Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Древнеегипетский хоккей

О играх в Древнем Египте нам известно не очень много. Хотя находки инкрустированных подставок для настольных игр, игральных костей и фигурок примерно эпохи Рамсесов довольно многочисленны, правила этих древних "нардошахмат" до сих пор остаются предметом спора. Среди этих фигурок часты изображения популярных богов - Исиды, Бастет, Гора, а также крохотные домики и предметы утвари. Называется эта игра "сенет" и известна с V династии. Есть данные и о более древних играх - не настольных а "наземных" - игровое поле которых выцарапывалось на плоских плитах или просто рисовалось на песке. Примером такой игры может служить "мехен" ("Змей"), датируемый IV тысячелетием до нашей эры. Он чем-то напоминает современные детские "ходилки" по клеточкам, где надо успеть к финишу первым, хотя что именно вложено в изгибы тела Великого Змея, нам сейчас неведомо.

О многочисленных спортивных играх нам известно немного больше - благодаря хорошо сохранившимся изображениям. По П.Монтэ любимой забавой египтян в эпоху расцвета цивилизации были различные гимнастические упражнения - хороводы, живые пирамиды, догонялки и пр.

Есть и сочетание этих двух типов игр, включающее в себя и тактическое перемещение фигур по игровому полю, и спортивные упражнения. По распространённой гипотезе эта игра берёт своё начало из древних жреческих гаданий. Рядом с храмами обустраивались круглые площадки с высокими каменными бортиками. На внутренней поверхности этих бортиков были нанесены изображения различных богов - покровителей разных сфер жизни, сама поверхность площадки, сложенная из каменных плит, была тщательно зашлифована. В центр её выходил специальный жрец-сепхер, раскручивал над головой гадальный камень и отпускал - камень скользил по плитам и отражался от бортиков непредсказуемым образом. В соответствии с его местоположением относительно изображений богов жрецы выносили предсказательный вердикт, который передавался царствующей особе.

В более позднее время, когда страна стала прочно разделена на территориально-экономические единицы - номы - древнее гадание постепенно превратилось в изысканное развлечение. В гадании-игре стали участвовать представители тех номов, чьи боги-покровители были нанесены на бортики площадки (например, Кинопольский ном радел за Анубиса, а мемфисцы превозносили своего Птаха). Разрешалось в процессе перемещения гадального камня немного "помогать" ему специальным инструментом - хененом. Сепхер-раскручиватель при этом оставался бесстрастным наблюдателем за процессом, выносящим окончательное решение, какому ному более благоволят боги. Судя по раскопкам храмового двора в Тель-Абдаллахе каждая такая игра была большим событием в общественной жизни Древнего Египта.

Иллюстрации:


XIX династия. XIII в. до н.э.
Царица Нефертари играет в "сенет" с собственной судьбой. Роспись гробницы в Долине Цариц. Фивы


2900 г. до н.э.
Поле для игры в "мехен" на каменной плите.


XIX династия. XIV в. до н.э.
Рельеф из храма в Тель-Абдаллахе.
На игровом поле - представители двух номов с хененами в руках. За бортиками стоят болельщицы с кувшинами воды, готовые избавить игроков от жажды. Слева - запасной игрок ожидает своей очереди вступить в игру.


Статуи защитников-ушебти. Если какой-нибудь ном не мог прислать своих участников, то на игровое поле выставлялись такие манекены, означающие, что ном формально принимает участие в соревновании.
Tags: придумал
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • филологические куплеты

    ФИШКА А вся моя фишка - мелочи по тексту, Никаких других тайн у меня в руках нет. И не Апполону бью поклон - Гефесту, Потому что дурь, дурь - а…

  • На станции подземной

    Шумит огромный город на станции подземной, Стоят у стен скульптуры - их тут на целый зал. Рабочий и колхозник, студенты и спортсмены - Застыли, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments