Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Момент качения

— Что я могу вам сказать? Детства своего я почти не помню, я жил в деревне у бабки. Деда видел редко, он работал пастухом в совхозе, часто напивался. Когда он приходил домой пьяный, бабка брала специальную скалку — у неё за шкафом она хранилась — и дубасила деда, выгоняя его вон. Дед мычал что-то и уходил ночевать к приятелю, порой даже в мороз. Бабка была непреклонна, всю жизнь она работала парторгом на заводе и не собиралась на старости лет отказываться от своих принципов. Это она меня научила делать зарядку и вежливо здороваться. Дед иногда тайком передавал мне леденцы или простенькие деревянные фигурки, которые он вытачивал летом в полях. Оба они меня любили, каждый по-своему... После ПТУ загремел я в стройбат, где и оттрубил положенные два года. Лопата, ведро, отсюда — и до обеда, все дела. Помню один случай, когда наши ребята срезали на лом провода с объекта, а свалили на меня. Спас меня тогда майор Зайцев, дай Бог ему здоровья — отсиделся я штабной крысой за полгода до дембеля. На прощанье я ему сказал, где эти провода до сих пор лежат, он меня чуть не прибил. Но ничего, расстались друзьями, я ему открытки до сих пор шлю. На гражданке устроился на завод, я по профессии — токарь второго разряда. Общежитие, друзья. Там же и жену себе подыскал — Таньку Волкович, из бухгалтерии. Скоро получили квартиру, зарплата не маленькая — понемногу на стенку скопили, на "Москвич", грех было жаловаться. Да только начались тяжёлые времена, завод наш развалился, рыночная экономика, понимаешь... Протянули мы кое-как, да и развелись с женой — на что ей безработный? Ей вон, новые русские по нраву оказались. Я и запил тогда. Со всеми друзьями разошёлся, чуть ли не бомжевал, потом потихоньку выкарабкался — устроился в металлоремонт к хозяину. Пахал на него долго, затем свой ларёк открыл — на пару с корешом Мишкой, таким же беспутным, как и я. Вдвоём мы несколько ларьков и держали, а потом решили каждый своё дело открывать: я — железные двери стал ставить, а Мишка стройматериалом занялся. Жена моя бывшая к нему устроилась, они теперь вместе к партнёрам в Финляндию ездят. Моя же контора постепенно раздулась, обросла штатом, филиалами. Я теперь больше уж и не езжу сам никуда, старшие менеджеры для того есть. Да и чего мне — не те года давно, а того, что я скопил, мне с лихвой хватит. А что останется — танькиному внуку отдам и в совет директоров его посажу, пусть к слиянию готовятся. Мне и правда уже ничего самому не надо, я случайно мимо проезжал — дай, думаю, зайду, хоть на карусели прокачусь. Смешно, конечно, но всю жизнь мечтал, да так и не сложилось, а вы же меня пропустите, да ведь, да?
— Молчи, еда, — просто сказала Лиса.
Tags: напесал
Subscribe

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments