Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Обрывочно об XI Апрельском

В этот раз меня попросту заела лень. Сколько лет уже подряд я каждый год напрягался донемогу - заранее расписывал порядок, придумывал Занимательные Слова в промежутках, учил их наизусть как речь, выдумывал фишки. А нынче просто и незамысловато воспользовался обычным рейтинг-листом. Туда накидали, правда, больше, чем возможно впихнуть реально в любой концерт, но тут уж кто первый - того и тапки. Ну и не без гостей, конешно. Гости - это важнейшая часть любого концерта: во-первых, они здорово оживляют процесс, а во-вторых, пока они отдуваются, можно и передохнуть. Важно только, если при этом сидишь на сцене, не отрывать глаз от текущего гостя - это такой подсознательный наказ аудитории, что этого человека надо слушать, он не зря тут тусуется. Из-за того, что хотелось спеть всё и вся, а пуще того - и гостей напихать, пришлось большинству гостей выделить только по одной песне, но того вполне хватило.
Максимальный рейтинг в социологическом опросе получило "Морское наваждение" - с него-то концерт и начался. Далее шло ещё несколько песенок, заказанных по четыре, три и два раза, ну а потом пошли одиночные.
Самый главный гость у меня на концерте, разумеется, Городило; он уже как бы и не гость даже - уже набралась немалая куча моих песен, которые без него не звучат. Так что он выходил в начале, в середине и виртуально в конце - как электрон по своей орбите. В качестве своего номера спел "Посвящение Польше" И.Ратушинской (там оно есть).
Впервые прозвучала со сцены песня про зелёных козерогов. Так я и не сподобился найти скрипку за многие годы к ней, чтоб она там изобразила "Юмореску" (2.5M) Дворжака.
Пучко, на которую я так надеялся, просто не пришла. А жаль, у меня к ней было масса всего пристёгнуто в программе.
Зато неплохо спел Трофимов - как раз своего "Особиста", что дало мне дополнительный повод вытащить на свет божий свою страшенную "Леди", которую я последний раз пел разве что в "Шаломе" десять лет тому.
Очень меня порадовал Илья Крохин - и тем, что смело пошёл в программу, и тем, что хорошо спел свои "Атлантиду" и "За окном". Ссылок нет, к сожалению.
Щербина был вообще неподражаем. Не стал ничего петь, просто прочёл своё стихотворение "Сдаюсь, столица не по мне...", но зал буквально завыл от восторга.
Для подводки к выступлению Таты я подобрал единственное подобие романса, что у меня нашлось - сомнительную фантасмагорию "Шумелка-мышь". Впрочем, она нынче уже мало кому известна.
В честь Насти, дочки Макимото, был исполнен "Сонет всячести". Это совсем детская дурка, к которой даже была когда-то нарисована иллюстрация.
Начав вытаскивать всё это невообразимо замшелое старьё, я подвёл повод к вытаскиванию на сцену и своего весьма старинного друга Андрея Соколова. Удивителен он вот чем. Когда-то давно он тоже писал стихи и песни, но в какой-то момент бросил - место в столе кончилось. Это-то как раз ничем не поражает, но фенька в другом. Он недавно взял и единым махом реанимировал всё своё давнее творчество, создав целый диск с помощью Эльфа и "Руадана" во главе с Байрамовым. Причём это была даже не столько реставрация старых записей, сколько форменная реинкарнация - на кассетную фонограмму пятнадцатилетней давности были аккуратно наложены инструменты, перкуссия и местами голос. Очень я проникся от такого подвига перед собственным творчеством.
При этом у Соколова, естественно, нет никакого опыта публичных выступлений, и когда на сцене он обнаружил микрофон в непосредственной близости от себя, то заметно вспотел. Одновременно вспотел и я, и ещё половина зрителей - дрожание его левой икры пальцев на грифе было слишком хорошо заметно. Но и этот подвиг был в конце концов вознаграждён - его уже позвали куда-то участником-гостем в очередной концерт.
Как подвести программу к Певзнеру я не очень хорошо понимал. Тем более, что идея его вытащить взбрела в голову Городиле чуть ли не в предыдущий вечер - с немедленным звонком и неожиданным согласием. Поскольку Певзнер только-только вернулся из Америки, я не нашёл ничего лучшего, чем спеть к нему"Ты уедешь" (2.2M). На что он отреагировал блестящей и явно свежей песенкой "Матрас" в гитарном сопровождении плеера.
Волшебной Жене Славиной я самодурно не дал выступить в одиночестве - не смог отказать себе в космическом удовольствии спеть с ней дуэтом. Пели мы с ней "Ойфн припечик" и "Фейге-Соше" - спектакль про Ромео и Джульетту из черты оседлости. Следите за рекламой - у Славиной скоро концерт, я к тому сделаю отдельный пост с её записями.
Ну и последним гостем выступил у меня Паша Фахртдинов. Он заранее знал, что я у него стану просить, и, не чинясь, изобразил свою насквозь даосскую песню про поезд до Казани. Ко всеобщему восторгу.
В финале я устроил душераздирающее зрелище - построил всех гостей на сцене и заставил петь "Кота Янкеля". По ролям, в пионерском стиле. Говорят, смотрелось дико, но забавно.

Немногие фотографии работы Леонида Гриценко (дядьки Любера):


Вот, взял моду теперь сидеть на сцене.

Про бегемота и журавля с Городилой.

Олег всегда весьма критичен к моему творчеству.

Поёт Илья Крохин.

Зайц и панна Марыся готовятся мне чего-то вручить.

А вот и суперподарок. Тоша на заднем плане бешено завидует.


Персонаж Уэллса. Макс в тот же вечер так и заснул с ним в обнимку.

Душераздирающее зрелище.


Когда ж ты победишь в борьбе со злом?
Когда ж ты победишь в борьбе со злом?
Когда ж ты победишь в борьбе со злом, о, Зло?
Когда ж ты победишь в борьбе со злом?

Когда ж ты победишь в борьбе с добром?
Когда ж ты победишь в борьбе с добром?
Когда ж ты победишь в борьбе с добром, Добро?
Когда ж ты победишь в борьбе с добром?

Когда ж ты победишь в борьбе вообще?
Когда ж ты победишь в борьбе вообще?
Когда ж ты победишь в борьбе вообще, Вообще?
Когда ж ты победишь в борьбе вообще?

Когда ж ты это всё споёшь сто раз!
Когда ж ты это всё споёшь сто раз!
Когда ж ты это всё споёшь, поймёшь сто раз -
И можешь быть свободен до следующей пятницы...




Юзерпик, который некуда пихать.


Печально только, что концерт на видео не снимался никем, ради гостей оно того стоило. Зато хоть аудиозапись есть, к счастью. Весь этот концерт целиком обязательно пойдёт в mp3-виде на будущий диск БС05 вместе с всеми остальными материалами по слёту. Правда, когда именно он появится в доступе, лучше не спрашивайте - мне бы ещё как-то предыдущий диск закончить. Осталось-то совсем немного - фильм сделать по прошлогоднему лесу, да обложку домонтировать. Всё будет, но постепенно.
Tags: многафот, типа я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments