Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Харкiв

Очень славный город Харкiв. Даже несмотря на то, что всякого, вышедшего из вокзала, встречает в лоб огромная надпись "Nemiroff", из-за чего некоторые, бывает, путаются, куда же они попали. Город-"домашние тапочки", как сказал Юрек, который там живёт и уж точно никуда оттуда не собирается.
У нас там вышло аж три концерта. Первый - в Бейт-Дане - оказался вовсе не отделением, как ожидалось, а полновесным вечером, с набитым залом человек в 80. Мы слегка волновались, поскольку нас там слушали не просто зрители, а ещё и харьковские клезмеры, которые за фальшивую ноту и пристрелить могут невзначай. Но вроде обошлось. Второй концерт - на следующий день - был мой сольный, в клубе "Сузирье", название которого я с маниакальным упорством произносил с ударением на последнем слоге (и не раз за то был обсмеян с головы до ног). И в тот же день, вечером - выход дуэтом на сцену фестиваля в гала-концерте "Харьков Клезмер Тег". То есть, пришлось скакать быстро и петь качественно. Ну а в промежутках мы ещё честно пытались погулять по городу с переменным успехом. "Чтоб я. Ещё раз. Приехала в Харьков. На два дня. - прочувственно говорила Женя. - Да не бывать такому!" И торжественно клялась в следующий раз отвести не меньше недели на гулянки и оттяги.

Всё же что-то мы там успели повидать и нарадоваться. Я, что успел, записал, теперь буду фрагментарно излагать.

Про особые харьковские слова, например. Ну, что такое "тремпель", наверное, все давно знают. Это просто вешалка или плечики для одежды. На рубеже прошлого века в Харькове жил-был некий иностранец Тремпель - который затеял изготовление этих полезных бытовых предметов. Вешалки эти были деревянные, с простым клеймом: "Фабрика Тремпеля" - их так и стали называть с тех пор. Увы, сейчас в Харькове этих тремпелей, конешно, уже не существует, одни китайские безымянные подделки. Должен признаться, что когда-то давно, когда я не знал значение этого слова, мне представлялось что-то среднее между исподними подштанниками со штрипками и некоей звенящей деталью конской упряжи.
Забавное слово "ампулка". Это стержень в авторучке, заполненный чернильной пастой. "Вовочка, почему ты не пишешь в тетради? - Марьиванна, у меня ампулка кончилась!"
Трамваи в Харькове не имеют номеров и маршрутов, хоть их там и полно самых разных. Трамваи обозначаются "маркой" - "...а там ты садишься на трамвай пятой марки и катишь до площади. - Да нет там пятой, только шестая и то раз в год..." Очень редко, но бывает и так, что и само слово "трамвай" не звучит, а звучит таинственный "рембуль".
Совершенно отдельное и устойчивое слово "ракло" ("раклы" мн.ч.). Это гопота. Но не уголовно-быдловатая, а младозалихватская, разница есть. История возникновения этого слова просто прекрасна (рассказана Мариной Дрегановой). В старые времена в Харькове была бурса, и носила она имя святого Ираклия. Стояла она на холме, на Бурсацком спуске, а внизу распололагался Благбаз (Благовещенский базар, который совсем недавно снёс новый мэр Харькова а нифига, Благбаз жив, к счастью!). И вот, когда в той бурсе заканчивался школьный день, звенел колокол или что-то там ещё, толпы голодных бурсаков с диким гвалтом мчались с горы прямо к Благбазу. Торговки в ужасе прятали съестное, смахивали помидоры и тараньку под прилавки, орали друг другу: "Ираклы идут!!! Раклы!!" Бурсаки проносились по базару, словно смерч - пытаясь дотянуться до любого огрызка, и что успевали нахапать, естественно, пропадало бесследно в их толпе. Вслед им неслись вопли и причитания: "У, раклы проклятые! Да шоб вам подавиться моею цыбулей!" Зрелище было городского уровня, и слово прочно влилось в харьковский диалект.

Особые харьковские места. Это заходите под кат, потомушто с картинками.

Главная площадь Европы - потому что самая огромная (а была бы ещё больше, если бы сквер перед Госпромом не мешался). На этой площади стоит памятник пионеру Ульянову в старости. И Недобалкан.




В торце этой площади стоит легендарное здание Госпрома, невыразимой архитектуры. В Милуоки мне рассказывали легенду, что высота его блоков соответствует первым нотам Интернационала - но мы пробовали промяукать, что получается, и это вряд ли что-то осмысленно-музыкальное. Ну или надо было смотреть на Госпром из космоса.
Здание это сработано в цельном виде, без пустот в перекрытиях, всё из железобетона. В военные годы советские войска, покидая Харьков, честно пытались взорвать Госпром. Вскоре, после того, это же действие пытались повторить фашисты, по тем же причинам. Ни у кого не получилось. Госпром ныне - это натуральный харьковский даунтаун, там сплошные офисы и телекомпании.




Недалеко от площади - парк с детской площадкой. С обретением незалежности городские власти долго думали, что делать с многочисленными памятниками дедушки Ленина в детстве. На площади-то ладно, нехай стоит, символ. А этих куда девать, непонятно. Вышли из ситуации просто - раскрасили их и отдали дитячим майданчикам, в компанию к Золотым Рыбкам и Ведмедикам. Взгляд у дедушки в детстве нехороший и на губе герпес.




В городе Харькове много техникумов. Характерно то, что почти все они в прошлом были борделями. Эту историю хорошо видно на одной из чугунных решёток здания: к техникуму относится только кругляшок в центре.




На площади Советской Украины стоит дивный памятник подпольщикам - они как бы высечены в огромном гранитном параллелепипеде. Сразу за памятником располагается красивое красное здание старинной архитектуры. В народе этот памятник называют "Пятеро несут холодильник из ломбарда" (Фото - thekonst).

На одном из зданий в центре города стоит уникальная скульптура - "Скрипач на крыше". Слева от здания - синагога, справа - консерватория.




Граффити в Харькове отличаются ясностью и лаконичностью.




На одной из стен жилого дома вдали от центра - красочная картина про то, как люди покоряют Вселенную. Поза космонавта справа внизу - "где мои чемоданы?!" - меня выбила из колеи настолько, что я чуть не попал под машину от смеха.




Когда-то давно в городе был продуктовый магазин купца Жевержеева. Славился он исключительным сервисом и качеством еды. Люди с окраин ехали в этот магазин только чтоб им там колбасу "порезали по-жевержеевски", и назывался этот магазин - Жевержейка. Увы, от продуктов теперь там лишь воспоминания.





Один из символов города - изящая часовня "Зеркальная струя", с водопадиком. Правда, расположена она напротив Оперного театра, на который ночью лучше не смотреть. Впрочем, днём тоже.

Огромное спасибо Юреку Якубову, что не пожалел времени и методично выгулял нас по основным красотам! В честь его исполняется специальная городская открытка с видом на верхушку Успенского собора:




Ну и напоследок, тортик "Делис", купленный в кондитерской Жоржа Бормана, - действительно вкусный.




Остальные фотографии смотрите на нашем сайте.

Обратные билеты мы с Женей покупали наудачу, приехав в ночи прямо с фестиваля на вокзал. Провожали нас Марина Дреганова и Саша, без которых мы бы пали духом. А так мы сидели полтора часа в вокзальном кафе с гигантской золотой пердой-самоваром, дули чай и трепались за жизнь. По вокзальному радио передавали старые советские вальсы, и какие-то негр с негритянкой танцевали вокруг самовара, добавляя реальности и вовсе неописуемый вкус.
Tags: дуэт «ойфн вег», многафот, странствия
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…