Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Тренировка тиргумной мышцы

Други, знающие иврит и заковыристые его обороты!
Давайте попробуем дешифровать вот этот старинный манускрипт. Сил нет, как красиво, но ни хрена не понятно.



Начало документа я разобрал:
"На исходе (?) субботы, девятнадцатого числа месяца элула, в год 5679 от сотворения мира." Это примерно по-нашему середина сентября 1919 года, если не путаю.
Далее идут какие-то официальные формулы, перемежаемые изречениями из Писания, да ещё с арамеизмами.
Поскольку в тексте часто попадается сочетание "дщерь Израиля", я бы мог предположить, что это официальная переписка сватов или даже какой-то брачный контракт.
Встречается фамилия Миниц (или Минц) и упоминание Москвы.
И в конце ещё два неких Наума подписались торжественно.
Любопытно.

Update:

Ага, оно таки поддаётся!
Кроме первого предложения, всё, сцуко, на арамейском.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (КТУБА)

В воскресенье, девятнадцатого числа месяца элула, в год 5679 от сотворения мира, согласно отсчёту который мы ведём здесь, в Москве,
[мы свидетели], как реб Биньямин бен Шахна сказал этой достойной госпоже Любе, дщери Израиля (а может, и просто Любе Израилевне):
Будь мне, Люба, женой по закону Моисея и Израиля. Я буду уважать тебя, и почитать тебя, и обеспечивать тебя пропитанием и всем необходимым (типа одежды), как принято среди сынов Израиля,которые уважают и почитают и обеспечивают питанием и всем необходимым своих жен . И я дам тебе денежку в размере 200 зузов, а также то, что необходимо тебе для еды, одежды и прочего, чтобы жить нам семьёй, как это принято повсеместно.
И согласилась на это Люба Израилевна, эта девушка, и стала его женой.
А что касается приданого, которое принесла она ему - деньгами, золотом, драгоценностями, одеждой или предметами домашнего обихода, принял все это на себя жених Биньямин бен Шахна, суммой в 100 зузов, и согласился жених Биньямин бен Шахна, и добавил от себя еще 100 зузов, всего 200 зузов, и еще добавила ему определенную сумму и добавил ей жених еще треть, достигающую определенной суммы, всего - этот договор, и приданое это, и дополнение это равно 200 зузов, и еще, не включая все ее драгоценности и достояние. (Если кто понимает в этих раскладах хоть что-нибудь, примите моё восхищение. Я давно уже потерял нить смысла.)
И так сказал славный жених Биньямин бен Шахна: записанное в этом б(м)рачном договоре - и приданое, и прибавленное к нему я принял; что ж, блин, делать-то теперь; на мне и на моих наследниках - [выплата этого] всеми моими средствами и всем, чем владею на свете, всем [уже] приобретенным и всем, что приобрету в будущем, недвижимостью и всем, что во владении моём. Всё будет залогом, предназначенным для того, чтобы выплатить все это приданое и это добавление, даже если вынужден буду я отдать для этого последнюю рубашку - навсегда этот долг на мне. (Во попал-то мужик.)
И ответственность за написанное тут, в этом приданом и в этом добавлении, принял на себя славный жених Биньямин бен Шахна и был при этом серьёзен, как никто должно при подписании любого такого договора, с различными дополнениями, как это принято для дочерей Израиля, по установлениям наших мудрецов, так что этот документ есть подлинный и обязывающий, и отменить его ни одна зараза не может.
И было получено специальное подтверждение от жениха Биньямина бен Шахна госпоже Любе Израилевне по поводу всего, что написано и объяснено выше - что, мол, да, это всё дело важное и правильное.
И все это верно, ясно и подлинно. (Вот насчёт второго я бы поспорил.)

Свидетели руку приложили:
Ниселе Абрамович Пинхас
и Алик (с дрожащими руками) сын Якова Алеви.

ЗЫ. Надо сказать, что формула ктубы неизменна и по сей день. В 1994 году в Москве писалось абсолютно то же самое -
http://jnul.huji.ac.il/dl/ketubbot/html/yc06.htm
Tags: езыг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments