Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Шесть подземных королей

Update: хорошо, убедили. Честно предупреждаю: под катом, пожалуй, немного неаппетитно. Формы жизни бывают разные. А теперь к делу.


Давным-давно в одном королевстве жил-был король, и было у него шесть сыновей. Росли королевичи не по дням, а по часам, и выросли умными и сильными. Прослышали они как-то раз, что в некоей далёкой стране проживает принцесса неземной красоты, испросили у батюшки благословения и отправились свататься. Долго ли, коротко ли скитались - а добрались, наконец, до страны Гиппокастании, где правила прекрасная принцесса Мелолонта. Поглядела принцесса на женихов, и решила задать им задачу, а кто сумеет её решить - за того она и выйдет. Непростая та задача оказалась - поручила принцесса королевичам научиться летать, словно птицы, без всяких хитроумных приспособлений. Пока же не придумают, как это сделать - пусть ей на глаза не являются.
Призадумались королевичи - как же быть? Решили постепенно разные пути пробовать, чтобы каждый из них свою идею предложил.
Первый королевич призвал братьев учиться прыжкам в длину и высоту. Напрыгались они дальше и выше всех - а толку чуть, всё равно на землю падают.
Второй отвёл всех в горы, и целую неделю жили братья на снежной вершине среди орлов, присматривались. Но так ничего и не поняли и обратно не солоно хлебавши возвратились.
Третий королевич начал изучать тайную индийскую науку факиров и йогов - но сколько ни сидели братья в позе лотоса, так ни на вершок и не воспарили.
Четвёртый спал с утра до ночи в надежде полетать во сне и запомнить, как это делается - но остальные братья не спешили следовать его примеру.
Пятый королевич насобирал в лесу пахучих шаманских грибов, поели их братья, и были им полёты наяву и странные видения, но больше так делать им не захотелось.
А шестой, самый младший, повёл братьев к старому колдуну Фабрициусу, которому ведомы были многие секреты природы. Поклонились королевичи зловещему старцу и попросили научить их летать, словно птицы, без всяких хитроумных приспособлений. "Хорошо же, - сказал им Фабрициус, - Я научу вас летать. Но с одним условием - прежде вы должны будете самостоятельно овладеть тайнами земных недр. Ибо нельзя взлететь в воздух, не ведая сил родной стихии. Готовы ли вы на это?" - "Готовы!" - воскликнули королевичи, как один. "Но всё не так просто, - продолжил Фабрициус. - В человеческом обличье вы не сможете пробраться к самым сокровенным тайнам земли. Я превращу вас в ужасных подземных чудовищ, и лишь тогда вы почувствуете тёмные токи глубин. Долгие годы во тьме будете вы познавать суть и смысл земной стихии, прежде чем вам откроется тайна свободного полёта среди весенних облаков. Согласны ли вы на это?" - "Согласны" - прошептали королевичи.
Тогда взмахнул колдун Фабрициус своим волшебным посохом и превратил королевичей в то, во что обещал. И с тех пор не видели больше братья дневного света, а в ужасном обличье скитались в подземной глубине, постигая её суть и смысл.

Шесть подземных королей:




Самый младший королевич был очень сердит:


Melolontha hippocastani Fabricius

Когда мы положили королей обратно, где взяли, они растерянно поелозили несколько секунд, а затем в течение минуты полностью скрылись из глаз, спеша в свои подземные чертоги, в стремлении наверстать пропущенные занятия.

Update: Окончание сказки для rajushka:
Через многие годы вышел срок одиноких скитаний королевичей - стали им ведомы многие тайны и секреты мироздания. В том числе открылась им и тайна свободного полёта среди весенних облаков. Засмеялись братья, сбросили отвратительную подземную личину и вырастили себе крепкие и сильные крылья. Выбрались они на дневной свет, жмурясь от майского солнца, и, не долго думая, взмыли ввысь, словно птицы, без всяких хитроумных приспособлений - оставив далеко внизу всю страну Гиппокастанию, вздорную принцессу Мелолонту и осторожного старца Фабрициуса. С той поры больше никто их не видел, но рассказывают, что высоко за облаками отныне находится их новое королевство, которое иногда заметно в хорошую погоду. В сияющих воздушных дворцах царствуют там бывшие подземные короли вместе со своими королевнами-бабочками и не спешат возвращаться в земную стихию, лишь раз в год передавая с ласточками привет старому отцу-королю.
Tags: жывтоне чочо, напесал
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…