Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Евгений Финкель. «Рассказки»

     Со времени ухода Довлатова в российской литературе остается неудовлетворенной тоска по хорошему рассказчику. Наблюдательному и самоироничному, умеющему насмешить и растрогать, напомнить о временах, "когда трава была зеленее", не ударяясь в слезливую ностальгию и не навязывая читателю своих приговоров прошлому и будущему. Ловко владеющему всем богатством родной речи "приличному мальчику из хорошей семьи", освоившему ухватки как окрестной шпаны, так и "ученого мужа".
     Достоинство литературы "мемуарного жанра", как правило, вовсе не в перипетиях жизни лирического героя, а в умелом воссоздании "интерьера эпохи", прорисовке деталей и портретов, срабатывающих как маленькая машинка времени. "Рассказки" Евгения Финкеля, выпущенные издательством "Меморис", напоминают фотоальбом. Карточки меняются от нечетких черно-белых, напечатанных в темной ванной с красным фонарем, до многоцветно-глянцевых "заграничных". Автор родился в роддоме им.Грауэрмана на Арбате, жил в Капотне и у Никитских ворот, преподавал в нескольких известных московских школах, сейчас живет в Израиле и является редактором крупного новостного сайта. Детские воспоминания, студенческие и солдатские байки, "трофеи" из экспедиций и походов, учительские истории, лирические отступления... в каждой "рассказке-фотографии" почти наверняка найдется хоть одна деталь, отсылающая читателя его к собственному детству, бурной юности или просто "тем временам" - для живших в Советском Союзе второй половины двадцатого века. А выступающие на страницах книги персонажи - то захватывающе-причудливые, то до боли и радости знакомые - благодаря мастерству рассказчика становятся почти осязаемо живыми. "Оторваться совершенно невозможно. Блистательная, умная и добрая проза" - так говорит о книге Антон Носик, один из "гуру российского Интернета".

ссылка на книгу
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • 3208

  • Дима Морозовский

    Дима Морозовский - Великий шаман. Уж который год он поддерживает всякую мою лабуду, криво сделанную в разные годы прошлого. Оттого она и не падает. А…

  • 32-е августа

    С праздником!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments