Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Книжная полка. Типа флешмоб

Насколько я помню, условия этой нехитрой игры формулируются так: у вас есть замечательная книжная полочка, ну просто само совершенство полочной индустрии. Ёмкость у неё ровно десять книг, и что вы туда засунете?
Очевидно, что изобретатель этих условий имел в виду "Самые Главные Книги", светочи и маяки, которые люди если не держат под подушкой, то уж в качестве угловых колонн на рабочем столе - точно. Но тут вот какое дело. Однокомнатная наша квартира почти вся состоит из шкафов с полками, а книг всё равно намного больше, и они никуда уже не помещаются. То есть все ёмкостные ресурсы всех полок давно исчерпаны - в два ряда и вся горизонталь сверху. Светочи и маяки там определённо есть, но очень глубоко. Стол же у меня занимает процессор, а что от него остаётся - хватает на стакан с чаем и всякую хрень, которую приносит и выкладывает дитё, дабы я мог выказать положенное восхищение.
Новые книги при этом всё равно продолжают появляться в доме какими-то тайными путями. Их читает всё семейство по очереди и кладёт исключительно на холодильник. Поэтому если представить, что у меня появилась некая замечательная книжная полочка, то вот я уже бегу прибивать её над холодильником, чтоб он не треснул.

1. "Похороните меня за плинтусом". Павел Санаев
Страшная и сильная книга. Впрочем, я о ней уже писал слова.

2. "Там, где Фонтанка впадает в Лету", "Гам лет и улиц". Виктор Шнейдер (ozon)
Вообще, это две книги - стихи и проза, но для полочки - пойдёт за одну. Читать Шнейдера - всё равно, что раскапывать Трою: слой за слоем. Кладка простых жилищ сменяется храмовой утварью, какие-то ипподромные скамьи - над отвалами окаменевших досок с росписями. И по всем слоям сверху донизу рассыпаны маленькие сверкающие клады - очень мне нравятся его короткие рассказы и стихи-зарисовки.

3. "Сын Племени Навахов". Д.В. Шульц (txt)
Мой старший брат в детстве увлекался индейцами. Рисовал их повсюду на всех поверхностях, раскрашивал майки в боевые узоры и т.п. Я за ним бегал и пытался хватать его луки-стрелы - и получал по лапам, поскольку был слишком мал и приставуч. Когда же брат повзрослел, то сам отдал мне весь свой индейский багаж, в том числе и эту книгу. Повизгивая от восторга, тогда я проглатывал эту книгу раз в месяц, как минимум (лет восемь мне было, что ли), да и в дальнейшем ещё перечитывал постоянно, покуда вся жизнь принципиально не начала меняться классу к пятому. С тех пор я её и не видел.
А вот недавно обнаружил эту книгу в аккуратной связке старых школьных учебников рядом с дворовой мусоркой. Визжать я, конешно, не стал, но конкуренту в горло бы вцепился.

4. "Автостопом по Галактике". Дуглас Адамс (txt)
Классика, до которой я поздновато добрался. По-моему, её будет интересно перечитывать с любой страницы.

5. "Fasciatus". Сергей Полозов (txt)
Орнитологические записки о птицах и жизни. Полозов - один из легендарных преподавателей моего биохима МГПИ. Если бы я попал к нему студентом в своё время, то меня бы тут сейчас не было - был бы я орнитологом (как собирался весь первый курс) и двигал бы науку не хуже, чем цыгане паровоз. Но я его видел всего-то пару раз, а другие небожители были ближе.
Вся книга составлена из его собственных писем и полевых дневников вперемежку, словно лоскутное одеяло. Но при этом пишет он мастерски, смешно, ярко и рассказывает обо всём точно так же, как и те люди, у которых я когда-то учился жизни. Отсюда и нестерпимая фантомная ностальгия.
Ну тоже перечитывать и неоднократно.

6. "Необыкновенные приключения". Виталий Губарев (txt)
Это притащил дед из каких-то своих закромов. Я случайно полистал её за обедом, а очнулся уже вечером. Такая пионерская проза 60-х годов - с убедительной победой советских детей над всеми возможными злыми силами - включая пришельцев, пиратов и министров. "Королевство кривых зеркал", собственно, - это оно и есть.
"...Манюня", - говорила мне престарелая библиотекарша в ЖЭКе. Крохотная, в серой шали и в огромных очках, она походила на огромную мышь, при этом обладала цепкой памятью и благосклонно выделяла меня как яростного читателя. "Манюня, - говорила она. - Я тебе там твою стопку-от положила. На тебе формуляр, а то я старая, руки-от у меня не пишут уже". Я брал пачку формуляров и, высунув язык, корябал разбитой пластмассовой ручкой на нитке свою фамилию в нужном месте. Потом любовался длинным столбиком, состоящим только из этой фамилии, и забирал добро на еженедельный почит. Губарев-то в этом комплекте, как недавно выяснилось, и присутствовал - книга та была без обложки, зачитана и изодрана, равно как и остальные немногочисленные детские книги в той жековской библиотеке.

7. "Сказки". Ирина Белая (txt)
Я её совсем недавно издал пробным микротиражом, и мне нравится брать её в руки и пролистывать. Рисунки там отличные к тому же.

Следующие новые книги я пока ещё не читал, но они там же лежат в очереди. На полочку их!

8. "Город света". Людмила Петрушевская (ozon)
Следую простому правилу: увидишь на лотке Петрушевскую - покупай, не задумываясь. Пока не накалывался.

9. "Relics". Виктор Пелевин (ozon)
Пелевина я всё равно люблю, и пусть меня цукают и пинают.

10. "Малуся и рогопед". Андрей Усачёв (ozon)
Ну это вообще было куплено чуть ли не за название одно. А вообще Усачёв - один из лучших детских поэтов, разве что Тим Собакин с ним только и может сравниться.

Пока я сочинял этот длиннющий и занудный пост, на холодильнике образовалась ещё одна книга - сборник стихов совершеннопрекрасной fczfcz - "Приближение к теме", вышедший в "Геликоне" (txt). Читаю и чувствую себя телефоном-автоматом, в который проваливаются жетоны.

Придётся опять громоздить сверху, и полочка та сорвётся со своих гвоздей и долбанётся со всей дури об холодильник, и никакого флешмоба не получится, а получится одно ползанье по полу и возвращение всей кучи на привычное место.



За развод спасибо leon_orr, хоть я и не по правилам. По-моему, то, что люди читают сейчас - намного интереснее.
Tags: книги
Subscribe

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments