Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Военная тайна прабабки

Александра Антоновна, прабабушка Максима, всю войну проработала в эвакогоспитале, который постоянно переезжал с места на место по Подмосковью. Про свою работу в военное время она рассказывала мало и скупо. И два документа, найденных в архиве старого малаховского дома, рассказывают вместо неё часть какой-то истории.
Это военные отпускные билеты, датированные почти одним и теми же датами, но от разных служб и с разными направлениями.



В чём возможная суть первого билета? Город Брянск был освобождён к октябрю 1943 года, и скорее всего прабабка рванулась туда при первой возможности, разыскивая кого-то из своих. Вариантов два - либо некие родственники, о которых ничего не известно, либо пропавший без вести в 43 году муж - рядовой Иван Лукьянчиков. Где именно он пропал и на каком фронте сражался - тоже неизвестно.
Чтобы добраться до Брянска из Подмосковья даже в военное время пятнадцати дней более, чем достаточно. Но, не дожидаясь окончания своего первого отпуска, прабабка Александра вдруг неожиданно меняет место службы и тут же снова получает отпуск - с направлением в Москву. Даты окончания обоих отпусков при этом совпадают. Что за история может скрываться за этим двумя взаимоисключающими друг друга документами - неизвестно, и спросить уже не у кого.

Я мог бы осторожно предположить - с учётом того, что никто в семье никогда не слышал о работе прабабки на полевой почте - что второй документ нужен был только для того, чтобы без проблем вернуться из Брянска обратно, к своему подмосковному госпиталю. И должен был быть уничтожен по исходу своей актуальности - но почему-то сохранился.
Военная тайна.
Tags: артефакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments