Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Дом Веневитинова

Вчера "Москва, которой нет" кинула отчаянный клич по поводу дома Веневитинова, что в Кривоколенном переулке. Дом вот-вот будет поставлен на государственную охрану, но его снова взломали бомжи, которые там квартируют и жгут костры. Кто успел - собрались, принесли с собой фонарики, гвозди и молотки.

Дом-то, на самом деле, не простой. Жил в нём поэт Дмитрий Веневитинов, мучался от любви к Зинаиде Волконской, там же принимал в гости Пушкина. В лучшие свои годы это был даже не дом, а сияющий дворец. Веком позднее в одной из квартир его жил и Александр Галич - тогда ещё один из Гинзбургов-младших.

"Одна из критических статей Веневитинова и положила начало его тесной дружбе с Пушкиным. По матери, урожденной княгине Оболенской, Веневитинов состоял с ним в дальнем родстве, однако познакомились и сошлись поэты лишь после того, как Александр Сергеевич прочел критическую статью юного Веневитинова на свой роман «Евгений Онегин». «Это единственная статья, которую я прочел с любовью и вниманием» — такова была его реакция. Завязалась переписка, а осенью 1826 года состоялась и очная встреча".
"…Утро 12 октября 1826 года. В доме № 4 собрались друзья Веневитинова, члены «общества любомудрия» (любомудрие — калька с греческого «философия»). Пушкин читает «Бориса Годунова». Когда поэт окончил чтение сцены в монастыре, слушатели были буквально ошеломлены силой написанного… Мало кому неизвестен рассказ историка Погодина о том утре:
«Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слезы, у кого улыбка на губах… О, какое то было утро, оставившее следы на всю жизнь!».

История дома Веневитинова

Что же происходит сейчас с этим домом, трудно описать. Лучше просто глядеть.

Внешний вид дома со двора. Это сюда приходила после смерти Веневитинова безутешная Волконская, глядела на эту лестницу и касалась рукой дорогих стен.




Вход на первый этаж - полуподвальный. Дверь вскрыта бомжами.




Путешествие по подвалу. Входим в разрушенную залу. Видна ребристая доска, которую бомжи приспособили, чтобы залезать на второй этаж.



Проходы подземелья.




В этом закоулке - работающие трубы отопления. Важный стратегический пункт.




Важность этого места подтверждает относительно чистый санузел.




Ведутся работы по восстановлению старинных сводов. Работает ЦИГИ - Центр историко-градостроительных исследований.




Одно из самых древних мест дома.




Дом рос несколько веков. Хорошо заметно, как сменяется кладка - внизу большие кирпичи XVII века, выше - XVIII век.




Археологический раскоп.




Внутренние помещения подвала с окошками.




В позапрошлом веке здесь было окно - дом неизбежно погружается в землю.




Мы входим в центральный зал. Перекрытия обрушены до третьего этажа.




Демонтаж бомжовой лестницы. Разобрав, мы её вынесли наружу.




Вход в подвал закрывается.




Парадный вход.




"Роскошная" прихожая. Проход ведёт в первую жилую комнату.




"Определённое место проживания"




На стенах этой комнаты развешаны картинки старой Москвы. Некоторый юмор ситуации.




Многочисленные перегородки на втором этаже появились в советские годы. Раньше это были огромные и светлые гостиные. Несмотря на наличие унитаза в подвале, воняет здесь невыносимо.




Представьте себе рояль, стоящий у окна, богатые занавески с кистями, сияющий дорогой паркет. На этом месте 12 октября 1826 года стоял Пушкин и читал "Бориса Годунова".




Спальня для гостей. Две колонны, чудом сохранившиеся от былого великолепия.




Вход на второй этаж закрывается. Надолго ли?




Со стороны Кривоколенного переулка дом ещё сохраняет черты благообразности.




Мемориальная доска - пожалуй, единственная деталь дома, отличающаяся чистотой и целостью.




"Тимуровцы" в "Муме" чай пьют.

Tags: культурный ах, многафот
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…