Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

orkut.com

Любопытство меня погубит, факт.
"Оркут", значит. Это такая новая разработка Гугля, который становится всё круче и круче день ото дня. Что это такое - мало кто понимает, но многим интересно. Потому что только "для своих", как с гуглопочтой, и как в самом начале ЖЖ, когда ещё пригласительные коды были.
Я туда залез и побегал по комнатам, правда особо в углы не всматривался и под ковры не заглядывал.

Судя по всему, "Оркут" - что-то вроде закрытой почтовой конференции с очень гибкой системой подбора и настройки подписчиков. Ничего дневникового и жж-подобного там нет. То есть нет возможности вести гибко оформляемую колонку своих новостей, открытую для определённого круга читателей. Всё, что может исходить от юзера этой системы, - голый текст не более 2048 символов (что, кстати, приближает "Оркут" к мессенджерам). Ну и какие-то фотографии в "album" и записи в "scrapbook".

Система регистрации в "Оркуте" напоминает заполнение таможенных деклараций. На шести листах, с указанием совершенно фантастических деталей, типа "я живу один/со зверьками/с детьми/у меня тусовка каждую ночь...", или "стратегическое размещение татуировки", или "в моей спальне вы найдёте..."

После регистрации следующим шагом юзеру предлагается немедленно создать пару-тройку коммьюнити и назвать туда "друзей и знакомых кролика". Параллельно можно заняться увлекательным процессом подбора френдов - их категоризация впечатляет. Френда надо определить в пятибалльной системе: "haven't met (не встречались - перевод мой)", "acquaintance (знакомый)", "friend (друг)", "good friend (близкий друг)", "best friend (лучший друг)" - в зависимости от этого, видимо, система их тасует по-разному.
В наличии есть ещё забавная система Friend Karma - где уже каталогизированного по самое немогу френда можно ещё больше наопределять - в категориях fan (да-нет), trusty (три уровня), cool (три уровня) и sexy (тоже три уровня).

лирическое отступление: Русский язык - единственный в мире, в котором понятие "друг" представлено более, чем десятью словоформами (вроде "снега" у эскимосов). Английский в этом плане - самый бедный язык, обычно им приходится прыгать вокруг единственного "френда" с нагромождаемыми определениями. Похоже, что придумали всё это не в англоязычной стране.

Отдельная вкладка "Сообщества". В всех тамошних разделах (структурированных близко к гуглогруппам) - огромное количество объявлений и бешеная активность. Абсолютно всё - на португальском языке. Просто весь Рио-де-Жанейро.

Русские юзеры и сообщества тоже есть и немало. В основном, как мне показалось, жизнь там представлена в виде нескольких одноветочных форумных веток - на каждое сообщество.

Вкладка Media особого интереса не представляет. Обзоры какой-то далёкой культурной жизни.

Во вкладке News (новости самого "Оркута") можно найти некоторые крупицы интересной информации:
команда "Оркута" живёт по тихоокеанскому времени;
разработана сложная система защиты и отстрела в помощь модератору (фидошные плюсомёты нервно подёргиваются плесенью);
на каждого юзера можно пожаловаться в местный абуз одним кликом (что после этого с ним происходит, неизвестно);
за спамера в своём коммьюнити модератор отвечает головой и перестаёт жить;
первый язык, на который был переведён интерфейс "Оркута" - португальский.

За те сорок минут, которые я потратил на это безусловное интересное явление интернета, "Оркут" мне три или четыре раза выдал трогательную заставку:

Плохой, плохой сервер. Недобрый к Вам.

К несчастью, сервер orkut.com натворил чего-то неожиданное. Надеемся, что он скоро придёт в себя - проверьте через несколько минут.

Похоже, что сервер будет продолжать иногда вытворять нечто подобное - ещё в течение нескольких месяцев. Мы извиняемся за неудобства и за несовершенство нашего сервера по сравнению с остальными.


Today's fortune:
Serious trouble will bypass you
Tags: ссылки
Subscribe

  • Апрельские полуитоги

    Белый слёт Спасибо всем за прекрасный праздник! Погода была своеобразна, правда? В концерте выступили с успехом: Городецкий-Белый (лезли к…

  • Белый Слёт 2016

    16-17 апреля, Донино Эмблема - Вамнипуха. Из песни "До свиданья, дорогие!" (стихи Ю. Визбора, музыка В. Берковского и С. Никитина). "До свиданья,…

  • БС 2015

    Проводился в 16 раз. Уже некоторое совершеннолетие. Это Каковечка. Из песни Б.Окуджавы: "Когда воротимся мы в Портленд, //мы будем кротки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Апрельские полуитоги

    Белый слёт Спасибо всем за прекрасный праздник! Погода была своеобразна, правда? В концерте выступили с успехом: Городецкий-Белый (лезли к…

  • Белый Слёт 2016

    16-17 апреля, Донино Эмблема - Вамнипуха. Из песни "До свиданья, дорогие!" (стихи Ю. Визбора, музыка В. Берковского и С. Никитина). "До свиданья,…

  • БС 2015

    Проводился в 16 раз. Уже некоторое совершеннолетие. Это Каковечка. Из песни Б.Окуджавы: "Когда воротимся мы в Портленд, //мы будем кротки,…