Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Кривая вывезет!

Замечательный профессор Пьер Этьен Безье родился 1 сентября 1910 года в Париже, в семье потомственных инженеров. Особенных трудностей в выборе своей будущей профессии он не испытывал - поступил в колледж точных наук и закончил его в 1930 году. Следующая степень - инженера-электрика - была присвоена ему годом позже.
В 1933, когда ему было 23 года, Безье поступил на службу в компанию "Рено", где и проработал почти всю свою жизнь - пока не вышел на пенсию в 1975. Начинал он в этой компании почти с самых низов - простым техником, потом постепенно поднялся, участвуя в разработке и проектировании поточных линий автомобильного производства. В начале 70-х годов он уже вычерчивал на компьютере новые корпуса будущих машин - и именно тогда предложил руководству свои уравнения, описывающие его "кривые". Руководство сперва ему не поверило - слишком уж просто всё оказалось. Но потом, озадаченно почёсывая затылки, всё-таки запустило нововведение. Принцип построения площадей, основанный на кривых Безье, тут же подхватили другие автомобильные фирмы - в частности Ситроен - а там уже заинтересовались и другие инженеры из самых разных сфер. Сейчас, например, без этих кривых не обходится ни одна программа подготовки изображений к полиграфической печати.
Умер Пьер Безье 25 ноября 1999 года. К 80-ти годам он стал профессором и членом многих инженерных академий в разных странах, написал несколько книг и массу статей. А когда выдавалось у него свободное время - занимался математикой со своими одиннадцатью внуками.

"Пусть эти блага цивилизации, которыми мы пользуемся сегодня, не дадут нам забыть, что всегда существуют достижения, которые надо свершать, усовершенствования, которые надо изобретать, приключения, которые надо проживать, и, конечно, риски, которым надо подвергаться."
Пьер Безье, "Маленькая история странной идеи", 1982



Коллеги-дизайнеры! Если кто из вас сподобится напечатать себе такую майку - поделитесь, что ли (если хорошо получится).






Файл, подготовленный для печати (EPS, 52Kb) - mayka_bezier.rar

ЗЫ. А вообще, автобаян, конешно.
Tags: нарисовал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments