Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Аш барзма дурбатулук

Лингвистическая реконструкция заголовка ЖЖ Тёмного Властелина

О Чёрном Наречии нам известно довольно мало. Орки и прочая нечисть говорили на смеси своих многочисленных диалектов чуть ли не с момента своего создания — из-за чего мало кто их понимал, а уж они себя сами — тем более. Естественно, такая армия много не навоюет, поэтому разумный полководец должен что-то предпринять. Саурон и предпринял — изобрёл искусственный язык, имевшей своей целью объединить орков, троллей и иных мутантов Средиземья, после чего этот язык тут же снова исказился про привычке носителей. На чистом первоначальном Чёрном Наречии изъяснялись лишь, пожалуй, сам изобретатель, да назгулы.
Корпус текстов ЧН насчитывает всего одну фразу на искажённом варианте, несколько слов, случайно попавших в труды Профессора и одну надпись. Зато какую надпись! После победоносного шествия джексоновской трилогии по планете её, наверное, знают 90% населения Земли. И несмотря на то, что она невелика по объёму, информации из неё можно выудить довольно много.

1. Анализ надписи "Аш назг дурбатулук"
Текст этот нанесён, как известно на Кольцо Всевластья, гравировкой по обеим его сторонам. Проявляется при термической обработке. Как утверждает Гэндальф при первом появлении Кольца в книге, это "язык Мордора", написанный "очень древним письмом эльфов".
Рассмотрим поближе. Надпись гласит:

Ash nazg durbatuluk,
Ash nazg gimbatul,
Ash nazg thrakatuluk
Agh burzum-ishi krimpatul!


One Ring to rule them all,
One Ring to find them,
One Ring to bring them all
and in the Darkness bind them!


Сразу заметны две вещи: во-первых, это стихи (пусть и с плохой глагольной рифмой) — как и должно любому тексту с претензией на магические свойства. А во-вторых, видно, что это язык агглютинирующего типа — то есть, такое построение слов, где к глагольной основе приставляются многочисленные смыслообразующие суффиксы и окончания. Из известных реальных языков к такому типу относятся, например, китайский и русский.

Теперь что касается графического исполнения, хорошо известного по рукописям и фильму:



Не составляет загадки, зачем Тёмный Властелин выбрал эту письменность для своих поэтических опытов. Выдумывать принципиально новый алфавит для своих орков-троллей ему не было никакой надобности — всё равно почти никто из них не был способен к упражнениям с пером. А чтобы достойно устрашить врага, к нему надобно обращаться на его же языке. Так что в этом смысле Кольцо является продуманной PR-компанией.
Это действительно эльфийский тенгвар, предложенный в незапамятные времена Румилом, а потом существенно доработанный Феанором. Но с несколькими странностями. Длинные хвосты букв, болтающиеся внизу, причём даже там, где их не должно быть (в начале каждой стихотворной строки — у букв sh и gh), мы оставим на совести Саурона. Возможно, это у него такой почерк, или просто рука дёргалась от несовместимости сущностей. А вот другую странность, касающуюся огласовок, видимо, придётся отнести на счёт "очень древнего письма".

(Update: Есть версия, что это просто рукописный вариант тенгвара.)

Большинство текстов Квэнья, написанных тенгваром, используют систему огласовок — техтар — при которой гласная пишется над той согласной, за которой следует. Таким образом, одно знакоместо включает в себя группу "согласная-гласная" ("ta", "ma", "la" etc.) В тексте "Аш назг" применена другая система, "опережающая", при которой знак гласного звука ставится над следующей согласной буквой. Знакоместо состоит из группы "гласная-согласная" ("at", "am", "al" etc.) Почему это удобнее для ЧН, следует из морфологического анализа ниже. Кроме этого, в "Аш назг" известная огласовка "о" использована для обозначения звука "у" (характерный закрученный усик). Также стоит заметить, что точки для обозначения звуков "а" и "и" (треугольник и одна точка соответственно) превратились в вертикальные черты.

(Update2: Есть версия, что эта система огласовок — характерна для синдаринского тенгвара и всеобщего вестрона.)

Разбираем перевод подробно.

"Ash" — "один"
"Nazg" — "кольцо". Входит в состав известного слова "назгул" ("дух кольца").
"Durb" — основа глагола "править".
"At" — глагольный суффикс, определяющий инфинитив (неопределённую форму). По аналогии с английским "to" может нести смысл "для того, чтобы".
"Ul" — "ими, их", местоимённый суффикс
"Uk" — "все, всеми, всех", окончание числа. В итоге получается цельное слово "durb-at-ul-uk" — "для того чтобы править ими всеми". При таком разбиении на морфемы становится оправданной "опережающая" система огласовок, выделяющая морфему в отдельное знакоместо.
"Gimb" — корневая основа "искать". "Gimb-at-ul" — "для того, чтобы найти их". Звук "m" — в виде тильды.
"Thrak" — корневая основа "собрать, принести". "Thrak-at-ul-uk" — "для того, чтобы собрать их всех". Три первые строки стихотворения "Аш назг" строятся по одинаковому принципу.
"Agh" — союз "и".
"Burzum" — "Тьма", "the Darkness". Состоит их двух морфем: "бурз" — "тёмный" ("Лугбурз" — Тёмная Башня, он же Барад-Дур) и окончания "-ум", придающего слову смысл абстрактного понятия ("-ness").
"Ishi" — послелог "в", указатель направления. Характерно для агглютинирующих языков и, вероятно, для первоначального варианта ЧН.
"Krimpatul" —"для того, чтобы объединить их". Как и в слове "gimb" звук "m" обозначается широкой тильдой над последующей согласной "p".


Итак, все слова и способ их написания ясны. "Одно Кольцо для того, чтобы править ими всеми, одно Кольцо для того, чтобы найти их, одно Кольцо для того, чтобы собрать их всех и во Тьму объединить их".
Не кажется ли вам, что такой принцип действия напоминает что-то очень знакомое? Например, френдленту ЖЖ.


2. Реконструкция заголовка ЖЖ на ЧН

Для начала надо понять, откуда Саурон брал слова для своего наречия — единственного искуственного языка на протяжении всей истории Арды (если не считать жестового языка гномов). Выдумывать каждое слово с нуля — решение мало что глупое, так ещё и невероятно трудоёмкое. Есть теория, что некоторые слова он брал из известных ему древних языков, попутно искажая их для благозвучности с его точки зрения. Так, слово "uruk" предположительно взято из раннего Квэнья где оно существует в таком же виде. А слово "nazg" теоретически прослеживается в староваларском "naskad" ("nashkad").
Как известно, Чёрное Наречие звучит "уродливо", "звуки его грубы и поистине ужасны" и состоит он "из омерзительных слов". С точки зрения эльфов, естественно. Когда Гэндальф читал "Аш назг" на совете у Элронда, присутствующие эльфы просто зажали уши, у остальных было ощущение, что "голос мага поразительно изменился. Он внезапно стал угрожающим, мощным, жестким, как камень. Казалось, тень затмила ясное солнце, и зал погрузился на миг во тьму..."
Что именно раздражает эльфов в фонетике этого языка? В ЧН, например, входят резкие , почти взрывные "b" , "g" , "d", звонкие гудящие спиранты "th" , "gh". Есть сочетания согласных, которые не присутствуют в эльфийском: "rz", "zg". Эта информация нам скоро пригодится.
Подберём теперь возможные слова для включения их в будущий заголовок на ЧН. "Одно что-то, чтобы собрать их всех, одно что-то, чтобы объединить их..." Необходимое нам слово — "собрание текстов, книга". Это слово есть в эльфийском, и оно достаточно древнее, чтобы быть известным Саурону — "parma".
Теперь как это слово может быть искажено для ЧН. Исходя из возможной параллели "naskad" — "nazg", можно предположить, что глухие согласные стремятся к озвончению, а если есть возможность воткнуть что-то "ужасное" для эльфов, то этим надо воспользоваться. Тогда мы получим вот такое слово:

"Barzma" —реконструированное слово "собрание текстов, книга".


В какой же аналог френленты можно объединить все "собрания текстов"? Слово "лента" мне не удалось найти в Квэнья. Единственный близкий аналог — "quilta" ("пояс"), и сообразно предложенному правилу, он превращается в следующее:

"Ghilta" —реконструированное слово "пояс" в значении "лента".


Слово "друг", по многим соображениям, вообще не стоит искать в эльфийском тезаурусе — во-первых, его наличие в ЧН глубоко под вопросом, а во-вторых, его истинное значение в данном контексте ЖЖ — "умные, интересные люди". Править умными людьми по определению невозможно, поэтому Саурону нужно другое слово, антоним — "дураки". А это слово вполне можно найти.
В корпус текстов ЧН входит одна фраза, озвученная мордорскими орками: "Ugluk u bagronk, sha! Pushdug Saruman-glob bubhosh, skai!" (LotR2 III:3) Перевод её примерно такой: "Углук в выгребной яме, бля! Куча говна, Саруман-тупица великий, ёпт!" Необходимое нам слово прекрасно вычленяется из этого пассажа — "glob" ("тупица, дурак").

"Glob" —"тупица, дурак". При записи звук "о", сообразно принятому у Саурона стилю, будет обозначаться знаком "у" (завиток в другую сторону). То есть они по какой-то причине у него переставлены местами, не будем ему противоречить.


С помощью суффикса "-um", отвечающего за образование абстрактных понятий, мы можем получить слово "глупость" — "globum". Теперь нам надо, используя найденные слова, построить понятийный аналог френдленты Саурона — "пояс Глупости". Какое слово ставить первым? В языках, построенных на агглютинирующем принципе, где вся служебная информация может бесконечно нарастать на корневой основе, обычно порядок слов относительно свободен, разночтения почти невозможны. Поэтому можно предположить, что нужное словосочетание так и будет звучать: "ghiltaglobum".

И, наконец, запишем, получившееся в виде стихотворения:



Ash barzma durbatuluk,
Ash barzma gimbatul,
Ash barzma thrakatuluk
Agh ghiltaglobum-ishi krimpatul!


Один Документ для того, чтобы править ими всеми,
Один Документ для того, чтобы найти их,
Один Документ для того, чтобы собрать их всех
И в пояс Глупости объединить их!



И если вы увидите у кого-нибудь такой заголовок в ЖЖ — сразу вызывайте Гэндальфа, Элронда и других санитаров, а если вы Саурон, то просто воспользуйтесь копипастом.
Всех благ!


Источники:
LotR I, II, III (book, movie)
Ardalambion Index
Orkish and the Black Speech - Base Language for Base Purposes
English – Quenya by Helge K. Fauskanger
Quenya - English by Helge K. Fauskanger
Valarin - like the glitter of swords
Тенгвар - Википедия
Письменность эльфов

Tags: езыг, раскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →