Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Второй канал 2005, БС-Х. Королёва, пираты, "Новая волна"

Королёва
Татьяна, появляясь на нашем костре, постоянно и с большим успехом исполняла свежевыученные "Куплеты белошвейки" - старинную уличную песню начала века на мотив матчиша. Это было восхитительно. По слухам, за эту песню её выгнали на фестивале им. В.Грушина из лагеря ЦАПа.

Была я белошвейкой
И шила гладью,
Потом пошла работать
И стала актрисой.

Работала актрисой,
Была звездою.
Как трудно заработать
Своим талантом!

Я пела–веселилась
Порою на ночь глядя,
А люди говорили,
Что стала стервой.

Вчера я танцевала
С одним нахалом
В отдельном кабинете
Под одеялом.

Я пела в оперетте,
Была звездою,
Теперь я перед вами
Трясу ногами.

Мой папа делал куклы
Из пенопласта,
Я с дуру вышла замуж
За педагога...

Впрочем, на пятый или шестой раз прослушивания я начал понемногу понимать ЦАПовцев. До сих пор крутится в голове. Похожую судьбу разделяет песня про "Коктебля", которую столь же часто исполнял у нас Лёша Бардин, но привести её слова тут я не в состоянии.


Пираты
Точнее, один пират. В субботу, часа в три дня, взбудораженная Королёва подбежала ко мне: "Белый, пошли поглядишь на живого пирата! Он нашими записями торгует!" Я дождался пересменки на сцене, вывел очередного выступающего, и мы пошли на "смотрины".
Самый настоящий живой пират оказался сухоньким лысым старичком с седой бородой, приехавшим откуда-то из Белоруссии. На столике у него лежали диски и кассеты со знакомыми обложками, но выцветшими до полной сепии. На вопросы типа "Откуда это у вас?" пират расслабленно пожимал плечами и бормотал что-то неразборчивое себе под нос. Многие диски были вообще без обложек и подписаны от руки - "Макеева", "Бардин", "Королёва", "Биличенко". Оля Макеева, подошедшая тоже посмотреть на зрелище, оказалась в благодушном настроении, хмыкнула и молча сгребла свои записи - может быть, подобным образом инцидент и был бы завершён - но тут, к несчастью пирата, у него в ассортименте обнаружились копии альбома Карпова "Дорога в Дублин". Копии продавались в рваных пакетиках со вложенной дурной ксерокопией обложки. Начался громкий скандал с размахиванием руками (без рукоприкладства), на который даже сбежались местные менты, но вовремя подоспевшая администрация Второго канала в лице Серёжи Тимофеева благополучно разрулила ситуацию. Старичок-пират отдал всю свою странную продукцию авторам и через небольшое время полностью рассосался.
Я вернулся к сцене, а чуть позже Танька донесла до меня и мой контрафакт, погрузивший меня в полный ступор своей бредовой необъяснимостью:



Вот ведь кому-то было не лениво выписывать даже первые строчки, пусть и с ошибками! И зачем было про "Остров" писать, если пират? И что такое "753"? Тайна...


"Новая волна"
На Втором канале наши мне рассказали об одной забавной статье, которая им попалась на фестивале им. В.Грушина. Статья называлась "Новая волна" - в газете "Re:Акция" - и являла собой краткое описание некоторых бардов 90-х годов в форме живого рассказа. Наслушавшись остроэмоциональных отзывов об этой статье, я с большим интересом прочитал в ней и про себя - найдя её текст по возвращении. Особенно пикантно в ней то, что все её пассажи носят рекомендательный характер.

"Игорь Белый (Москва).

Кто-то обозвал его современным Визбором. Никаких стилистических пересечений между ними нет. Игорь Белый - это акын, создающий песни по принципу "что вижу, то пою". Когда-то Белый писал по песне в день. При таком творческом темпе сотня из тысячи действительно хороши. Не писать не может. Однажды этот феномен замечательно проявился на дне рождения участницы творческой ассоциации "32 августа" Татьяны Королёвой. Белый с порога заявил: "Королёва, хочешь, я тебе спою новую песню?" Королёва, конечно, согласилась. "Тогда мне нужен стакан водки, ручка и бумага". Ему всё приносят, он выпивает, садится и записывает песню, которую только что придумал в метро. Пишет, как гонит. И дано это не всем. В поэзии не должно быть лишних слов. У Белого их слишком много. Александр Костромин для таких бардов придумал термин - "текстово необязательные". Нельзя сказать, что Белый грешит текстами с никому ненужным ритмическим рисунком. Просто у него слишком много образов. Творческая избыточность в авторской песне встречается часто. Алексей Иващенко рассказывал о потрясающем художественном методе Георигия Васильева. Метод был условно назван "художественной ампутацией". Иващенко писал песни по 15-18 куплетов, а Васильев три четверти выкидывал."



Самомнение, как известно, надо тренировать - чтоб оно было гибким, закалённым и мускулистым. Недавно вот мне прислали абонемент в целый тренажёрный зал, было славно. А это - навроде как подарили эспандер, спасибо.
Tags: 32-е августа, типа я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…