Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Третье Путешествие в Мосрентген (ТПвМ). Обрывки впечатлений

Прибрежный Лес
Это поистине чудесное место в Освоенном Пространстве! В нём широкие и торные дороги, светит солнышко, безмятежно орут птицы. Мимо торопятся по своим окраинным делам добрые поселяне, улыбаются и декламируют детские стихи. Мы следовали по накатанной земляной тропе, экипированные и бодрые, благосклонно принимая все имеющие происходить чудеса округи.
- Здесь трещина в земле, - неожиданно заметил Мудрый Шерп.
- Непорядок, - согласилась Прекрасная Завхоз.
Повар ничего не сказал, но быстро отправился вдоль трещины, выяснить, где она кончается. И довольно быстро вернулся с озадаченным выражением лица. Трещина не кончалась нигде. Она шла ровно по центру тропы, суживаясь и разлохмачиваясь. На выходе из Прибрежного Леса, где накатанные колеи растворялись в асфальтовом песочке, она просто повернула вбок и запетляла вдоль стены деревьев, время от времени легкомысленно выписывая малопристойные вензеля. Не знак ли это был нам - отказаться от безумных попыток прорваться в неведомое? Может быть, нам стоило последовать приглашению этой трещины и спокойно погулять вокруг леса, мирно раскланиваясь с прохожими? Вместо того, чтоб серьёзно задуматься над этим, мы озадачились другой проблемой: насколько часто тут происходят землетрясения (лесотрясения). И если они происходят, то какая сторона от трещины провалится в пропасть. Отвернувшись, я произвёл необходимые вычисления на походной астролябии и определил, что обе. Но солнце так весело сверкало сквозь листву, таким свежим и вкусным был воздух над речным пляжем, такая предосенняя нега была разлита во всей природе - что я не стал делиться своими результатами ни с кем. Тем более, что в утреннем мареве уже был виден ближайший Пищевод Харона, сияющий своими отточенными обводами и рёбрами.

Земной Мосрентген
Забрежный Лес почти такой же, только немного темнее. Птицы здесь поют неохотно, смущаясь Духа Забрежного Леса, который выскакивает на неподготовленных путников из густых зарослей, устрашающе вращая глазами и громогласно поздравляя всех с восьмым марта. Я успел ещё в первой экспедиции его сфотографировать, да вот куда-то задевал кадр, не найти. В любом случае, он не столько опасен, сколько потешен.
Пройдя по одинокой тропинке, вскоре после выхода из леса, оглянитесь направо - там будет местная достопримечательность: Двумерный Дом.



Он виден только одной своей плоскостью - с любой стороны. В нём живут двумерные граждане и пьют свой двумерный чай. Ночью они выходят прогуляться, мерцая своими таинственными силуэтами, и поклоняются двумерной луне, которая тоже видна всегда только одной стороной. Прекрасная Завхоз всё порывалась выяснить, как у них обстоит дело с гербариями, но мы её благоразумно не пустили.

От главной площади Земного Мосрентгена дорога идёт долго под уклон. Повар весело загигикал и потребовал кататься, убедительно доказывая, что чем дольше он проедет, тем вкуснее будет пища. Повара обрядили в катальные вериги и отправили в движение.



Жители Земного Мосрентгена, как правило, погружены в себя и сосредоточены. Возможно, они обладают способностью подсчитывать вокруг себя летящие гамма-частицы и пользуются ею в полной мере. Как бы то ни было, не привлекая ничьего внимания, мы неспешно докатились до самого края этой страны, где привольно раскинулось местное ритуальное Электрическое Поле.
Мудрый Шерп почувствовал необычное волнение. Как бы нехотя, помимо своей воли, он приблизился к границам Поля и долго смотрел на него. Поле самозабвенно пело о чём-то своём напряжённом и сладком - о зелёных козерогах в рассветной траве, о полных лейденских банках, о вечной полярности всего сущего... Мудрый Шерп когда-то в далёкой молодости учил Электрический Язык, и некоторые слова ему были понятны. Замерев от восхищения, он внимал этой потрескивающей песне, и даже когда мы как верные спутники оттащили его за рукав оттуда, на том месте, где он стоял, осталась его бледная электрическая проекция - постепенно колыхаясь и расплываясь в тёплом стрекочущем воздухе.

Tags: макс, мосрентген
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…