Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Постмодернизм

Нахлынуло странное ощущение волной. Всё как-то объединилось, повсюду потянулись тонкие светящиеся нити... Я запутался в них и повис, не ощущая ни скованности, ни свободы.
Наше общекультурное время иногда именуется постмодернизмом. Лет через двадцать, мне кажется, название устоится в виде термина - Эпоха Постмодернизма. Слово кривое и неточное, совершенно не отражающее сути происходящего, но другого нет.
Нам, рождённым и живущим в паутине, сейчас важно не то, что сказано, а то, на каком языке это сказано. Какие использованы символы и знаки в высказывании. У каждого из нас - свой набор любимых кубиков, на гранях которых - персонажи и авторы любимых старинных книг и стихов. Мы бережно коллекционируем эти кубики, иногда меняемся. А потом складываем очередную башенку из них - всем на радость. Люди глядят на неё и испытывают очень определённое эстетическое удовлетворение - "мы понимаем автора", "он говорит с нами на одном языке" - и это для нас главное.
Такой постмодернисткой башенке трудно подражать. Любое подражание будет казаться самостоятельным произведением. Но и не подражать тоже непросто - особенно, если кубиков пока маловато.

"Эпоха Постмодернизма" - заключительная в бесконечной циклоиде развития культуры. В её период собирается всё самое лучшее, что было создано за цикл. Но не создаётся почти ничего заново, а синтезируется из готовых деталей, причём часто происходит качественный скачок. Самые знаменитые "постмодернисты" своего времени - Леонардо да Винчи, Пушкин, Моцарт. Их творчество в первую очередь основано на игре, на виртуозном владении теми же самыми кубиками.
Сейчас, если навскидку, могу назвать Пелевина - в литературе, Щербакова и Медведева - в авторской песне. Язык их владеет нами.
Когда-то язык в нас был простеньким - на уровне односмысловых слов. Затем окреп и превратился в предложения, предложения обросли мышцами смыслов. Затем он возмужал и стал накапливать жир из общемировой культуры - знаки, символы, цитаты, аллюзии на другие пласты... Когда прикладное средство общения становится таким многомерным и развитым - оно завладевает личностью и может коммуницировать с другими подобными себе языками. Обмен на уровне пластов, если не больше.

Когда сменится ветер, и мы начнём потихоньку выбираться из этой Эпохи - лет, опять же через двадцать, не раньше, - первые ласточки нового витка будут казаться нам уродливыми чужаками, лопочущими на непонятном языке.

Моё определение постмодернизма (из конкурса минималистических хайку в all_japan):

Закат в окнах
на фоне
заката
Tags: придумал
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • филологические куплеты

    ФИШКА А вся моя фишка - мелочи по тексту, Никаких других тайн у меня в руках нет. И не Апполону бью поклон - Гефесту, Потому что дурь, дурь - а…

  • На станции подземной

    Шумит огромный город на станции подземной, Стоят у стен скульптуры - их тут на целый зал. Рабочий и колхозник, студенты и спортсмены - Застыли, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments