Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Институт брака II

Выяснилась странная ситуация с аудиозаписью. Изначально существовал мастер А, в единственном числе. В понятных целях он был тут же откопирован в мастер Б — с целью его повсюду отдавать на размножение, не трогая исходник. Копирование проводилось на некоем компьютере (не моём), в котором, видать, что-то искрило в процессе перезаписи. Как итог — в мастере Б на второй половине диска оказались микропомехи. Засада же вот в чём — их на мастере Б, если не знать, где искать, просто не слышно. Но при промышленной перезаписи на определённой технике на скорости 10 эти микропомехи неожиданно усиливаются на порядок, забивая нормальный звук (который остаётся на том же уровне). Это в общих чертах, детали я не разбирал. Предполагаю, что должна существовать программа-анализатор, отслеживающая такие микропомехи перед тиражированием мастера — на случай подобной засады. Надо бы мне такую найти на будущее.
Ситуация разрешилась притаскиванием мастера А и повтором тиража. Геморрой поделен пополам.

Представил себе такую экономическую модель. Каждая услуга и каждый товар обязаны законом иметь две разные цены. Первая — очень низкая, сущие копейки, но допускает 50%-й шанс брака и предполагает (где возможно) исключительную одноразовость продукта. Вторая цена — завышена до невозможности, но зато исполнитель несёт уголовную ответственность за любой брак. Соответственно, модель замкнута, экспорта-импорта не существует. Какие процессы могут сложиться в таком обществе, интересно?
Пытаюсь представить. Теоретически:
Все денежные потоки начинают течь по двойным руслам. Всякое бизнес-звено имеет, как минимум, по два клиента и по два поставщика. Теневая экономика просто характеризуется однопотоковостью.
Общество стремительно расслаивается на два имущественных класса, скорее враждебных друг другу. Начинается, соответственно, некая политическая стабильность.
Появляется мощная социальная прослойка госконтролёров качества — в виде закрытой касты. Им противостоит не менее мощная прослойка тестировщиков и экспертов при каждом производстве и фирме.
Появление узких экспертов для любого рода деятельности и производства. Появление особых профессий: эксперт-адвокат (а также эксперт эксперт-адвокатов).
Образование прослойки "судаков" — людей, живущих за счёт судебных исков по вопросам качества.
Интересно, сможет ли протянуть такое общество до момента, когда каста контролёров превратится в монашеский орден с абсолютной властью.
Tags: война с ai, придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments