Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Второй канал 2005, БС-Х. История, процесс, спасибо

Изложу постепенно некоторые моменты этого славного события, в один пост не влезет.

История
Когда мы гостили в Нюрнберге у Берга, как-то за вечерним чаем он спросил нас с Городилой: "Ну что, будете делать в этом году сцену 32-го на Втором канале? Карт-бланш для вас остаётся." Но мы скорчили лицо не совсем подобающим для вечернего чаепития образом, и Берг, вздохнув, не стал более спрашивать. И это нетрудно объяснить.

Экскурс в биологию 32-го.
У Творческой Ассоциации "32-е Августа" с момента существования нет и не было единого лидера. И не будет. В этом, кстати, один из секретов её долгожительства - с уходом Руководителя организация обычно распадается или слишком резко видоизменяется, а у нас лидером обычно считается тот, кто затеял какой-то проект с участием коллег-ассоциантов. Естественно, что на время действия этого проекта (книга стихов-песен, сайт, сборный концерт) он и рулит, а все остальные ему подыгрывают. Проект закончен - все опять на равных, все заняты своим собственным песенным делом.
Но у такой системы есть и свои минусы, естественно. Воплощаются они в некоторый список вечнобольных тем, демократическое обсуждение которых в 95 процентах случаев приводит к ссорам - поэтому темы эти без особой надобности лучше у нас не поднимать. Один из таких вопросов - понятие "сцены 32". Что именно это должно быть, как она должна выглядеть, кто на ней должен выступать - у нас нет единого мнения. Попытки брать на себя личную ответственность за такую сцену часто приводят к синякам и шишкам, которых никому не хочется.
Вот потому-то мы и не стали отвечать Бергу ничего определённого.

Но на следующее утро, за завтраком, нам пришла в голову вполне разумная идея - как сделать на Втором канале достойную сцену, чтобы она и нам понравилась, и никого не напрягла в итоге. Странно, что мы не додумались до этого раньше - это должна быть просто сцена Белого слёта и Хорды. Два слёта - весенний и осенний - которые с одной стороны растут из 32-го Августа, а с другой - являются личными проектами Белого и Городецкого, где только они отвечают за весь процесс и сами же определяют его.
Бергу понравилась идея, он немедленно позвонил Боре Ашкинадзе, который тоже с радостью подхватил её. Чуть позже перед нюрнбергским концертом Берг даже подробно расписал её зрителям в своей вступительной речи. Что уж нам было теперь отказываться?


Процесс
В будущую программу решили вставить всё избранное, что когда-то звучало на наших слётах, а также и всех тех, кого приглашали неоднократно, но не склалось. Естественно, что весь этот проект не был бы возможен без участия Тани Хейн - бессменного режиссёра обоих наших лесных концертов; к счастью она согласилась. Часть выступающих мы собрали, договорившись заранее (в том числе и с 32-ми), а часть привели прямо на Втором канале.

Всё основное время я провёл рядом с нашей сценой, руля программой. Особо повыступать где-то ещё не получилось, зато у нас было интересно. Надеюсь нарыть в ближайшее время запись всей концертной субботы, понемногу буду выкладывать в виде mp3-нарезки.

А выступали у нас следующие великие люди:

Андрей Солодилов и Александр Александров (Владимир)
Алина Кудряшева
Татьяна Королёва
Олег Городецкий
Кира Малыгина
Сергей Труханов
Вера Вотинцева
Ольга Чикина
Наталья Тарвердян
Мария Гескина
Мария Селисская
дуэт "Сыроешки" - Татьяна Купрашевич и Ольга Станулевич
Антон Трофимов
Алексей Бардин
Игорь и Марина Саркисовы
Александр Щербина и Адриан Крупчанский
дуэт "Розенкранц и Гильденстерн" (Питер) - Светлана Климович и Ольга Лавринова
Вадим Певзнер, аккомпанировали Крупчанский и Роман Ланкин
Ольга Макеева
Никита Дорофеев (Нижний Новгород)
Роман Ланкин
Евгений Данилович Агранович (автор песни "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...", если кто не знает)
Виктор Луферов
Елена Гурфинкель и Юрий Лорес.
Татьяна Пучко
Сергей Гороховский
Андрей Анпилов

Сцена БС-Х в субботу работала без перерыва с часу дня и до полодиннадцатого, немного наложившись на финальный второканальский концерт (надеюсь, не помешав ему). Как это всё выглядело, можно увидеть на фотовыставке Гриши Мансветова. После концерта выступления продолжились в камерном формате у лагерного костра. Я же отправился бродить по ночному лесу, маясь от холода и упавшей самооценки. Самое умное, что я мог бы сделать, конешно, - выпить водки и/или попеть где-то - но из той точки, где я оказался, этого понять было никак нельзя.
На следующий день сцена продолжила работу с часу и до пяти, и после этого народ уже стал активно разъезжаться. Я, наконец-то, принял на грудь вместе с Графом - в честь окончания трудов - расслабился и снова стал любить окружающих.


Спасибо и поклон людям, без которых бы не:
Графу - коменданту, который подготовил всю площадку, спас сцену от сортира и вообще всё сорганизовал.
Львёнку - который всё волок на своей самоходной тележке и рулил многими жизненно важными техпроцессами.
Звукорежиссёрам - Татьяне Карклит, Лёше Босику и Грише Мальцеву, которые самоотверженно держали звук и свет и воевали со статическими электрофантомами. Не зря Ланкин сказал на воскресном выступлении, что у нас - самый лучший звук на всём Втором канале.
Славе Казакову за привоз важного груза.
Эльфу - за то, что поделился этим важным грузом.
Второму каналу - за праздник жизни в целом.
кого-то мог забыть по традиции, не взыщите
Tags: 32-е августа, ап
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…