Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Вагонетка виндизеля. Российская сборка по внеземному патенту

Что делает нормальный человек, когда ему хочется нажраться в одиночку? Правильно, идёт в магазин, покупает бутылку водки и аккуратно, не торопясь, её выедает. Закусывает время от времени, думает о чём-то, уносится в мир каких-то там своих грёз или чего там у него есть.
Я так тоже могу, но не хочу, потому что водка скушная. У меня в качестве водки для этих целей - всякая киношная лабуда, которая скапливается на болванках и пылится на дальних углах полок. Какая-нибудь мумия, или чужие, или виндизель. Чем красочней и тупее, тем лучше. Вот виндизелем я как раз сейчас и затарился - где он весь такой с глазами, всех мочит и вселенную спасает, потому что хроник-риддик и фурианец, ему положено.
Хватило меня до 46 минуты. Далее мозг отказался расслабляться. По сюжету дело там дошло до момента, когда гады виндизеля скрутили и доставили на какой-то меркурий (судя по местной погоде), дабы его там упечь в подземную тюрьму и бабки срубить. И вот они его в прихожей той тюрьмы примотали цепями к какой-то вагонетке, сами расселись в креслах, дёрнули за рычаг, и вагонетка помчалась с неэбической вагонеточной скоростью по узкой и кривой штольне, чтоб у зрителей дух захватывало. И дабы дух захватило совсем намертво, в процессе поездки зрителю предлагается три раза посмотреть на неэбический информационный интерфейс этой вагонетки (об управлении там и речи нет).
Вот тут-то меня и пропёрло.
Потому как я есть специалист по внеземному разуму и это пропустить никак не мог.
Сразу видно, что эта вагонетка - российской сборки. Иначе зачем бы там всё на русском языке. Но с другой стороны очевидно, что патент, по которому её собирали - к человеческому никак не относится.
Итак, что мы с изумлением видим в начале движения:



Это экранчик номер один. Возможно, рядом существуют ещё экранчики - номер два и номер ноль. Но они справедливо отсутствуют в кадре, ибо на хрена они, когда и одного с лихвой хватает.
На этом интерфейсе присутствует масса информации - несомненно для того, чтобы развлечь путника в долгом и скушном путешествии на дикой скорости по извилистым ходам в толще планеты.
Одна из самых наполненных смыслом надписей: "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ДИСПЕТЧЕРСКАЯ". Это можно, конешно, понимать просто как обозначение текущей цели, но выспренний штиль формулировки заставляет предположить иное: плоха та вагонетка, которая не мечтает стать диспетчерской. Тем более, что у этой вагонетки далее по сюжету весьма печальная судьба - её разломали осатаневшие местные охранники, когда решили пробежаться по шпалам 29,4 километра за десять минут, чтоб успеть на космический корабль. Во-первых, это для здоровья полезно, а во-вторых, прикольно время от времени вылезать в специальные дырочки на поверхность, чтоб пострелять в арестантов, которые смылись и тоже бегут с такой же скоростью, но по поверхности. (Понятное дело, что и те, и другие прибыли вовремя и даже не запыхались на скорости 176 км/ч). Но я отвлёкся. Минута молчания в честь бессмысленно павшей вагонетки.

Следующая надпись могла бы быть натурально даосской, но к сожалению, место уже занято инопланетным разумом.
Она гласит: "РАССТОЯНИЕ ПУТЕШЕСТВОВАЛО:"
Это прекрасно иллюстрирует идею о том, что не человек преодолевает расстояние, а расстояние - человека.
И в награду тому смелому путнику, который не впал в ступор от этой идеи на всё время поездки - Счотчик этого Расстояния.
Это первая деталь интерфейса, которая хоть как-то меняется в процессе движения и может нам поведать многое об окружающем пространстве.
Чтоб было понятнее, там сверху над окошечками приписано: "КИЛОМЕТР /km МЕТР /m СОТЫЙ /cm".
Инопланетный разум не может справиться со словом "сантиметр", его клинит. Для верности он приписывает через слеш понятные себе обозначения.
Наличие трёх окошечек в километровом разряде заставляет оценить тюремные масштабы - это прямо как для ГУЛАГа проектировали. Ну это ладно, светлое будущее, тюрьмы-планеты, всё такое... Но сантиметры!.. Каждый из них неизмеримо важен и наполнен просветлением! Каждый их них, разумеется, предлагается прочувстовать путнику в долгом и скушном путешествии на дикой скорости по извилистым ходам в толще планеты.

Если просветление так пока и не наступило, обратим наше внимание на правый верхний угол интерфейса. Там расположен счотчик предыдущих бессмысленно павших от осатаневших охранников вагонеток ("ПРЕ" - это инопланетный стиль сокращений). Тем более, что внизу в центре - взаимологичный счотчик следующих вагонеток, которых ожидает та же судьба ("СЛЕД", их осталось всего 3849). Номера эти при поездке никак не меняются. Номер у "ПРЕ" был 0002062-1, похоронка доставлена на абонентский ящик №9.

Чуть ниже Счотчика Расстояния расположена вторая и последняя меняющаяся деталь этого замечательного интерфейса. Это Шкала Настройки Местонахождения. В начале движения она совмещена по трём 3D параметрам, а в середине маршрута её просто размывает от расфокусировки - чтобы утомлённый от скуки путник мог наглядно оценить, с какой неэбической вагонеточной скоростью он перемещается по узкой и кривой штольне.



Но вот поездка окончилась с размаху об тупик. Титанические строители этого дивного тоннеля проявили большое уважения к "СОТОМУ" - длина рельс выверена до сантиметра: 29,4 километра ровно. Я думаю, если б разработчики вагонетки не поскупились бы ещё на три дополнительных окошечка в конце - в них тоже бы висели нолики. Им бы пирамиды строить с такой точностью. Шкала Настройки тоже медленно и со значением сфокусировалась, и схематические изображения вагонеток Верхнего и Нижнего миров переползли с левого конца шкалы на правый.
Одна беда - от удара интерфейс сглюкнул, и все понятные инопланетному разуму обозначения расстояний через слеши куда-то сгинули.



Но прежде чем покинуть навсегда эту юдоль скорби на реактивном ходу, бросим последний взгляд на остатки интерфейса. Нижний правый угол.
"ДВН: 12"
"СПБ: 12"
"РЙЕ: 2273"
Ну, со вторым пунктом сразу всё понятно, что он обозначает. Рейтинг данного города в этой пенитенциарной системе - всего 12. "ДВН" - на такой же позиции - это будущий российский "Достаточно Великий Новгород" (порт приписки вагонетки). А "РЙЕ" - видимо, какая-то будущая российская правящая партия, мне даже страшно предположить, как она может расшифровываться. Ну и хрен с ней.
Способ, которым предлагается объединить эти рейтинговые данные, мне представляется несколько кривым. Потому что при перемножении этих чисел в столбик получится 327312, а никак не 328304. Налицо - подтасовка результатов голосования, как это у нас принято по старинной традиции.
Левее поясняется для сомневающихся весь политический расклад: что запасная линия - это ДВН, малая линия - СПБ, а сильная линия - это линия партии. Путники должны быть в курсе всех важных новостей.

Всегда в процессе езды вагонетка находится на сотовой связи. Тариф "Номинал". Сообщается, куда надо - кто едет, зачем едет, с кем разговаривает и каким веером пальцы держит.

И - венец внеземной логики - честная и наивная просьба к путешественникам: "передайте, пожалуйста, всем, кого увидите, важное сообщение - 00.000". И это ведь не просто так благая весть. В ней глубокое сакральное значение. Это значит, что вот-вот скоро примчится куда надо неэбическая вагонетка с возлежащим виндизелем, вот-вот восстанет он от оков и всем гадам надерёт задницу, и наступит справедливость и хэппиэнд в каждом сантиметре, и всякая ржавая вагонетка станет сияющей диспетчерской, аминь.

Tags: кино, раскоп
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…