Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Жил-был танк

Хип, хип, зачем тебе этот тяжёлый
железный пацифик на велосипедной цепочке?



В одном старинном европейском городе жил-был танк. Он стоял на главной городской площади, сколько себя помнил. Дождь струился по его покатым железным бокам, голуби прохаживались по крышам его люков, танку было отчаянно скучно. Он никогда не участвовал в боевых сражениях, лишь изредка видел в своих снах что-то дымное и лязгающее. В один прекрасный день, когда танку было особенно грустно и одиноко, кто-то подошёл прямо к нему, звонко печатая шаги. Танк осторожно скосил антенну.
Рядом с задними треками танка стояла Волшебная Фея. Она была одета в сверкающий мундир с портупеей, на груди у неё блестели многочисленные ордена, а на голове был лихо надет танковый шлем. Танк от восторга потерял дар речи, а Фея, щёлкнув каблуками, отдала ему честь и по-военному кратко спросила:
— Желания есть?
— Что-что? — робко скрипнул танк.
— Что бы ты хотел себе? Я выполняю одно желание, загадывай.
Танк задумался. Может, стоило прогнать надоедливых голубей? Или пожелать себе бассейн новой смазки?
— Мне так одиноко, — вздохнул танк. — Я бы хотел, чтобы у меня появился друг...
Фея уже что-то яростно чёркала в планшете.
— Принято к исполнению! — заявила она.
— Если бы магистрат поставил рядом со мной хотя бы... — танк осёкся и огляделся. Феи уже нигде не было, площадь была пуста, и на камни брусчатки медленно ложились первые снежинки.
Этой ночью танк никак не мог заснуть. "Кто же это будет, — размышлял он. — Бронемашина? Миномёт? Установка неперерывного огня?.." В его железном чреве что-то взволнованно щёлкало, и бездомные кошки, вздрагивая, шарахались от него серыми тенями по белоснежной площади.
Фея тоже не могла заснуть. Склонившись над кухонным столом, она, зевая, листала свой волшебный блокнот, который за сегодняшний день успел побывать и бухгалтерской книгой, и военным планшетом, и ещё сотней разных письменных принадлежностей. "Так, — думала Фея, глядя на последние записи. — Милая девочка с улицы Фонарщиков. Просит вязаное платьице для куклы. Так и запишем..." Но рука её неожиданно дрогнула, глаза сами собой закрылись, и Фея, сладко зевнув в последний раз, положила голову на локоть и заснула. В блокноте же вместо записи появилась длинная волнистая линия — как у неё часто бывало на утренних лекциях в институте.

Утром на улице Фонарщиков было столпотворение. Зеваки толпились у входа в дом, задрав головы вверх. Высовываясь из окна второго этажа, смотрел в зимнее небо ствол огромной пушки, выкрашенный в маскировочные цвета. Родители девочки ошарашенно застыли на пороге детской, глядя, как их ребёнок радостно скачет по боевой колёсной гаубице, неизвестно как попавшей в квартиру. Все куклы были свалены в общую кучу в углу и забыты. "Мама! Папа! — вопила милая девочка. — Спасибо! Это самый лучший подарок в моей жизни!.." Где-то на улице уже раздавалась сирена военной полиции.

Танк проснулся от необычайного чувства. Ещё во сне ему показалось, что он теперь не один, что кто-то стоит совсем близко и дружелюбно согревает его чадом своего двигателя. Проснувшись окончательно, танк понял, что друг действительно приходил к нему — теперь танку было тепло и весело. И пусть друга нигде не было видно, танк знал, что он существует, и впервые в своей жизни был счастлив полностью и безоговорочно.


Увидено у Гэндальфа, первоисточник — http://www.flashdesign.dk/marianne/?lang=eng


ЗЫ. Это меня Ельский поздравил сегодня. "А чё, - говорит, - из тебя, может, и вышел бы прапорщик". Я и опупел, как вы понимаете.
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →