С утра у Грайновского случилось нечто вроде просветления. Он, пользуясь тем, что хозяев не было дома, раздобыл где-то разводную овсянку и сварил её в качестве завтрака. "Ну надо же! - размахивал он ложкой, - Никогда не знал, что можно с утра так вкусно питаться!" Я скромно молчал. Собственно, это была моя изначальная просьба перед поездкой - чтоб с утра можно было съесть какую-нибудь кашу или йогурт. Почти всегда, кстати, так и получалось.
К полудню мы стали собираться. Пришла Аня Кискачи и устроила нам прогулку напоследок вокруг дома. Рядом с соседним стояла табличка "Open House", и стоило мне поинтересоваться, к чему бы это, как тут же Аня повела нас в этот дом. Оказывается, это означает, что дом продаётся. В него можно заходить, всё щупать и трогать (тем, более, что обычно покупают вместе со всей начинкой) и, соответственно, торговаться с агентом. Последнее, увы, не получилось - агентша была занята какой-то тёткой, желающей знать, почему краны в ванной не блестят. Мы смирно прошлись по всем этажам и комнатам, на нас никто не обращал внимания. Дом, этот, совершенно неотличимый от всех остальных в Ирвайне, как выяснилось, стоил 980 000 баксов. Юг Калифорнии - самая дорогая местность во всей Америке.
Дорога в Сан-Диего вела к океану. Миновать его было нельзя никак. Мы припарковались в месте под названием Лагуна Бич и фтыкали в океан основательно и подробно. Там же я как раз прыгал по прибою и чертил ногами в песке эмблему "32-го Августа", получилось с третьей попытки, впрочем, океан в конце концов её тоже слизал.
Ехали мы дальше под чутким руководством Похуаниты, я высовывался в окошко и щёлкал всё, что видел. В основном, это были стройки. Почти все дома в Америке строят исключительно из дерева - сначала каркас из деревянных балок, затем плиты ДСП. Сверху всё покрывается шпаклёвкой и по желанию заказчика лепятся украшения в виде тонкой имитации кирпичей или мрамора. Даунтауны разве что железобетонные, а жилой сектор - только из дерева.
В Сан-Диего мы сразу зарулили к местному университету, где был назначен концерт. Нас встретили Саша Кучер - руководитель местного АП-клуба "Кактус" - и Саша Маркман на пижонском джипе с характерным номером "MAPKMAH". Прямо посередине общественной стоянки стоял щит с огромной русской надписью "На концерт!"
До этого момента я старательно разглядывал номера автомобилей в этой стране, пытаясь углядеть хотя бы зачаток какой-нибудь закономерности. Увы, полный облом. Более того, выяснилось, что владелец автомобиля может сам себе заказать любой номер по своему желанию, если он впишется в количество знакомест, принятых в штате. "Это что! - одобрительно махнул рукой Грайновский. - Вот я однажды видел номер "CTOXYEB"... Жаль только, кто-то настучал, и теперь номера на этот счёт проверяют."
Концерт прошёл вполне удачно. Очень мне в этом помогла
Вписались мы к Маркманам - Саше и Лане. Саша, который по профессии адвокат, обладает весьма мощной харизмой и похож на Брюса Уиллиса; а Лана поражает своей томностью и раскованностью (ещё она здорово матерится). В общем, они прекрасны. Мы сидели у них на бэкъярде вокруг горящего бревна (это специальное бревно, которое горит ровно 2 часа, можно засекать), курили кальян и пели всякое авторское. Меня подробно расспрашивали про



Ночью, когда я выходил на этот бэкъярд курить и разглядывать крышу свежепостроенной церкви напротив, в его густой живой изгороди шуршали и тусовались какие-то опоссумы.
Картинки