Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Америка_07. Санта-Барбара

25 сентября

     Что я знал о Санта-Барбаре? Что это какое-то недостижимое место на земле, довольно-таки райское, судя по домашним интерьерам. В этом месте живут красивые и богатые люди, и у них есть проблемы. В моём недавнем прошлом все пожилые дамы, которых я знал, ежедневно выходили на связь с Санта-Барбарой; не проходило ни дня, чтобы тамошние разводы-подставы-коллизии не обсуждались громогласно во дворах или по телефону. Жить в Санта-Барбаре, конешно же, было нельзя, такое количество проблем на единицу времени для обычного человека убийственно - и поэтому тамошних аборигенов искренне жалели на протяжении всех десяти лет и двух тысяч с гаком серий, которые нам достались по центральному каналу РТР. За это время все сантабарбарианцы прочно вошли в российские семьи как бесконечно удалённые и потому особенно любимые родственники.
     И вот перед моими глазами зелёный дорожный щит с надписью Santa-Barbara, над которым нависла расслабленная пальма. Я чувствовал себя посланником миллионов бабушек своей необъятной Родины - вот-вот я, наконец, окажусь с той стороны пыльного стекла, где надо обязательно разыскать Иден, чтобы сказать, что Круз её таки любит; Мейсона - что он, хоть и дурной, но славный паренёк; Сиси - что он гад и сволочь, прекрати мучать домашних...
     Мы поставили машину на стоянку недалеко от побережья, рядом с инфоцентром. Уж там-то должны знать, небось, главных своих жителей. Инфоцентр оказался небольшим помещением, доверху забитым картами и рекламными проспектами. За прилавком стояли две любезные дамы, которые автоматически совершали несколько простых действий - они выдавали людям карты города и красной ручкой отмечали в ней, где находится инфоцентр. Ещё они улыбались. Знали они очень мало. Но предложили нам сходить посмотреть прекрасные виды.
     Первым делом мы отправились на побережье, где кипела жизнь, белели одинокие паруса яхт, а на горизонте в дымке просматривались нефтяные скважины - собственность и гордость Сиси Кэпвелла. Солнце жарило невыносимо. От берега глубоко в океан уходил невероятно длинный пирс, по которому мчались автомобили, в стороне с бодрыми криками носились роллеры на специальных асфальтовых горках, люди вокруг были расслабленные и довольные. Я вглядывался в их лица и не мог найти ничего похожего на печать ежедневных безумств, которые плющили наших домашних героев. И мы отправились в город, по самой главной улице - State street, пирс в океан был её естественным продолжением.
     Очень уютный город Санта-Барбара, тенистый, с узкими улочками. Дома в нём не выше трёх этажей, розоватого цвета, вторые этажи - с арочными балконами (испанская архитектура), тротуары выложены прихотливыми плитками. Огромное количество пальм (которые, как и все пальмы в Калифорнии, не местные, а завезённые), повсюду эвкалипты, магнолии и плющ по стенам. Половину горизонта занимают горы - Лос Падрес, их видно почти с любого места, поскольку планировка улиц - квадратно-гнездовая. По обоим тротуарам Стейт стрит тянутся ряды деревянных скамеек для отдохновения, на них встречаются местные нищие - респектабельные бородатые господа, разложившие вокруг себя подушки, книжки и термосы. Рядом - табличка: "Я неимущий, но это мне не мешает".
     Первая же улица, отходящая вбок, несла на себе след "наших" - улица имени Мейсона! Она так и называлась Mason st. С воодушевлением я старательно вертел головой - они все должны были быть где-то поблизости; ну не могут же они вечно сидеть в своих богатых домах и маяться своими комплексами! Надо быть начеку!
     Так мы не спеша дошли до здания городского суда Санта-Барбары - это у них, как московский Кремль по значимости. Это были знакомые виды - в сериале они проскакивали вместе с арками испанской миссии. В этом суде судились все Кэпвеллы по всевозможным поводам. Может быть, они как раз все были сейчас там - на чьём-нибудь скандальном разводе или такой же свадьбе? Но суд оказался закрыт для посетителей, был неприёмный день, и лишь немногочисленные гуляющие прохаживались по его дивному саду. Я лёг в душистую траву Санта-Барбары и попытался внутренним взором отыскать, где прячутся истинные жители этого города, я отыскивал в его ауре следы неземной любви и неземной тупости, гения и злодейства в одном флаконе, запах мыла и целлулоида - и мне это почти удалось... Но тут позвонил amigofriend, и я отвлёкся.
     Мне показалось, что в одном из переулков мелькнуло лицо Келли. Или это была какая-нибудь Адриана, я не очень понял. Она резко свернула и вошла в подъезд старинного дома. Когда я добрался до этого места, выяснилось, что это - мейсонский храм 1924 года, дверь его, естественно, была заперта.
     Мы не сдавались. Мы проходили улицы Апанаму и Фигероа, сворачивали на Карилло и Проспект Пердящей Пушки Канон Пердидо. Мы заходили во все книжные магазины, во все сувенирные и антикварные, мы спрашивали даже официанток в открытых кафешках. Тщетно. Ни одна собака в этом городе понятия не имела, о чём мы толкуем, и даже не слышала таких имён.
     Устав от беготни, мы сели на одну из скамеек на Стейт стрит и закурили. Солнце уже садилось, пора было покидать этот славный тёплый город. Мимо нас шли весёлые счастливые люди, возможно, у них и были проблемы, но этого они не показывали и на телевизионных сущностей никак не катили. На противоположный конец скамейки сел один из "неимущих". Он яростно чесал пышную седую бороду и весело косился на нас. Может быть, он знает что-то о судьбах наших героев?
     Старикан перестал чесать бороду и искренне изумился. Потом нахмурился и неожиданно просиял: ну да, конешно, в начале восьмидесятых был такой говённый сериал, ну да кто ж такой шит смотреть-то будет, мексы какие разве, а это вы теперь только в интернете ищите, вот так-то...

     Город медленно таял позади в закате, прямо по курсу солнце опускалось в океан, и смотреть туда не было никакой возможности. Простите меня, бабушки! Я не нашёл нашу Санта-Барбару и не передал нужных слов, кому надо. Грань пыльного стекла пересекается не здесь, в благодатной Калифорнии; и вход в эту волшебную страну надо искать только внутри нас самих.


Tags: 4 travelleague, кино, странствия
Subscribe

  • Концерты в марте-апреле

    Перезимовали. Теперь надо взбодриться и сосредоточиться - пошёл весенний концертный сезон. Не самое простое время. 1. Детские концерты "Круглое…

  • "Синерукие Джамбли" - 12 сентября

    12 сентября (суббота) в 15:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет детям и взрослым…

  • Едем лидер жерляль

    Дорогие казанцы! В скором времени буду у вас в славной Казани. И не просто так, а со смыслом и с гитарой. 3 сентября дуэт "Ойфн Вег" (Е.Славина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Концерты в марте-апреле

    Перезимовали. Теперь надо взбодриться и сосредоточиться - пошёл весенний концертный сезон. Не самое простое время. 1. Детские концерты "Круглое…

  • "Синерукие Джамбли" - 12 сентября

    12 сентября (суббота) в 15:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" дуэт "Ойфн Вег" (Евгения Славина и Игорь Белый) представляет детям и взрослым…

  • Едем лидер жерляль

    Дорогие казанцы! В скором времени буду у вас в славной Казани. И не просто так, а со смыслом и с гитарой. 3 сентября дуэт "Ойфн Вег" (Е.Славина,…