Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Текущее: книги, кино, Сеть

"Похороните меня за плинтусом", Павел Санаев.
Продрало. Давно я не читал действительно страшных книг. Пожалуй, нечто похожее я испытывал в глубоком детстве, когда познакомился с творчеством Гюго, в частности с понятием "компрачикосы". Затягивает не хуже чёрной дыры, кажется, что пока читаешь и разделяешь юмор автора - каким-то образом спасаешь главного героя от полного окружающего безумия. Книга-прививка, узнаёшь себя почти в каждом персонаже, шарахаясь от такого зеркала, но и отвернуться уже не получается. Для тех, кто ещё не читал - потом поинтересуйтесь в Сети, кто именно описан в повести под "карликом-кровопийцей" - будет неожиданно. Текст здесь.

"Кредо", сборник фантастики, 500 страниц.
На обложке указаны три имени - Лукьяненко, Мартьянов и Логинов. У первого - небольшая повесть про сыщиков в антураже параллельного мира. У мира этого довольно интересная особенность, предполагающая массу необычных сюжетных ходов, особенно для детектива, ну да Лукьяненко вообще мастер распахивать пространства. Рассказ Логинова просто очень хорош, и книгу вполне за это можно купить, несмотря на то, что она похожа на коробку с двумя дорогими ёлочными игрушками.

"Страна Фантазий", южнокорейская анимация.
Весьма необычный сплав жанра. Примерно 80 процентов - неспешное погружение в провинциальное южнокорейское детство. Без особого сюжета, медитативно - явное подражание "Шёпоту сердца" Хаяо Миядзаки (хотя "Шёпот" не получился, получился добротный "Ещё вчера" Исао Такахаты). Зато остальные 20% - чистый Крапивин, которым у Миядзаки и не пахло никогда. Откуда в Южной Корее взялся Крапивин - мне неведомо, но получилось красиво.

"Война миров", Спилберг.
Заведомо провальный проект, очевидно. Изобразить шагающие уэллсовские треножники, так, чтобы это было не смешно в наше время, почти невозможно, на мой взгляд. А вот Спилберг попытался с этим справиться с наскоку. Идея отважная, но получилось не очень. Зрелища с хоррором у него не связаны, они скорее декоративны из-за своей масштабности, но чтоб как-то держать внимание зала, Спилберг перенёс всё напряжение фильма на внутрисемейные отношения главных героев. Именно поэтому весь фильм несчастный папаша (Том Круз) борется со своими странными детьми, которые принципиально не въезжают, что когда вокруг сплошные взрывы, горы трупов и реки кровищщи, папу надо слушаться, а не мчаться на передовую или капризно выбегать из убежища. Дети из-за этого сильно ненатуральны. Несмотря ни на что, фильм вполне можно смотреть - он весьма декоративен и интересен, как очередная экранизация Уэллса.

Гуглобус, exe
Если точнее, то программа Google Earth, которую можно скачать, поставить к себе на машину и... забыть о времени навсегда. От известной онлайн-службы Google Maps программа отличается удобным интерфейсом, плавным движением по карте и большей проработкой деталей. Медленно лететь над Москвой на птичьей высоте, а потом за несколько секунд прыгнуть в Крым - не отрывая взгляда от земли - отдельный экспириенс. Любая точка планеты подгружается из Сети по запросу на всех уровнях разрешения. Единственное, что мне не хватает в Гуглобусе - интерфейса управления летающей тарелкой, поскольку выглядит эта программа - исключительно как её обзорный монитор.

Киноцитаты, html
Иногда в ЖЖ бывает так, что хочется быстро вставить определённую киноцитату (со звуком) - то ли, чтоб пригвоздить оппонента, то ли просто показать, что мы из одного мира и поколения. Есть неплохой, правда пыльный сайт http://perlodrom.ru/kino/, где сложена масса чудесных аудиоцитат из любимых фильмов любимыми голосами, но каждый раз искать и прописывать ссылки не очень удобно. Я сложил все ссылки оттуда на одну страницу, прикрутив скрипт, загоняющий по клику готовый код прямо в буфер (в IE), так стало юзабельнее. Единственно что надо бы сказать - коммент, состоящий только из одной аудиоцитаты, - в большинстве случаев будет моветоном.
Tags: кино, книги, придумал, ссылки
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • филологические куплеты

    ФИШКА А вся моя фишка - мелочи по тексту, Никаких других тайн у меня в руках нет. И не Апполону бью поклон - Гефесту, Потому что дурь, дурь - а…

  • На станции подземной

    Шумит огромный город на станции подземной, Стоят у стен скульптуры - их тут на целый зал. Рабочий и колхозник, студенты и спортсмены - Застыли, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • филологические куплеты

    ФИШКА А вся моя фишка - мелочи по тексту, Никаких других тайн у меня в руках нет. И не Апполону бью поклон - Гефесту, Потому что дурь, дурь - а…

  • На станции подземной

    Шумит огромный город на станции подземной, Стоят у стен скульптуры - их тут на целый зал. Рабочий и колхозник, студенты и спортсмены - Застыли, как…