать, что в этом году идея вообще обойтись без лауреатов в номинации "автор" неоднократно всплывала в обсуждениях, но в конце концов её благоразумно задавили.

Алина Кудряшева, Питер
Пожалуй, одно из самых ярких выступлений вообще с конкурсной сцены, а уж в номинации "поэты" - и подавно. Лауреат безоговорочно. Неважно, что она запинается, слов не помнит и с дыханием беда - когда звучат её стихи, это перестаёшь замечать. Привожу по первоисточнику:

Дождь напевает, искрясь по зарослям. Лес приветствует всяким шуршанием. Теплый компьютер гудит всем корпусом, сонную мышь засунув в ладонь. Если напрячься, то можно запросто выдумать третье полушарие: и для себя, и даже для глобуса, и для вселенной - но тут с трудом.
В этой пустой и просторной полости будут храниться слова, но главное: будут храниться звуки: ведь именно их совсем ненавистен трёп. Будут спокойно лежать по полочкам, тихие и непривычно славные, слышать, когда их зовут по имени и собираться не больше трех.
Каждому номер, при каждом книжечка, каждый свою понимает очередь, каждый свой смысл понять пытается и не влезает, куда нельзя. Этого тембр, допустим, ниже, чем этот. А этот высокий очень. Словно конфеты мятные тают и без проблем с языка скользят.
Если же волю им дать нечаянно, станут толпиться, кричать: "Скажи меня!", и в результате скоро склеятся в глотке в горячий соленый ком. Их запиваешь горячим чаем, их заедаешь сладкой инжириной, не помогает: они наглеют и всё шебуршатся под языком.
Можно закрыть глаза и пускай они с телом покорным твоим бесчинствуют, пусть его щиплют, чтоб громко охало, и по голове молотком стучат. Это они согрешили Каином, это они осквернили чистое, это они мои пальцы дохлые и заставляют писать сейчас.
После сижу. Шевелю ушами. Даже не знаю - рано ли, поздно ли?.. Только мозг непрерывно сводит - будто вывернута голова. Кажется, сам попал в полушарие. Я понимаю, кем оно создано - это меня в порядок приводят мной управляющие слова.


В этой номинации были ещё Андрей Колпаков (о нём я писал отдельно) и несколько томных барышень с "любовью-морковью".

Александр Молчин, Богородск
Исполнил "Ученика волшебника" Ш.Хусаинова. Это ещё одна песня-моноспектакль, с которой он не просто блестяще справился, а ещё и умудрился затащить меня с головой в этот фэнтезийный мир, который я терпеть не могу. Выбирался я оттуда с сильным удивлением.

Настя Сокова, Нижний Новгород
Великолепное исполнение безымянной "песни про лягушку". Медленно и проникновенно. Зал рыдал, и я вместе с ним.

Сижу, как царевна-лягушка в болоте,
С каленой стрелою во рту.
Едва не сгубила она на излете
Младую мою красоту.
Какой-то придурок стреляет, не целясь,
Не зная, куда попадет.
Методой такой, лишь на чудо надеясь,
Он ищет жену, идиот.

Припев:
Ах, жилье мое трясина,
И поля невдалеке,
Ах, судьба моя, судьбина,
Мысли все о женихе.

Сижу, как царевна-лягушка в болоте,
С двумями стрелами в зубах.
Вторую стрелу я поймала в полете,
И вот я о двух женихах.
Я глазки, наверно, сострою обоим,
Проблему избранья решив.
Сойдутся в дуэли они меж собою,
И лучший останется жив.

Припев

Когда попадает стрела прямо в спину,
Тут всякое можно сказать.
Но это стрелял настоящий мужчина,
Их всех по полету видать.
Раз в жизни бывает такое везенье
В три раза превысить мечту.
В награду за все мое долготерпенье
И веру в свою красоту.

Припев

Тут стрелы и вовсе посыпались градом,
Наверно, придет целый полк.
Вот это удача, вот это награда,
Счастливый мне выпал денек.
Вот, правда, немного попортили шкурку.
Пускай теперь шубу мне шьют.
Ах эти придурки, ах эти придурки.
Ну пусть они только придут.

Припев

Вся в стрелах, как ежик, сижу на болоте.
В буквальном же смысле прикол.
Девчонки, меня вы, конечно, поймете.
Угу, ни один не пришел.
Обманывать девушку ох, как не ново.
Мужчины - он подлый народ.
Будь проклято поле же ты, Куликово,
И 1380-й год.


Ансамбль "Эвридика", Нижний Новгород
Вообще, можно уже с уверенностью сказать, что этот "Зимородок" останется в истории благодаря этому ансамблю. Теперь можно будет, коли случится нужда, сказать кому-нибудь: "ну, это тот «Зимородок», где «Звенигород» был" - и собеседник начнёт неизбежно ржать. А вышло это так.
Ведущий Тиунов объявляет выступающих: ...ансамбль "Эвридика", который споёт песню "Романтика" собственного сочинения и "Звенигород" Д. Сухарева и Г. Шангина-Березовского. Выходят барышни, строятся на сцене в позу авторской песни. Вслед за ними выходит погружённый в себя паренёк-аккомпаниатор. Вот они все выстроились, незаметный взмах рукой, звучит бодрый ритм в ре-мажоре - барышни поют. Хорошо поют, красиво. Доходят до припева... и тут паренёк начинает путаться в аккордах. Так и сяк берёт - что-то не выходит. Он горестно машет рукой и уходит куда-то вглубь сцены весь в печали. Барышни в шоке, песня начинает разваливаться. Тут немедленно со звукооператорского места вскакивает мудрый Костромин и начинает громко отбивать ритм, хлопая в ладоши - зал подхватывает, и песня допевается до конца.
Но ансамбль не сдаётся. Немного посовещавшись, они просят жюри дать им шанс снова спеть эту песню. Жюри доброе, разрешает. Барышни прокашливаются, аккомпаниатор возвращается к микрофону весь сосредоточенный дальше некуда, взмах рукой - звучит бодрый ритм в ре-мажоре.
"Рромантикааа" - начинается припев весёлыми женскими голосами. Аккомпаниатор, бледный и потный, берёт несколько странных звуков, машет рукой и опять горестно уходит куда-то вбок. Зал уже аплодирует сам, без подсказки, и откровенно ржёт. Но песня всё-таки допевается до конца.
Тиунов берёт микрофон и, слегка икая от смеха, спрашивает, не пора ли ансамблю переходить к следующей песне - "Звенигороду".
На этих словах аккомпаниатор меняется в лице, бросается к микрофону и кричит надрывным голосом: "Дядя Вова! - крик рвётся у него из груди - Как, опять Звенигород играть?!"
Я могу написать, что с залом случилась полная истерика, но это все равно слабое сравнение.

"Эвридика" получила отдельный суперприз - "За фантастическую волю к победе".




И ещё одно воспоминание - насчёт концерта "Юмор в бардовской песне".
Если конкретно - то про глупейшую ситуацию с кортневской песней "Снежинка".

Чтобы выступить на этом концерте, нужно было пройти минимальное прослушивание - чтоб на сцену не лез кто попало. Несколько наших знакомых, радостно хихикая, решили спеть эту самую "Снежинку" (она из спектакля "День радио") и пошли на прослушивание. Первая глупость. В отрыве от своего дивного спектакля "Снежинка" звучит более, чем бессмысленно. Так не всегда бывает - песни из "Юноны и Авось", например, поются легко сами по себе, а вот "Снежинка" - нет. Зрители не обязаны знать под каким юморным соусом она подаётся в "Дне Радио", и КАК её исполняет ядовитый пародист Кортнев. А не зная этого, "Снежинку" не поймёшь.
Ну хорошо, всё-таки пошли они её петь и спели на прослушивании. "Нет, - говорит комиссия. - Не пойдёт. В этой песне есть слово «пидорасы». Надо изменить." Вторая глупость. "Из песни жопы не выкинешь", говаривал Карпов и был прав. Либо песня звучит, как есть, либо не звучит вообще.
Долго они мучились, переделывая это слово, и маразм косил их по обе стороны баррикад: "спеть пидерасты", "просвистеть вместо", "половину слова спеть, половину пробубукать"... В общем, вылезли они на сцену, как-то спели эту самую "Снежинку" под глубокое недоумение половины зала, а после концерта радостно всем рассказывали про свою моральную победу. Очевидная третья глупость.
Ну в общем-то это и правда местами смешно, наглупили и забыли, с кем не бывает.
Но осталась у меня одна непонятка, я её как-то попридержал тогда, когда мне эту историю рассказали, может, зря.
А больше никакие слова в этой песне вопросов у комиссии не вызвали?
Tags: детский фестиваль ап
Subscribe

  • Концерты в марте-апреле

    Перезимовали. Теперь надо взбодриться и сосредоточиться - пошёл весенний концертный сезон. Не самое простое время. 1. Детские концерты "Круглое…

  • "Синерукие Джамбли" - 12 сентября

    12 сентября (суббота) в 15:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет детям и взрослым…

  • Едем лидер жерляль

    Дорогие казанцы! В скором времени буду у вас в славной Казани. И не просто так, а со смыслом и с гитарой. 3 сентября дуэт "Ойфн Вег" (Е.Славина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Концерты в марте-апреле

    Перезимовали. Теперь надо взбодриться и сосредоточиться - пошёл весенний концертный сезон. Не самое простое время. 1. Детские концерты "Круглое…

  • "Синерукие Джамбли" - 12 сентября

    12 сентября (суббота) в 15:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет детям и взрослым…

  • Едем лидер жерляль

    Дорогие казанцы! В скором времени буду у вас в славной Казани. И не просто так, а со смыслом и с гитарой. 3 сентября дуэт "Ойфн Вег" (Е.Славина,…