Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Formica reports

     Одна стрекоза как-то пролетала над муравейником. "О! - думает. - Муравейник! Зайти, что ли?" И вот на бреющем она так изящно спустилась на вершину муравейника и в конце ещё кульбит сделала. Внизу муравьи бегают, все заняты чем-то, головы не поднимают, на стрекозу не смотрят. Стрекоза помялась-помялась, заскучала, пнула булыжник лапкой. Он возьми, да и покатись вниз - сначала по откосам, а потом по головам - бум-бум с характерным стуком. Стрекоза аж присела - чай, смываться пора, нет? А муравьи все замерли, смотрят на неё, пасти открыли. "Кхе, - неуверенно сказала стрекоза. - Я тут это... А хотите, я вам высший пилотаж покажу?.." Молчание - знак согласия. И стрекоза давай вспоминать всё, что её в лётном училище на заводи учили - свечки там, бочки и двойные иммельманы-перельманы. Муравьи сначала переглядывались, тораксом пожимали, а потом втянулись - головой туда, головой сюда, ахают, как положено и лапками рукоплещут. Стрекоза старается, аж пар идёт. "Ах, - думает, - неужто я себя нашла и самореализовалась, наконец-то?" Муравьи тоже совсем в раж вошли - всякой еды несут, записочки любовные, темы для пируэтов. Правда, самки их всё больше косятся злобно - ну да понятно, куда с такими крыльями в воздушное пространство? Так, значит, жизнь и идёт - стрекоза над муравейником носится, муравьи восторженно прыгают, самки их где-то в стороне хороводы водят, крылья развивают. Впрочем, кто-то всё же работает, что-то там собирает, с вершины не видать.
     Долго ли, коротко ли - вторая стрекоза мимо летела. "Ни фига себе, - думает. - Да там весело!" И тоже спускается на соседнюю горку и - бац-бац - булыжники пинает. "А ну, - кричит, - Смотреть всем на меня, не отвлекаться!" И давай кувыркаться в воздухе, штопор там, петлю Нестерова и выход из пике в миллиметре от обалдевших муравьиных усиков. И ничего, заработало - здоровая толпа из муравейника понабежала, да и от первой стрекозы народ подтянулся.
     На заводи про это дело прослышали, и ещё несколько стрекоз припёрлось. Порыскали, что тут да как, и тоже себе дело нашли - одна птиц пародирует, другая - муравьёв катает, а третья вообще для самок курсы открыла - фитнес брюшка и психология высотных полётов. Жизнь пошла интересная, насыщенная. Правда, мало кто работает, но запасов хватает.
     А тут неожиданно зима настала. То есть, сначала, конешно, осень чуть-чуть была, но это мало кто заметил, разве что туманы смотреть мешали. А когда заморозки, уже как-то не до зрелищ - зимовать пора. Муравьям стрекоз жалко стало, они и предложили, мол, давайте вы к нам полезайте, в тесноте, да не в обиде, все дела. Стрекозы покочевряжились для порядку, но полезли. Едва протиснулись по проходам, крылья чуть ли не ободрали все - муравьи их по верхним залам своим расселили, да какой стрекозам зал - так, будто вдвое сложили, да в чулан запихнули. Хоть тепло, и на том спасибо.
     В чулане не полетаешь, и личинке понятно. Стрекозы придумали позы разные завлекательные принимать - и так изогнутся, и сяк, всё муравьям в радость. Только всё это уже как-то не ново, полёта нет. Муравьи ходят голодные, скушные, треть так вообще на всё яйцеклад забила и в спячку завалилась (у муравьёв нет яйцеклада, это они так говорят между собой, когда хотят выразительности - прим. ред.). Надо что-то придумывать новое.
     Муравьи и придумали. Поначалу просто ругались, чья стрекоза лучше, воззвания расклеивали и лапками пинались. Потом до усиковредительства дошло, стрекозы даже струхнули немного. Долго муравьи судили-рядили, весь запас жуков-ламехуз (это у них такой передвижной бар) досуха высосали. Наконец, кто-то умный предложил - будем таскать зёрнышки к той стрекозе, которая круче всех. У кого зёрнышек больше окажется - та и главная, чтоб без драк.
     И пошло дело, муравьи всё-таки народ цивилизованный, не то что медведки-преведки какие-нибудь. Носятся с зерном вверх-вниз, самки аж лапками всплёскивают от такого рвения. Залы со стрекозами завалили чуть ли не до потолка - те уж и сами не рады, что ввязались, дышать нечем. Постепенно весь стратегический муравьиный запас наверх переместился, муравейник поскрипел-поскрипел, да и рассыпался от такого дисбаланса.
     Первая стрекоза насилу выкопалась, смотрит - а вокруг тепло, солнышко светит, птички поют, ёжики любовью занимаются, весна. Стрекоза аж плюнула в сердцах и полетела куда глаза глядят. Следом за ней и вторая, и третья... Как и не было их. А муравьи что ж - попинали свои зёрнышки, да и обратно понесли, не пропадать же добру. Потихоньку и делом занялись заодно. Ну разве что мемориальные таблички потом повесили.
Tags: жж, напесал
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…