Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Пелевин. Empire V

Как и многие другие его книги, эта тоже нещадно раздёргивается на цитаты. Предполагаю, что люди их ставят в свои блоги по принципу: "сам так всегда думал, да сформулировать не получалось". Пелевин в этом плане совершенно уникальный формулятор, и я не исключение. Или бывает чуть по-другому: некий бесформенный мыслеобраз живёт в голове годами, все к нему привыкли и считают рисунком на обоях. А вот проходит мимо Пелевин, зыркает глазом, и все - ах! ах! смотрите, с чем мы живём тут, оказывается...

Отступление. Когда-то давно я писал про то, что у меня есть хвост. Он такой длинный, тонкий и метафизический. На нём расположена куча всяких полезных рецепторов и приборов, в частности там на конце есть лампочка для чтения. И вот когда мне попадается в книге что-то особенно прекрасное, эта лампочка ярко вспыхивает (возможно, я при этом похож на глубоководного удильщика, не думал).
Итак, максимальный скачок напряжения в сети хвоста на книге Пелевина "Empire V":

"...Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не заметят - и на основании этого сразу записываешь увиденное в личную собственность. Потом, когда выясняется, что эта односторонняя сделка не имеет силы, и остальные тоже отлично все поняли, чувствуешь себя преданным... "

текст книги
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments