Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Нехама Гендель. Окончание истории.

Нехама Гендель родилась в 1936 году в Иерусалиме, там же прошли её детство и юность. Во время срочной службы в 1954-56 годах в частях НАХАЛа она участвовала в военном эстрадном ансамбле, ездила по стране с концертами.

В 1957 году после демобилизации Нехама уехала учиться музыке и актёрскому мастерству в Париж, в 1958 году снялась в фильме американского режиссёра Ларри Фриша "Огненный столп" ("Амуд hаэш") - о войне за Независимость Израиля.

В том же году в Израиль приехал ещё один американский телевизионщик - Эд Салливэн - для съёмок своей телепередачи, посвящённой десятилетию государства Израиль. Салливэн искал артистов для своих сюжетов, устраивал пробы, и вот тогда-то на них явились Нехама Гендель и Менахем Лейзерович (будущий Ран Элиран), знакомые ещё по срочной службе и по работе в одном ансамбле. "Как вас представить?" - спросила их секретарша, увидев двух молодых людей с гитарным кофром в руках. "Как дуэт "Нама и Ран"!" - гордо ответили они.

Пробы они прошли с блеском, в репертуаре у них были народные израильские песни, и, после выхода этой передачи с их участием, они стали моментально знаменитыми. Посыпались предложения, начались гастроли по Америке и Канаде, и были записаны два альбома на студии ELECTRA RECORDS - "Donkey Debka! - Young Israel Sings" и "Sabra - The Young Heart Of Israel" (1960).

Во время этих путешествий Нехама Гендель окончательно определилась с выбором своего репертуара и, вернувшись в Израиль, занялась поиском и изучением народных песен, особенно тех, которые не были никем ещё к тому моменту записаны.
В 1961 году в Израиле вышел её собственный диск "Ширим шель аз вэшель ахшав" ("Песни прошлого и настоящего"), в состав которого вошли как старинные песни Хаима Бялика ("Йеш ли ган", "Бейн наhар Прат"), так и современные песни тех лет ("hАкерем" Алоны Турель). В 1965 - ещё один диск с песнями Нахума Хеймана. В это время Нехама с блеском выступает по всему миру, в знаменитых залах - парижская "Олимпия", лондонский "Альберт Холл", золотая медаль на фестивале в Хельсинки... В своих поездках она продолжает собирать фольклор всех стран и народов и, возвращаясь домой, устраивает тематические концерты-лекции для израильской публики. Среди этих песен были и югославские, и испанские, и русские, но самой знаменитой - знаковой - песней для Нехамы стала специально переведённая с идиша народная "Дона-Дона". "Я вернула её домой", - говорила певица на своих концертах.

В 1966 году Нехама играет одну из главных ролей во всенародно любимом мюзикле "hАмелех вэани" ("Король и я").

До и после Шестидневной Войны, в течение четырёх последующих лет Нехама Гендель плотно работает над новым альбомом исключительно по произведениям Хаима Нахмана Бялика - туда вошли почти уже забытые к тому времени песни ("Эль hаципор", "hАхнисини тахат кнафех" и другие), которые звучали ещё во времена первой алии, и этот альбом стал настоящим культурным событием государственного значения.

К тому времени Нехама увлеклась сектантским движением "СУБУД" (Жизненная Сила и Всеобщее Братство), из-за чего и поменяла имя на Елену. После этого она встретила гитариста Анатоля (Леонарда) Ренье, который приехал в свои 19 лет из Германии в Израиль в качестве добровольца - он как раз аккомпанировал ей на записи того альбома по Бялику. Они поженились и в 1969 году уехали в Германию, где у них родились сын Михаэль и дочь Дилия.

В Израиле это известие вызвало форменный ступор. Символ нации, Нехама Гендель - вышла замуж за немца (!) и уехала в Германию (!!) Всенародная любовь сменилась яростной ненавистью. Всё, что было связано с Германией, было ещё слишком живо, и трудно было найти семью, у которой кто-нибудь не был сожжён в немецких концлагерях. Даже несмотря на то, что семья Ренье в годы войны спасала евреев от гитлеровского режима и, в конце концов, была вынуждена эмигрировать из страны, имя Нехамы Гендель, связавшей с ней свою судьбу, было надолго вычеркнуто из памяти.

Однако в 1973 году радио "Галей ЦАХАЛ" пригласило её приехать и поучаствовать в вечере песен Бялика. Нехама согласилась и выступила, настороженно ожидая самой негативной реакции. Но её неожиданно приняли благосклонно. И в течении нескольких последующих лет наездами в Израиль были записаны ещё два её диска с фольклором и израильскими песнями. В то время Нехама пишет музыку на стихи поэтесс Леи Гольдберг (своей бывшей преподавательницы литературы в университете) и Рахели, работает над совместными проектами с восходящей звездой израильской эстрады Шули Натан. Но былого обожания публики уже нет - её работы принимаются довольно прохладно.

Понемногу подрастали дети. Михаэлю, названному в честь деда (отец Нехамы - Михаэль - был инспектором Министерства Образования Израиля в 60-е годы), исполнилось 13 - возраст совершеннолетия в еврейской традиции. В 1984 году вся семья переехала в Австралию. "Не хочу, чтоб мой сын вырос на немецкой земле", - сказала как-то Нехама Гендель своему близкому знакомому, музыковеду Нахуми hАрциону.

В Сиднее они прожили 10 лет, и Нехама решает вернуться в Израиль. После 26 лет эмиграции она возвращается домой. Одна, семья её не поддерживает.
В 1997 году она записывает свой новый диск "Михуц лис'ара" ("В стороне от бури"), но он проходит почти незамеченным для современной аудитории, несмотря на всю "звёздность" записанных песен. Нехама не опускает руки и продолжает концертную деятельность по стране на пару с Шули Натан, правда, публике больше нравятся их дуэтные вещи, нежели сольные.

В октябре 1998 года Нехама позвонила своему другу Нахуми hАрциону в Беэр-Шеву и спела ему по телефону свою новую песню, написанную на стихи Рахели. Тот попросил прислать ему ноты, но через четыре дня, в Йом Киппур (Судный день) Нехама Гендель умерла от сердечного приступа. Вернувшись с похорон, Нахуми нашёл в почтовом ящике письмо от неё с рукописными нотами той песни - "У меня дома нет нотной бумаги, боюсь, что забуду, поэтому, уж извини, пишу от руки..."

После её смерти израильская студия звукозаписи "Хед Арци" выпустила двойной альбом "The Collection" ("hАширим hаяфим"), собрав все самые знаменитые её песни, а Ран Элиран, её бывший напарник, с которым они когда-то покорили полмира, написал в её память песню "Коль па'амоним" ("Голос колокольчиков").

"Kol pa'amonim", видеофайл (rm, 1,2М)

По материалам сайта
http://www.mooma.com/Biography.asp?ArtistId=2398
и воспоминаниям современников.



Дивная sivilka, спасибо за помощь! Мы с тобой, кажется, самую полную биографию Нехамы в Сети написали :-)

Update от 2015 г.: видеозаписи с Нехамой Гендель:
http://bujhm.livejournal.com/679129.html

ЗЫ. А так-то в Ютубе их сейчас - тыщи.
Tags: раскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments