Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

...цатое правило дизайнера

Есть такой статистический закон - каждый четвёртый заказчик обязательно произносит одну и ту же вопросительную фразу, рассматривая выполненную работу на стадии эскиза. Заказчик искренне полагает, что этот вопрос он выдумал сам, и что с его помощью он легко выведет ленивого работника на чистую воду. Заказчик нравится при этом сам себе - какой он ушлый психолог и стреляный воробей. "А скажите, - как бы с сомнением начинает заказчик, - вот вам самому нравится то, что вы нарисовали?"
Если этот вопрос задан вам, а вы хотите сохранить нормальный цвет лица и кислотно-щелочной баланс, то единственным правильным ответом будет встать и уйти. Желательно без дополнительных объяснений, ну разве что "всегодоброго" можно сказать. Поверьте, это действительно единственный вариант. Либо у заказчика эта работа уже кем-то сделана (коллегой слева, соседом по этажу и пр.), и он соображает, как бы от вас избавиться, либо вас ожидает мучительный затяжной гемморой в болоте терминов "адекватность", "современность", "аттрактивность", а это уже полная херня. Не хернёй эти термины являются, когда исходят от вас и являются слуховым декоративным оформлением вашей работы.
Поэтому, откланиваясь, вы экономите себе массу времени и психического здоровья. Но в некоторых случаях ответная реакция заказчика просто восхитительная - он понимает, что сказал что-то не то, вскакивает, краснеет, говорит "да что вы, я просто... вот эту собачку внизу только убрать и всё..."
Помните это ...цатое правило, оно всегда срабатывает и гармонизирует весь мир.
Tags: мудрость
Subscribe

  • Как растут у зимы ногти

    Можно было бы придумать какую-нибудь саамскую сказочку на эту тему, но фотографии вполне достаточно. В начале марта У зимы растут ногти. Совсем…

  • Дачные хокку XVII

    Скоро Мария Скажет, что любит Педро. Держи крепче, брат. В поиске кадра Чувствую взгляд на себе. Успею первым. Дачные хокку XVI

  • Дачные хокку XVI

    Сосед, кого ты Привёл на это бревно? Он, вроде, не наш. Сижу в сумерках. Сопит пёс - лёг охранять, Да заснул рядом. Дачные хокку XV

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments