Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

TV-медитация

Когда я был маленький, то очень любил телевизор. И газету "Вечерняя Москва" - но её только по четвергам. Потому что по четвергам она где-то в своей середине печатала разворот с телепрограммой на следующую неделю. Вынув её с утра из ящика, я торжественно нёс её домой на пятый этаж, по-взрослому свернув её в тугую трубку. Дома немедленно происходило разделение информационного имущества - я отдавал родителям передовицы и генсеков, а себе выхватывал телепрограмму и усаживался с ручкой за своим столиком.
В первую очередь надо было подчеркнуть все мультфильмы. Без исключений. Даже те, которые шли в школьное время, - а вдруг я заболею, в школу не пойду и пропущу мультипликационный фильм? (Надо сказать, что я тогда ненавидел слово "мультик" - считая его грубым надругательством над самой идеей).
Затем шли законные детские передачи - "В гостях у сказки", "Хочу всё знать", "Ералаш" и т.п.
Детские фильмы - типа "Калле-сыщик", "Королевство кривых зеркал", "Приключения Электроника"... На этом приятная обязаловка кончалась.
Дальше начинался неторопливый раздумчивый выбор среди научно-популярных передач. Мне нравились "Очевидное-невероятное" со всепроникающим Капицей, "Клуб кинопутешествий" ("Клубкино путешествие") с древнеегипетским Сенкевичем и "В мире животных" с Дроздовым, чьим голосом вещала сама природа.
Взрослые фильмы я понемногу узнавал, смотря их со всеми вместе, - и они тоже занимали своё место в выборке. Я лучше не буду их сейчас поминать, а то и до вечера не допишу.
Если день был праздничный или выходной, то его колонка почти вся была исчёркана; страшно представить, как я это всё смотрел без отрыва (да и смотрел ли?) Впрочем, когда я вырос и узнал, какое огромное количество людей занималось тем же самым в детстве, - сообразил, что торжественный ритуал Подчёркивания Программ был намного важнее последующего просмотра их же. Так что не всё так ужасно.
Когда вся программа была изучена и оприходована, я брал ножницы и вырезал эти колонки из газеты. По утрам я насаживал соответствующую вырезку булавками к обоям над моим столиком - так, чтоб всем было удобно с ней сверяться. Дни недели у нас из-за этого имели слегка другие названия - понедельник был "ТЕЛЕ", вторник назывался "ВИДЕ", среда - "НИЕН", четверг - "АБУД", вот с пятницей было не очень удобно - она была "УЩ". Суббота называлась "ЕЙНЕ", ну и воскресенье, соответственно, - "ДЕЛЕ". Забыть это, конешно же, невозможно.

Но гораздо чаще в советской сетке вещания были такие дни, когда подчёркивать было особенно нечего. (О, я почти добрался до темы своего поста!) Какая-нибудь десятиминутная мелочь в середине дня. Я усаживался перед нашей чёрно-белой "Чайкой" за полчаса до начала и включал телевизор. "Убери звук!" - тут же кричали мне из кухни. Действительно, тонкое пищание немедленно наполняло всю квартиру, вкручиваясь во все углы. Показывали Великую Настроечную Таблицу Номер 0249. Она меня завораживала, как Ка завораживал бандарлогов. Я вглядывался в её окружности и частотные полосы, шептал про себя цифры и числа, которые лепились в ней на любых свободных местах. Она была одноглаза, усата и безусловно положительна, эта Таблица.

Когда у нас появился цветной "Рубин", то визуальный символ моего счастливого детства изменился. Теперь передавали ничего не выражающую, но тоже интересную таблицу - с цветными полосами и клетками. Впрочем, она была удобна тем, что в ней помаргивало текущее время.

Что там показывают сейчас, я понятия не имею. Похоже, что я вовсе разучился смотреть этот прибор за последние годы, да и правильно - в детстве хватило. Но вот эти таблицы останутся со мной как часть меня. Случайно найдя их недавно в интернете, я любовно отрисовал их в векторах, а замечательный Лев Мазин из Колорадо превратил их во флешки, которые можно распахнуть во весь экран. (Флешевание выполнено в последней восьмой версии. Так что если изображения не видно, можно обновить свой плеер - Macromedia Flash Player).


Таблица 0249

Универсальная Электронная
Испытательная Таблица (УЭИТ)


Он же, по моей просьбе, собрал из них программки-скринсейверы, которые легко устанавливаются, чётко работают и радуют глаз ("Убери звук" кричать не придётся).

0249 Beliy.exe (1М)
UEIT Beliy.exe (1М)

P.s. Надо будет поделиться с сайтом "Энциклопедия нашего детства".
Tags: нарисовал, придумал, прошлые жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо!
Слушай, а неужели ты не смотрел великолепную "Кинопанораму" с Эльдаром Рязановым? А "Кабачок 13 стульев"?
Кстати, ты уже не застал, а я помню - одно время, в паре с "Кинопанорамой" была и "Мультипанорама", специально для детей. Но недолго.
Скринсейверы - блеск! Уже поставил. Но никак не могу выбрать между цветным и черно-белым:)
Гринушка, не будоражь мою память! Всё я смотрел, но если это перечислять, когда же работать? :)
Кстати, "Кабачок" каким-то странным образом пролетел мимо меня. Я его видел, но в упор не помню ничего.
Поставил, спасибо! 8)
С сайтом надо поделиться сразу двумя темами: подчеркивание программ и УЭИТ. Обе темы очень хороши. У меня папа по этой таблице регулярно регулировал изображение по вертикали и горизонтали. Как оно умудрялось сбиваться в перерывах между таблицами, до сих пор не пойму:)
Всё твоё, бери и пользуй, как посчитаешь :)

n_aglaya

12 years ago

Ностальгируете, батенька... Это, наверное, заразно. То я Анчарыва перечитываю, то ты - про елевизор вспоминаешь... Еще немного и докатимся до батона по 25 копеек и забытого ныне вкуса газировки с сиропом...
Чур нас, чур!
Кваса хочу... из семейного бидона, с которым я таскался до бочки и обратно.

makimoto

12 years ago

mille pardons

gyx

12 years ago

поставила цветную %)
О, ништяк, поставлю на работе и буду фтыкать!
А твои коллеги будут взволнованно перешёптываться за спиной "Ма зе музар? Ма hу осе?.." :)

dimrub

12 years ago

эх... Рубин... Кажется его купили с моим рождением.. в конце его жизни, для того чтобы переключать программы (изначально они переключались круглой ручкой), приходилось пользоваться пассатижами...
А еще чистоплотные зрители раз в месяц снимали крышку с телевизора и пылесосили его внутренности, чтоб пылью не вонял при нагреве.

Еще вспомнилось замечательное средство настройки: если по экрану бегут кадры, а какая-то ручка сзади на корпусе не помогает, достаточно размеренно стукнуть по телику кулаком сверху и все: работает! Кстати, факт, на сетке кадры не скакали... Почему?

Еще зачем-то телевизор били и сбоку, но не могу вспомнить, в каких случаях. такую тонкую настройку мне не доверяли.

bujhm

12 years ago

saphir_the_last

12 years ago

n_aglaya

12 years ago

Хехе, Контакт! Вплоть до "Клубкино путешествие"!
А еще я обожала смотреть учебную программу по высшей математике: непонятно, но здорово! Писала на бумажке с доски на экране интегралы и констанЦИИ %)) А родители, прослезившись говорили: какой талантливый ребенок!..
А я ужасно не любил тогда Дроздова за его несколько козлиное дребезжание, предпочитая бархатный голос Василь Михалыча Пескова.
А я вот такого черно-белого чуда и не видала никогда в жизни :-)
У меня дедушка был телемастером, и телевизоры собирал на коленке из старых велосипедов и мясорубок. И хотя жили мы ну совсем не ах, телевизор, сколько я себя помню, всегда был цветной :-)
Точно, так и было: "Клубкино путешествие", Парадоксов друг, таблица настройки и передача для склеротиков "Не забудьте выключить телевизор". Переключать пассатижами.
Поставил Таблицу Номер 0249 на писюк видеостудии. Протащился. =)
Хорошее место для оттяга :)
ничего не понял. флэшка не играет. пошел по ссылке, там мне поставили 7 версию. (Version 7,0,19,0 installed successfully). Где лыжи?
Конешно и не будет играть. Зайди снова туда, попроси 8 версию - я ж о том писал.

ziegel

12 years ago

взахлеб, взахлеб...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →