Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Галопом по Европам

Взяли Нюрнберг. Всех с праздником Победы!

Должен сказать, что из-за понятных ограничений у меня нет возможности сейчас отвечать на комменты - времени очень мало, и как-то неудобно надолго занимать чужие машины. Но это вовсе не значит, что вам не стоит писать комментарии - наборот, как только мы тут добираемся до сети, как всё 32-е радостно прилипает к моему ЖЖ, с визгом читая всё, что вы пишете нам в ободрение. Спасибо!

Итак, пару слов про третий день.
С утра мы проснулись в холодном, пустом и гостеприимном доме Суслов, прыгнули в машину к великому человеку Олегу Хожанову и помчались в Ганновер. Огромное количество ветряков, сплошные леса и холмы. Где-то на автобане мы нашли удивительный стол для игры в Ficken Schachen (это такая немецкая игра, очень затягивает) и сыграли партию по-быстрому.





Хожанов с гордостью рассказывал историю про Митяева и Шаова - как несколько месяцев назад они решили в очередной раз прокатиться по Германии и стали узнавать, кто из клубов их примет. Но не отозвался никто - так они не солоно хлебавши и отбыли. "Десять лет мы над этим работали в Вуппертале, - говорил Олег, - и добились, наконец, правильных представлений об авторской песне".
Насчёт этих представлений, кстати, - абсолютно культовой фигурой здесь в Германии является Дима Певзнер. И это не может не радовать.

Концерт у нас прошёл в Ганновере в виде домашника, в гостях у Али Гурьяновой. Дом очень гостеприимный и напоминает детский сад, весь в поделках, рисунках и игрушках. В самой главной детской, среди кубиков и лесенок мы и выступали - пели все вперемежку, без миниконцертов. Милая девочка Ксюша за песенки нам нарисовала три картинки - солнце, луну и могендовид; последний она, оценивающе нас оглядев, торжественно вручила Городецкому.

Дети в Германии - это тема для отдельного рассказа. Они с лёгкостью впитывают оба языка и щебечут на обоих, без труда переключаясь. Когда где-нибудь речь заходят о детях, то родители в первую очередь гордо рассказывают, сколько и каких немецких ругательств нахватались их чада (по-русски они не ругаются, потому что не звучит). В ходу у них дивные выражения: "Verdamt noch mal!" (русский аналог - "ебицкая сила!"), "Ficken die Schlampe" ("проблядь") или "Abschau" ("обмылок" = "мудила"). Иногда языки сливаются: "Мама, я не буду есть это яблоко, оно уже обгегрызт!"

Здесь наблюдается очень интересный сленг, которого живущие здесь русскоязычные люди сами уже почти не замечают. Например, записать CD-диск здесь звучит как "пробреннить диск" (от глагола brennen). Сохранить файл - "зашпайхеровать" (schpeichern), заблокировать мобилу - "зашперить" (schperren). Мобила, кстати, здесь называется на европейский манер - хэнди.

После концерта опять загрузились к Хожанову и помчались на этом абсолютно железном человеке через всю Германию во франкские земли, в Нюрнберг к Ланцбергам. Пять часов езды по ночному автобану со скоростью под 180 км/ч - это отдельный экспириенс. Тем более, что в машине звучит Крючков (Городиле, бедному, от этого совсем крышу снесло).
Приехали совсем никакие, едва перекусили и попадали, кто где стоял.

Следующий день.

32-е Августа порешило, что по возвращении в Москву оно будет бить ногами: а) Белого - за то, что он со всеми пытается говорить по-немецки, не делая различий; б) Городецкого - за неуёмное обжорство; и в) Королёву - за что, пока ещё не придумали.

С самого утра 9 мая к нам начали падать поздравительные смски со всех краёв нашей необъятной Родины. Чем больше смсок падало, тем труднее было держать связь с реальностью. Тем не менее мы пошли гулять по Старому городу, предводимые Борей Ланцбергом.
Самым первым делом он повёл нас на улицу красных фонарей показывать проституток. Господи, какие же они страшные там - как атомная война! Сидят на подоконнике в неглиже, старенькие такие все, и пальчиком подманивают. Самая крикливая проститутка наорала на нас, чтоб мы тут ей не фотографировали, а она в полицию пожалуется. Впрочем, эта улица быстро закончилась и начались соборы и старинные фахверки. Можно было расслабиться и спокойно ходить с раскрытыми ртами - от Святого Лоренца до Белой Башни.

После гуляний Королёва затащила нас в продуктовый, где мы каким-то образом самостоятельно купили водку "Московская" кристалловского разлива. Обошлись мы при этом таким минимумом слов, что немного стыдно, но Городило был очень горд.

Концерт прошёл в местной школе немецкого языка, где учатся Ланцберги и где нынче размещается нюрнбергский клуб АП. На звуке у нас сидел сам Берг, и Городецкий, естественно, начал концерт с известного анекдота: "Не знаю, кто это проехал, но за рулём у него сам Брежнев".
Довольно тяжёлый концерт был для меня - люди пожилые, уставшие и немногочисленные (по случаю 9 мая). Проще всего было Таньке - её публика.

Ночью отправились брать Нюрнберг. Этот город известен тем, что Гитлер в своё время выбрал его для всех главных нацистских конгрессов - и настроил тут пару огромных имперских зданий и специальный стадион для толкания своих речей. Сейчас все эти постройки брошены в запустении - никто их не трогает уже много лет, они ветшают и потихоньку разваливаются. На стадионе иногда развлекаются автогонщики.
Мы проехались по ночному, совершенно вымершему городу, добрались до этого места у озера Дутцендтайх и полезли по тёмным циклопическим трибунам вверх. Забравшись на верхотуру, мы неожиданно услышали какие-то голоса у самого центрального балкончика - "Я слышу слово "наливай!", - осторожно пробормотал Городило. И тут же оттуда заорали: "С Днём Побеееды!" - "Урааа!" - заорали мы и прибавили ходу.
В общем, не мы одни такие умные оказались, и у всех с собой было, включая огурцы. Мы забрались на этот самый балкончик, откуда Гитлер в 1936 году толкал свои речи, и радостно бухали против фашистов. Королёва должным образом материла пространство так, как только она одна умеет. Мы оставили там поздравительную открытку, которую я привёз из Москвы, затем развернули флаг 32-го Августа и окончательно взяли Нюрнберг.





ЗЫ. Отправляемся опять в Старый город - торжественно принимать Королёву в евреи.
Tags: 32-е августа, странствия, типа я
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…