Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Птица и дерево

     ...У нас под окнами дома растёт дерево. Мимо него ещё дорога проходит. Откуда она идёт и куда - я понятия не имею, может быть, с комбината на стройку. Или из бывшего института к спальным районам. Почему бывшего? Потому что раньше по ней автобусы гоняли, не останавливаясь, и всякие грузовики. А теперь не гоняют, и там пусто - можно ходить, не вертя головой. Но речь не о дороге, речь о дереве.
     Дерево старое и кривое, полузасохшее. Из окна его хорошо видно. На нём постоянно раньше тусовались птицы - каркали, курлыкали о чём-то своём, кто их разберёт. Последний раз я видел их на той неделе - они неожиданно замолчали и, как по команде, разлетелись в разные стороны. Три из них рванули к Восточному шоссе, туда, где трубы постоянно дымят, три - в противоположную сторону, на свалку, видать. Оставшиеся пролетели над нашим домом и непонятно куда делись. Наверное, в южные страны. Немудрено, холод стоит собачий. Дерево пустое и брошенное.
     Мам, привет, как дела? У меня тоже. Мне не звонили? Ну ладно. Ма, смотри, дерево видишь? Вот какое дело... Ты, главное, мне не мешай, ладно? Это дерево, понимаешь... Ему нельзя быть одному. В смысле - без птиц. Ну вот так. Короче, я решил вот что: я становлюсь птицей и потусуюсь там какое-то время. Мам, ты чего? Ну на ветке, да. Нет, это окончательное решение. Мам, пойми, всё просто - я там пока поживу, это всё время под окном у нас, ты меня будешь видеть всегда, ничего страшного в этом нет. Много времени не...
     Ма, я не простужусь. У птиц другой теплообмен вообще. Крылья не проблема, вот, пожалуйста, можешь потрогать, настоящие. Нет, это настоящие перья, поверь... не надо их дёргать, больно же! Слушай, ну не плачь, пожалуйста, я ненавижу, когда ты плачешь, я люблю твои глаза, когда они улыбаются. Ну что мне надо сделать, чтобы ты не плакала?
     Хорошо, что ты не против моей идеи. Но зачем мне шарфик, ради бога? Где ты видела птиц с шарфиками? Ну я не знаю... Ладно, пусть я буду такой самой дурацкой птицей с шарфиком, пусть на меня все показывают пальцем. И я - тебе - не простужусь, обещаю. Галоши?! Ма, ты серьёзно, что ли? Как я их напялю, ты можешь себе представить? Смех и грех... Хорошо, галоши записаны. Длинные рукава?.. Нет, я помереть не хочу вовсе. Ну зима, ну холодная... Пальто? Мама!
     Я закутан, как ябеда на катке. Холодный ветер сечёт лицо. Я задираю голову и смотрю на корявое дерево. У него разлапистые ветки, на которых вполне удобно сидеть, даже со спинкой. Конечно, руками до них не добраться - дерево слишком высокое и толстое, но на кой мне руки, когда есть крылья. Крылья я уже пробовал - они вполне рабочие, далеко на них не доберёшься, но далеко и не надо. Если б я не был так закутан... Я взмахиваю крыльями, на ветру это не очень удобно, идёт разгон... Я не могу оторваться от земли! Даже на миллиметр. Просто не могу...
     Целый день я прыгал вокруг этого дерева, взмок, как мышь. Но все эти шарфики, галоши - я же обещал маме. Не знаю, зачем я это сделал, но раз обещал - то нечего и пробовать. Бесполезно. Либо ты летишь, либо замотан в шарф, который мама связала в прошлом году тебе на день рождения.
     Дерево прекрасно видно из окна. Зима только начинается.


Это вольный перевод песни на стихи И. Мангера "На дороге стоит дерево".


© Alexander Vaisman


Эту песню и другие вы сможете услышать 21 февраля в кафе "Кофеда" - на концерте Евгении Славиной и Игоря Белого.

Вход - 150 р.
По записи в этом посте - 120 р.

Адрес: Подсосенский пер. 23.
ПРОЕЗД: Метро Курская или Чкаловская. Выход к Атриуму, перейти Земляной вал (Садовое кольцо), выйти на улицу Воронцово поле, идти по улице, первый переулок направо. Вход в чугунные ворота - звонить в "домофон", говорить, что в кафе.

Tags: дуэт «ойфн вег», напесал
Subscribe

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…