Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Презентация Гвардея

Состоялась она, как и было запланировано, 14 июля, в кафе "Все свои", что недалеко от "Краснопресненской", в тихом Волковом переулке. Люди собирались заранее, и за час уже занимали столики - не считая организаторов и звукорежиссёра Эльфа. Дождь, назначенный на этот день, начался весьма вовремя - как раз, когда хлопнула дверь за последним гостем - но зато и оттянулся на полную катушку: в нём было что-то тропическое и безудержное.
В кафе столько народу не было, видать, давно. Пришлось таскать стулья из подсобных помещений, чтоб смогли разместиться все присутствующие. Для порядка ещё подождали минут десять и начали. Вступительную речь говорила Татьяна - настала её очередь отдуваться на презентациях. Начался театр одного актёра - "вы ещё не приобрели книгу Гвардея Цытылы? значит, вы ещё не спаслись, как мы! а вот он - смотрите на него! - он - спасся!.." Это было лёгкое и правильное начало.
Герой вечера, Гвардей Цытыла - он же писатель и поэт из Томска Игорь Иванов - был малословен и сдержан. Кратко рассказал историю создания произведения, пояснил, где сейчас находится главный герой - Пантеон - и кто он такой есть теперь. Прочёл предисловие к своей книге, затем попробовал прочесть некоторые главы. Увы, получалось не очень - так довольно часто бывает, когда эмоции переполняют душу. На помощь пришёл Роман Ланкин, друг и соратник Гвардея. Обладая поистине нечеловеческой харизмой и удивительным артистизмом, он читал Письмо за Письмом, зрители ликовали и хлопали, а более всего радовался сам Гвардей - утирал слёзы от смеха и хлопал себя по коленке. Так они вдвоём и начали первое отделение вечера: отрывок из книги - затем песня, отрывок - песня. Они давно выступают вместе и хорошо сыграны в любых сценических формах. До антракта доехали в мгновение ока, и всем показалось мало.
Второе отделение было отдано Саше Деревягину и Елене Фроловой - они выступали вместе, пели по очереди. Андрей Козловский, к сожалению, не смог выступить - с интересом посидел на первом отделении, а на втором ему уже было пора удалиться.
Одно из уникальных свойств кафе "Все свои" - неограниченное время вечера. Спешить было особо некуда, тем более, что ливень за дверьми и не думал заканчиваться - и было сделано третье отделение. Начали его мы с Городецким, продолжали Яна Симон и Женя Ланцберг, а заканчивали - снова Ланкин и Гвардей.
За сорок минут до последней песни, Олька Ксендзовская и ещё две девушки незаметно выскользнули из зала - это театр огня "Феникс" отправился раскладывать свой реквизит. Футбольное поле они не стали осваивать, а выбрали закуток между этим полем и высокой каменной стеной автостоянки. Им даже пришлось некоторое время ждать вхолостую - пока все гости рассчитались с официантами за угощение. Дождь превратился в лёгкое моросение, было уже совсем темно, и на горящие факелы импровизированной авансцены собралось немало местных жителей (те, кто в этот момент не гуляли, просто высунулись с балконов). Звучала музыка, разыгрывалось действо, и горящие шары вились и летали по причудливым траекториям.
Прощаясь, Гвардей Цытыла крепко обнял нас. Суровая мужская слеза блеснула за стёклами его очков, но, может быть, это был просто дождь. Загудел мотор огромного чёрного джипа, и славный автор и учитель отбыл в свою далёкую сибирскую глубинку.

P.S. А нам остаётся рассматривать фотографии и вcпоминать этот приятный во всех отношениях вечер.
Фото Евгения Шобанова
Фото Нины

P.P.S. И, разумеется, есть книга, которую можно получить по почте и читать друзьям и знакомым вслух долгими зимними вечерами.
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • Бенефест

    Собираемся на Бенефест. Вчера уже загрузили машину с книгами и разными предметами - так что будем Гиперионом. Развернёмся на поляне в пятницу днём.…

  • Май 2016

    Мы вернулись! Мы побывали в красивейших местах, прожарились на солнце, просолились в море, выжили в хамсин, встретились со всеми родственниками,…

  • Герр и фрау Пульс

    Музей под открытым небом - Мюленхоф, что вблизи Мюнстера - крошечная деревня, собранная из старинных домов, свезённых со всей Вестфалии. Каждая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments