Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Тараканы ЖЖ

Говорите, из России уходят тараканы? Из Самары, Пензы, Смоленска... - унылыми толпами в угрюмом молчании. "Не оглядывайся, - бурчит пожилой таракан юному отпрыску и даёт ему подзатыльник средней правой ногой. - Плохая примета..." Шелест лапок, треск надкрылий и неслышные вздохи по крошкам.
Нерадостно это. Крысы тоже бегут с корабля не зря. Похоже, освобождается огромная экологическая ниша - и кто ещё её займет, неизвестно. Уж не будем ли мы выходить в будущем на простор, сеять хлеб на ветер и, кланяясь на все стороны света, жалобно призывать: "Приходите, тараканы, я вас чаем напою!"
Но это в реале. Куда они ушли, неизвестно, но то, что они недавно завелись у нас в ЖЖ - неожиданно и прискорбно.

Выглядит ЖЖ-таракан так:

http://mightyover6744.livejournal.com/
http://untiringwr1246.livejournal.com
http://bastardhir2981.livejournal.com/
http://cockysnick5720.livejournal.com/
http://condescend5413.livejournal.com/
http://subconscio5919.livejournal.com/

Эта порода является коммерческим роботом-паразитом, выведенным в 20-х числах июля, очевидно, неким ipоteka.algeshevо.ru. Внешне она характеризуется одинаковым стандартным сине-чёрным дизайном и типичным именем (10-буквенное слово и 4-значное число), точная популяция их мне неизвестна, но она явно увеличивается. Активность - три поста в сутки. Возможно, существуют и другие породы этих тварей, пока мне не попадались.
Френдов и юзерпиков у тараканов нет. Лже-каты они не любят.

Как действуют ЖЖ-тараканы.
Выбирают малых юзеров с количеством френдов менее 30-40, воруют у них посты и случайным образом выкладывают к себе, формируя свой псевдоблог. База, где они ползают, достаточно велика, к тысячникам они не заползают, пугаясь яркого света. Таким образом псевдоблог таракана может включать в себя посты от обоих полов, грамотные рассуждения о политике и мечтания розовой кисы, мат ПТУ-шника и рецензии на философскую прозу - всё вперемежку.

Вот, например, эти малые юзеры: nat_ka (см. пост - и таракан1, таракан2), bezodezhdi (см. пост - и таракан), bagir4ik (см. пост - таракан1, таракан2)

К каждому украденному посту ЖЖ-таракан прикладывает экскремент - ссылку на свой инсектарий, где его вывели.
Примерно в половине случаев пост сопровождает поперечная паутинная нить "Случайный Блог", ведущая к соседней такой же твари. Зачем тараканам эта мутация, я не смог понять - но именно благодаря этим нитям их можно разыскать под паркетом.
Цель этих паразитов очевидна - повысить индекс цитируемости своего инсектария, создать отдельную паутину и, замусорив ею поисковики, поднажиться, в том числе и на гуглевской рекламе.

Что теперь с ними делать?
Вспомните, были ли у вас когда-нибудь тараканы? Обычно днём их не было видно, выползали они только ночью, вроде вреда никому не приносили и не мешали. Но что происходило потом? Поголовье их, радостно чавкая отравой, стремительно увеличивалось, они хрустели под ногами, падали с потолка в кастрюли, а уж заглянуть под раковину мало кто решался из домашних. Дело кончалось полным геноцидом и многодневным проветриванием квартиры.
То же самое грозит инфосфере ЖЖ. Пока это всего лишь отдельные точки характерных экскрементов над плитой, но такую заразу надо бы травить сразу, пока она не расползлась. Но чем?
Tags: война с ai, жж
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments