Долго ли, коротко ли - вторая стрекоза мимо летела. "Ни фига себе, - думает. - Да там весело!" И тоже спускается на соседнюю горку и - бац-бац - булыжники пинает. "А ну, - кричит, - Смотреть всем на меня, не отвлекаться!" И давай кувыркаться в воздухе, штопор там, петлю Нестерова и выход из пике в миллиметре от обалдевших муравьиных усиков. И ничего, заработало - здоровая толпа из муравейника понабежала, да и от первой стрекозы народ подтянулся.
На заводи про это дело прослышали, и ещё несколько стрекоз припёрлось. Порыскали, что тут да как, и тоже себе дело нашли - одна птиц пародирует, другая - муравьёв катает, а третья вообще для самок курсы открыла - фитнес брюшка и психология высотных полётов. Жизнь пошла интересная, насыщенная. Правда, мало кто работает, но запасов хватает.
А тут неожиданно зима настала. То есть, сначала, конешно, осень чуть-чуть была, но это мало кто заметил, разве что туманы смотреть мешали. А когда заморозки, уже как-то не до зрелищ - зимовать пора. Муравьям стрекоз жалко стало, они и предложили, мол, давайте вы к нам полезайте, в тесноте, да не в обиде, все дела. Стрекозы покочевряжились для порядку, но полезли. Едва протиснулись по проходам, крылья чуть ли не ободрали все - муравьи их по верхним залам своим расселили, да какой стрекозам зал - так, будто вдвое сложили, да в чулан запихнули. Хоть тепло, и на том спасибо.
В чулане не полетаешь, и личинке понятно. Стрекозы придумали позы разные завлекательные принимать - и так изогнутся, и сяк, всё муравьям в радость. Только всё это уже как-то не ново, полёта нет. Муравьи ходят голодные, скушные, треть так вообще на всё яйцеклад забила и в спячку завалилась (у муравьёв нет яйцеклада, это они так говорят между собой, когда хотят выразительности - прим. ред.). Надо что-то придумывать новое.
Муравьи и придумали. Поначалу просто ругались, чья стрекоза лучше, воззвания расклеивали и лапками пинались. Потом до усиковредительства дошло, стрекозы даже струхнули немного. Долго муравьи судили-рядили, весь запас жуков-ламехуз (это у них такой передвижной бар) досуха высосали. Наконец, кто-то умный предложил - будем таскать зёрнышки к той стрекозе, которая круче всех. У кого зёрнышек больше окажется - та и главная, чтоб без драк.
И пошло дело, муравьи всё-таки народ цивилизованный, не то что медведки-преведки какие-нибудь. Носятся с зерном вверх-вниз, самки аж лапками всплёскивают от такого рвения. Залы со стрекозами завалили чуть ли не до потолка - те уж и сами не рады, что ввязались, дышать нечем. Постепенно весь стратегический муравьиный запас наверх переместился, муравейник поскрипел-поскрипел, да и рассыпался от такого дисбаланса.
Первая стрекоза насилу выкопалась, смотрит - а вокруг тепло, солнышко светит, птички поют, ёжики любовью занимаются, весна. Стрекоза аж плюнула в сердцах и полетела куда глаза глядят. Следом за ней и вторая, и третья... Как и не было их. А муравьи что ж - попинали свои зёрнышки, да и обратно понесли, не пропадать же добру. Потихоньку и делом занялись заодно. Ну разве что мемориальные таблички потом повесили.