Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Ad Level

Интересные новости прямо от Фитцпатрика-основателя (via avva).
Вкратце речь там идёт о планировании нового уровня пользователей - у которых будет большинство платных фич за просто так, но при этом в их ЖЖ будет присутствовать реклама. Как и в самом их журнале, так и во френдленте. Таблица-иллюстрация:

Don't
Pay
Extra
Features
No
Ads
Paid Accounts -
Check!+
Check!
New Level Check! Check! -
Free Users Check! - Check!


Очевидно, что как бы ЖЖ ни позиционировался хозяевами ad-free ("свободным от рекламы"), им на пятки наступают системы-конкуренты, в блогах которых гуглореклама цветёт пышным цветом. Шаг вполне ожидаемый, и хорошо то, что в ЖЖ это дело будет добровольным (пока). То есть, не желаешь видеть рекламы вообще нигде - не увидишь. А если ты бесплатник и жаждешь жж-шных сервисов нахаляву, то изволь потерпеть.
Ну в общем, такие зияющие перспективы для ЖЖ в ближайшем будущем. Ничо.

Но вот что не "ничо".
Появление Ad Level-а не просто всколыхнёт народ на просторах русскоязычного сектора, но и поставит многих наших сообразительных рекламодателей в позицию номер один. Поскольку многие из них, я думаю, давно уже сообразили, что ЖЖ - это их непаханое поле. С постоянно увеличивающимся слоем плодородного чернозёма и самоорошением - таргетинг, например, там уже отстроен силами самого сервиса так, что мало какому Яндексу снилось: это и география, и интересы, и возраст, и что угодно. (То есть, как будто бы подходишь к доске для дартса и втыкаешь дротики в центр, как кнопки, - главное, только, чтоб руки от возбуждения не тряслись).
Потому что прецедент. И потому что до этой фитцпатриковской идеи всякая отвлечённая реклама в ЖЖ была официально запрещена.

Начётся неизбежная путаница, и беспорядочный артобстрел со стороны АТ на предмет "легитимности" рекламы. "Левая" реклама будет маскироваться под "правую", будет много разборок и ругани; дело дойдёт до того, что АТ станет предлагать "провинившимся" либо смерть, либо замену ника с сохранением содержимого. А известный ник - это то, что уже стоит немалых денег.

Реклама сама по себе - не есть мировое зло или благо. Злом является отсутствие рекламной культуры и раздражение, которое оно вызывает. Благом же, соответственно, будет такое управление рекламой, при котором она востребована с благодарностью - всеми тремя сторонами: рекламодателем, целевой группой и рекламной площадкой, в которую все мы можем теперь теоретически превратиться.

Чтобы более-менее ориентироваться в будущих "рекламных войнах", я попробую поверхностно примерить понятие "рекламоноситель" к понятию "ЖЖ обычного юзера".

Должен сразу сказать, что в ЖЖ уже давно и хорошо разработаны многочисленные стили пиара - политического (в первую очередь) и услуго-товарного. Если политтехнологам нужно быстро создать правильно заряженную аудиторию - то создаётся, например, хорошо отъюстированный виртуал, который пишет всякую лабуду легко и звонко, привлекая к себе жж-внимание, и время от времени вставляет в свои тексты точно рассчитаные настроечные элементы. После того, как политпроект заканчивается, виртуал рассасывается - потому как дело это весьма профессиональное и высокооплачиваемое. Похожим образом устроены услуго-товарные стили пиара, но там, естественно, денег и интереса поменьше.

Но пиар - это лишь одна из многочисленных рекламных техник. Хоть и высокого уровня. Для обычного рекламодателя это дорого и малоинтересно.
Обычному рекламодателю нужно более привычное дело - конкретный рекламный текст+картинка+ссылка в конкретном месте.
И он за это платит конкретные бабки.

Какими же местами среднестатистический ЖЖ может быть рекламным?
По возрастанию ценности (риска):

  • Единоразовый пост, мелькнувший во френлентах и благополучно уплывший в skip.
  • Управляющий блок на титульной странице своего ЖЖ - рядом с юзерпиком, ссылками, календарём и т.п. Здесь могут быть вариации в зависимости от того, какой шаблон выбран юзером для дизайна.
  • "Вечный" пост, висящий первым по счёту в журнале.
  • Удачные посты, многократно занесённые в меморис, на которые часто дают ссылки.
  • Юзеринфо, разделы "сайт", "интересы" и "биография".
  • Периодические посты - месяц/неделя/каждый день.


Теперь далее - кто именно будет рассматриваться рекламодателями?
Вот примерные критерии:

1. Популярность
Тысячники постепенно перестают быть "элитой ЖЖ" - количество их возрастает автоматически - просто с увеличением притока новых юзеров в систему. Соответственно, уменьшается общая степень некоего "жж-достоинства", назовём это так. Для рекламодателя будет проще договориться. Это экстенсивная реклама - то есть, рассчитанная на максимальное покрытие без целевой настройки; для неё сгодятся любые скандальные и одиозные юзеры - лишь бы их просматривали. Таким способом хорошо рекламировать, например, презервативы.

1а. количество подписчиков-френдoff
1b. актуальность и востребованность информации (политика, эротика etc)
1с. частота постов
1d. цитируемость ника

2. Коэффициент доверия
Это уже более умудрённая реклама, и стоить она будет весьма дорого. Поскольку юзер может и не быть тысячником, но трепетно относиться к реноме своего журнала. Предположу этот коэффициент целыми числами от 0 до 5. Ноль, скажем, будет у никому не известного школьника, вчера познакомившегося с ЖЖ, а пять - у того же Аввы. Или Носика. Для рекламы интерес начнётся с коэффициента 3, и польза её будет велика.
Это будет реклама для дорогих и изысканных товаров - например, трубок, часов, бытовой техники или духов. Рекламодателям придётся (в качестве оплаты или помимо) подарить юзеру их товар в любом случае. Потому что если юзер и согласится разместить у себя их рекламу - то только с позиции своего лично-имущественного опыта.
Хотя бывает всякое.

2a. общественный вес и значимость юзера в реале
2b. возраст ЖЖ
2c. достоверность публикуемой информации
2d. количество реальных знакомых юзера во френд-ленте

3. Целевая настройка
То есть, конкретная нацеленность определённого ЖЖ на какую-то группу людей, объединённую общим интересом. Который в то же время интересует и самого рекламодателя. Интенсивная реклама точной настройки, малых вложений и максимальной отдачи. В этом случае есть шанс приблизиться к "золотой точке", где окажутся довольны все вершины треугольника. Можно даже предположить участие по этому критерию и сообществ (что невозможно в отношении двух первых критериев).
Допустим, есть молодая мама, которая пишет исключительно про своего младенца. Читают её такие же новоиспечённые родители - все разговоры у них вокруг чад, врачей и питания. И к этой молодой маме приходит рекламодатель семейных докторов или подгузников. И сразу же фигачит скидку, всем кто. Тут и вопрос стоять не будет, все только обрадуются и от АТ отмажут, если что.

Update begin Я совсем забыл сказать о рекламном времени. Хотя там всё просто и очевидно.
Самый прайм-тайм для ЖЖ - это рабочие дни с понедельника до четверга, время с 13 до 16. Видимо, это как-то связано с приёмом обеда в офисах. После 18 активность резко идёт на спад - люди едут домой с работы, и следующий пик, в половину дневного, - около 22-23. (Я естественно, беру в расчёт временные зоны, близкие Москве).
Самое глухое время суток - с 4 до 6 утра. А из дней недели - вечер субботы и первая половина воскресенья. Update end


Возможно, будут задействованы иные способы и техники рекламы, о которых я просто не знаю или не успел их себе представить. Но как бы то ни было, приход рекламы в ЖЖ неизбежен, и именно от нас будет зависеть, превратится ли ЖЖ в отстойник спама или в разумную рекламно-денежную среду.
Tags: жж, придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments