Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

превеньтивно

...там глубокое серое небо. Такое глубокое, что серые облака, которые туда напиханы, тем просто теряются.
То есть их там так много, что уже непонятно, что это облака. Сплошное какое-то нёбо. Видимо, болезненное
Оттуда сыпется какая-то фигня, это как бы снег. Он тоже серый. Самое волнующее зрелище - когда в одной точке встречаются небо (которое нёбо), снег и дым из фабричной трубы, где происходит некая алхимическая свадьба, в процессе которой чёрт знает что перерождается во что-то ещё.
И вот, значит, снег падает, труба пыхтит, труба поёт, птичка не щебечет, а валяется, мучима тяжёлым похмельем под кустракитой. А над всем этим срамом я пролетаю - такой выспренний и обветшалый, что даже в груди щемит.
Добрые ангелы мимо проходят в глаза мне заглядывают. Мол, чего это я такой выспренний, что даже их передёргивает.
А я на это только бровью веду, символом зорро, и ангелы, не выдержав, валятся с небес, мешаясь со снегом и дымом, и падают прямо к птичке, которая валяется под кустракитой вся такая одухотворённая.

И лечу дальше, вижу бомжа петю на площади Трёх Вокзалов - как он ругается с соседом, что тот его место на картонке занял.
А сосед ему на это отвечает в том смысле, что интеллект, как принято считать, осмысленно представляет смысл жизни, и, согласно мнению известных философов, современная критика означает онтологический постмодернизм.
Но бомжа петю это не смущает. Он подымает голову выше, видит меня и молчаливо призывает в свидетели соседского позора.
Но я-то лечу дальше, а бомж петя всё смотрит и смотрит, шея у него вытягивается и вытягивается. Мне даже страшно становится, как далеко она у него вытягивается - ан так сильно хочется досадить пете соседу своему.
- Ну же, - говорит бомж петя, - будь же свидетелем моего страдания и бесчестья! скажи этому подмудыхалу, что видишь меня и сопереживаешь. может быть, он тогда сдвинет свою грязную жопу с моей картонки, и я смогу возлечь на неё, как в былые времена возлегал Соломон на ложе из виноградных лоз!
- Да! - кричу я пете и петиной шее, которая начинает уже провисать подобно троллейбусным проводам, - да! петя! вижу я тебя насквозь и соседа твоего вижу, и царицу твою Савскую тоже вижу, которая уже идёт к тебе по нижней стороне площади Трёх Вокзалов...
Петя счастливо смеётся, прямо по-детски, отчего шея у него трясётся мелкой дрожью и завивается кольцами в сером московском небе, которое на самом деле нёбо.
Но того не видит бомж петя, что пока он гнался за мной в призрачной надежде на понимание и сочувствие, растягивая свою болезную шею, сосед его уже защитил кандидатскую, женился, нарожал кучу детишек и в один прекрасный день помер от запора прямо на той же несчастной картонке - предмете вожделения и праведной зависти бомжа пети.
Меня уже унесло так далеко, что я уже не вижу ни ангелов, ни площадь Трёх Вокзалов, ни царицы Савской, которая вот уже почти вышла на осязаемую поверхность мира...
Вокруг меня остаются лишь призрачные образы, платоновские идеи - они кишмя кишат по сторонам, подмигивают и делают мне недвусмысленные намёки.
- А не выпить ли нам прямо здесь и сейчас, дорогое дружилово, - говорит мне одна из платоновских идей, особо похабная. Выглядит она премерзко - то есть в каком-то вонючем тулупе, с нечёсаной бородой и с дыроколом под мышкой.
- Отчего же, - говорю я платоновской идее, - можно и выпить. Но вот зачем тебе дырокол, скажи на милость, я что-то никак не пойму.
А при этом я ощущаю, что скорость моя повышается по экспоненте. Я разрезаю пространство, словно метеор - такой блестящий и горделивый. Но, как я уже говорил ранее, - при этом ещё и обветшалый до одури. На идее же платоновской эта моя скорость никак не сказывается. Она тусуется рядом, аккуратно подбираясь бочком всё ближе.
- Дык, - говорит идея, - это ж не просто дырокол, это коагулятор. Хошь прощёлкну?
- А давай, прощёлкни, - отвечаю. Рот у меня уже давно набит снегом и дымом, поэтому я не столько отвечаю, сколько бубню что-то себе под нос. Стороннему наблюдателю, наверное, показалось бы, что я бубню 40-ю симфонию Моцарта, но я совершенно точно пробубнил, что хотел.
А тем временем платоновская идея уже притёрлась совсем рядком и уже щёлкает своим дыроколом-коагулятором.
- Вот только насчёт петиной шеи я бы хотел поинтересоваться, - говорю я ей. Не вызвала ли она короткое замыкание в московских троллебусных проводах и землетрясение в Куандуру?
Идея щёлкает увлечённо и кажется ни хрена не слышит; щелканье довольно ритмично и чем-то напоминает азбуку Морзе, с помощью которой моряки в далёком синем море спрашивают у береговой службы, почём нынче ром в портовых кабаках и хватит ли на весь экипаж весёлых девиц на пристани.
Под это щёлканье я отчётливо ощущаю, как проходит земная слава. И небесная слава тоже проходит, держась за спину, потомушто радикулит. И просто слава тоже проходит, аккуратно сматывая кольцами на локоть длинную петину шею, которая безжалостно волочится по мостовой, усыпанной конфетти и блёстками.
И птичка под кустракитой смущённо приоткрывает один глаз, и добрые ангелы, которые взволнованно толпились вокруг неё, радостно заводят какой-то весёлый гимн - я едва разбираю слова, но они успевают наполнить меня уверенностью и снегом.
И царица Савская возлежит на картонке, которая осталась от бомжа пети и пробками от Клинского отбивает подробный ответ куда-то в синее море - про ром, мудака-интенданта в синем, и что бабы все ушли работать на фабрику с дымными трубами.
Но ветер всё дует и дует, труба гремит, снег идёт, я всё такой же обветшалый и слегка превеньтивный, в Куандуру трясёт дома, жители выбегают на улицы, потрясая своими боевыми копьями, приветствуют меня и предлагают выпить ихней кокосовки в честь начала нового продуктового года.


Tags: напесал
Subscribe

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…