Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Притча о столярах

Хотел сказать по поводу расслоения жанра АП по формату. А то тут уже только ленивый копья не ломал с пеной у рта.
Но опять, видимо, всё пропустил и опоздал. Ладно.

Вот, допустим, живёт столяр на белом свете. Работает на какой-то фабрике, мешки таскает. Но он же столяр, он умеет делать стулья, которые нравятся окружающим. Чего ему мешки со стружкой таскать? И вот столяр чешет себе репу и думает: а давай-ка я займусь только своими стульями вообще. Они же у меня хорошо получаются.
Сказано - сделано. Столяр покупает лучшие рубанки и фуганки, лучшие лаки, заказывает дорогущую древесину - и пашет. Пашет на совесть, потому что знает - то, что он делает, должно быть лучше всех. Ведь он же это продавать собирается, а не только друзьям на дни рождения дарить.
Появляются стулья - офигенные и разнообразные, покрытые резьбой, инкрустацией и вкуснопахнущей кожей. Произведения искусства, в которые вложена душа, без дураков. Непохожие ни на какие другие. Столяр, высунув язык, таскает их на своём горбу по выставкам, вешает повсюду объявления, пристраивает в магазины. И, наконец, эти стулья замечают.
Понемногу о них узнают, стулья становятся модными, появляются перекупщики, собственная галерея. Столяр пашет, не разгибаясь, позабыв покой и отдых, - создаёт новые модели, ищет сочетания лаков, возится со списками заказчиков.
Достойное дело.

А у этого столяра есть сосед. И он тоже - столяр, и тоже работает на той же фабрике, мешки таскает. Чтобы не путать этих персонажей, назовём первого - столяром А, а второго - столяром О.
Столяр О тоже умеет делать стулья в свободное от работы время. Они простые и неказистые, но весьма прочные и эргономичные (то бишь, удобные). И очень нравятся его друзьям. Столяр О им с удовольствием дарит свои стулья на дни рождения, да и так без повода - и осознание того, что на этих стульях сидит не кто-то там, а милые его сердцу люди, сильно греет столяра О.
Столяр О, естественно, замечает беготню и усилия столяра А - они ж на одной площадке живут - но сам думает, почёсывая репу: это ж сколько возни и пыхтения! Мне так влом будет ради себя стараться. Да и коммерческой жилки у меня нет.
И не заморачивается. Посматривает издаля на соседа, да и ладит спокойно стулья по-своему: медленно, без горячки, чтоб не красиво-изысканно было, а в первую очередь прочно и удобно. Душу вкладывает. Знает, что его стулья всё равно не похожи ни на какие другие.
Достойное дело.

Но время идёт, столяр А постепенно становится известным. На лестничной клетке начинает вечно толочься народ - зеваки и перекупщики. В подъезде появляются надписи типа: "Столяр А - супер!" и "Столяр А - гавно!" Галдёж стоит постоянный, все что-то хотят - то ли интервью, то ли стульев.
И это дико раздражает столяра О, который за дверью напротив пытается в тишине и покое сделать очередную уникальную мебель. Потому что ему надо сосредоточиться, а он не может. Да и не особо приятно, что вокруг соседа - такого же столяра - все прыгают с приседаниями. "Съехать, что ли отсюда?" - уныло думает он в 320-й раз. Но никуда он не съедет, потому что некуда, да и влом ему обмен искать.
И вот, когда за дверью начинается постоянный истеричный женский визг и аплодисменты, терпение столяра О лопается. Он высовывается из своей квартиры и громовым голосом орёт: "А ну пошли все нах отсюда!!! Работать невозможно!"

Сначала все оторопевают, и столяр О получает свои три секунды полной тишины. А потом все начинают орать на столяра О - мол, что это именно он работать мешает, и гад он, и завистник, и фуфлогон и чорта лысого.
И тут же столяр А звонит столяру О по телефону и недоумённо спрашивает: "А чего случилось-то? Чего я не так тебе делаю?"

И тут столяру О вообще становится тошно. Ну да, он на всех наехал, но вроде не по делу, а так. И объяснять что-то соседу ему совсем уже противно. "Да пошёл ты", - отвечает столяр О в трубку и идёт в холодильник, где у него водка стоит. Наливает себе и к окошку подходит.

А за окном зима, которая хоть и на исходе, но снежная. Ясный безветренный вечер, и солнце садится. Сосульки искрятся оранжевым, и тихо кругом.
Покой нисходит в сердце столяра О.
Tags: ап, напесал
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…