Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Фестиваль «Kharkov Klezmer Teg» (2)

Несколько фотографий - деталей путешествия.
В здании харьковского "Бейт-Дана" находилась специальная комнатка для распивания чая-кофе - со столиками, фортепиано и мини-прилавком. Все стены её сверху донизу были расписаны каким-то гениальным художником так, что оторваться от них было непросто. Вот несколько поверхностей.



Бродячие клезмеры и летучие евреи.



Такое впечатление, что каждый персонаж вырисован с натуры, у каждого - своей реальный прототип. Да и вообще - на них достаточно минуту просто смотреть, как уже в голове начинает складываться какая-то шоломалейхемская история.
А вот меламед в сельской ешиве. Существо, сидящее под столом, меня добило окончательно.



Кстати, о религии. В течение всего фестиваля я заметил лишь два упоминания о ней. В первом случае это было в пятницу вечером. Женя Лопатник торжественно вынесла из номера две свечи и разложила их на кофераздаточный столик в коридоре. Затем взяла нож и аккуратно превратила их в десять свечей. На мой безмолвный вопрос Женя ответила в том смысле, что "все же, наверное, захотят зажигать субботние свечи, пусть хоть кому достанется". И вот свечи были расставлены, зажигалки разложены, зажглась за окном звезда. Мимо по коридору бежала взмыленная музыкантша - и Женя уже приглашающе развернулась к ней, как та затараторила: "Ой, Женечка, как это хорошо и здорово, только я не сейчас, ладно? я чуть позже, мне надо срочно ноты из номера взять..." Через пять минут по пустому коридору на той же скорости промчались аккордеон и кларнет, бросая сочувственные взгляды. У инструменталистов начались репетиции общих номеров. Певцы же в этот момент где-то лихорадочно отлаживали театральную репризу. На небе сияло уже звёзд пять или шесть... "А да ну вас всех!" - проникновенно сказала Женя, зажгла два огрызка и сотворила браху. Настала суббота.

Второе упоминание было вообще отдалённым намёком и располагалось в четырёх шагах от того же кофераздаточного столика. Было это в виде лифта, все щели которого были старательно заклеены скотчем. Вообще-то, это само по себе уже достаточно, но рядом ещё висело поясняющее объявление. Чтоб никаких лишних вопросов не оставалось.



Вдумайтесь в кошмарный смысл этих слов. С 1993 года некий зловещий Админ заблокировал лифт на неизвестно каком этаже четырех(!)этажного здания. Более того - в этом лифте находятся ещё какие-то пассажиры, которых НЕЛЬЗЯ беспокоить!..
Не знаю, что бы вы подумали, но воображение тут же красочно расписало мне тайных мудрецов, впавших в затяжную каббалистическую медитацию. Я старался миновать это место быстро и не оглядываясь.
Tags: дуэт «ойфн вег», странствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…