Некоторые участники.
1. Дети, поражающие вображение Левон Силагадзе - крошечный мальчонка, размером с гитару. Поёт "Балладу о борьбе" Высоцкого. Некоторое волшебство заключается в том, что у него достаточно сильный кавказский акцент, который уже на втором куплете куда-то пропадает. То есть, в первом куплете его слышно, а дальше его просто перестаёшь замечать - остаётся одна песня. Причём "Баллада" - довольно не короткое произведение, её не так-то просто держать до конца, не упуская внимания слушателей. У Левона это получается, пусть не в последнюю очередь из-за контраста имиджа, но всё-таки это выглядит достойно.
Олег Баташов - 9 лет. Кукинская "За туманом" и "Снег" Городницкого. Исполняет по-настоящему профессионально, причём одинаково хорошо как на мастерской, так и на циклопической сцене. В "Снеге" играет адекватный проигрыш по всем струнам, чем меня совершенно убил. Уже несколько лет на всех мастерских парня донимают одинаковым вопросом: "Почему ты не поёшь детские песни?" - тот в ответ лишь морщится: "Это же неинтересно!" Налицо та же проблема с дисгармонией имиджа, но не у него, а у слушателей.
2. "Ценные промысловые породы" Люба Цой - сильная исполнительница Иванова. В прошлом - лауреат этого же фестиваля, стала знаменитой после его "Мартовского кота". Сейчас работает с ивановской песней "Русалка" (Я честно пытался не сравнивать поначалу с вариантом Лиды Чебоксаровой, но в конце концов даже и не пришлось). "Русалка" прекрасно идёт Любе, совпадая по внутреннему настрою, но с внешней стороны возможны накладки - на мастерской зажат голос, на сцене идёт пережим образа - например, не стоит так активно морщиться на словах "...в жирной слизи весь и даже с чешуёю на усах". Это ж русалка всё-таки, у неё особенное восприятие должно быть :) Оттого она и волшебна, как персонаж данной песни. К сожалению, на микрофонной практике Люба выступала с температурой, как и следующий участник -
Саша Флёров. Ивасёвская "Баланда о селёдке" у него ну никак не идёт. Просто не "скороговорится". И даже собственные актёрские находки в проигрышах между куплетами положения не спасают. Но зато за кочетковского "Скрипача" я ему готов всё простить - к тому же со времени мастерской она стала значительно лучше.
Татьяна Яковлева - девушка обладает обаятельным аппаратом абсолютно убойной силы. И сама прекрасно это осознаёт. Когда она на мастерской начала петь бикчентаевскую "Внезапно и негаданно приду к тебе под вечер я...", глядя прямо мне в глаза, я почувствовал, что помимо своей воли начинаю глупо улыбаться. А ведь нельзя - кругом дети, зрители, а я тут ржу, как довольная лошадь. Пришлось старательно отводить взгляд и прятаться в ладони. То же самое пришлось делать и в жюри второго тура - это какая-то совершенно неодолимая для меня сила. При этом на второй песне, более серьёзной, этот морок пропадает, и на неё можно смотреть без риска потерять лицо. Поёт она объективно хорошо, голос у неё классической постановки, жаль только, что сама не играет, а выступает с аккомпаниатором.
Леонид Фёдоров - Константин Бреннер, дуэт, песни собственные. Особенно хорош у них автостопный блюз "За деревом дерево". На самом деле он называется как-то по-другому, но названия я не смог запомнить. На мастерской я их переспрашивал, что, мол, так странно вы её назвали, на что Костя - высоченный блокоподобный парень с пышным хвостом - отвечал, что название, например, "Автостоп" - слишком просто и глупо. Лёня, который получасом раньше исполнял в дуэте с Сашей Чечкиной мои "Два огня", схватился за голову. Вышло смешно. Блюз этот они поют весьма драйвово, и тень Козловского незримо похлопывает их сзади по плечам.
Саша Дорожкина - единственный поэт на фестивале. Осторожно пробует новые для себя формы ломаного ритма в стиле потока сознания. Но когда возвращается к простым техникам, получается здорово. Особенно хорошо у неё стихотворение "Не пускайте, ради Бога, вы поэта на войну!.."
Ксения Колосова, из матюшинских. Я её помню ещё по "Зимородку" этого года. Пела она там весьма и весьма слабо - по-ученически, безбожно растягивала последние гласные в строке, к тому же бессмысленно раскачивалась всем корпусом. Сейчас она исполняла ту же самую песню - "Одиночество" на стихи Тушновой, и это были просто небо и земля! В общем, эффект чудесного превращения гадкого утёнка.
3. "Рыбы-фугу" По вполне понятным причинам я не стану о них писать ничего.
4. "Золотые рыбки" На мастерской нашей было много авторов, мы с ДимПалычем каждый раз синхронно подбирались и вострили уши. Но быстро расслаблялись обратно - шёл поголовно начинающий уровень типа "кровь-любовь". Когда мы уже к семи часам свернули процесс и составляли столы в прежнее положение в пустой аудитории, к нам подошёл паренёк с гитарой и попросил его послушать...
Илья Крохин. Во-первых, уверенно играет на железной семиструнке. Само по себе это, конешно, ничего не значит, хотя имидж создаёт особенный. Зато, во-вторых, это настоящий сильный автор с непохожими ни на что собственными песнями. Я не удержался и просто отобрал у него текст одной из них.
"КАДАШИ"
В Кадашах ни души. Как по свежему сну Я иду, расшевеливаю тишину, Увязая в глуши переулков и улиц. Я все листья последние разворошил, Но кварталы стоят, как стояли, в тиши - Кадаши не проснулись.
Застревают сумерки во дворах. Да и время, что мчится на всех парах, Застывает, века перепутав с часами. Где особо силён у него простой - Дом стоит двухэтажный. Старинный. Пустой. Охраняемый псами.
Здесь живёт тишина в каждом окне. А на улице, в точно такой тишине, Заболевший фонарь всё мигает, зверея Оттого, что он тратит себя зазря... И в пяти шагах от того пустыря - Третьяковская Галерея.
И, зажат в переулке, будто в клети, Осыпать штукатурку ветер летит, Обнажая швы на кирпичном теле - Чтоб за новыми запахами нежилья Все частицы прошлого, напыля, Вместе с ним улетели.
Так с покорностью преданного существа Двухэтажная исчезает Москва, Утекает история следом за нею. Так и память наша уйдёт от нас... А фонарь домигал и умер - погас. Но не стало темнее.
(Насколько я понял, Илья из какой-то литературной студии "Жизальмо").
Некоторые забавности, услышанные на концерте. Одна девочка пела песню "Восемь физиков" Егорова - Стёркина. До чего же смешная вещь, сил нет. Я как-то пытался сделать что-то подобное, но моя "Баллада о иероглифе" нервно курит у края сцены. По Москве ходят светящиеся сердца, светящиеся улыбки... А на кладбище светятся светлячки. Это наши мальчики-физики. У них был неудачный опыт с радиацией... В общем, пришлось ржать, закутавшись в куртку - в зале было холодно. Это как раз та самая дивная и неведомая "грань Грааля", где трагический пафос превращается в изысканнейшую пародию. А была ещё одна офигенная авторская песенка - "Каскадёры". Про то, что актёры все сволочи и подонки, а всю самую важную работу за них делают каскадёры. И вот такой рефрен волшебный имел место быть: "С крыш летят, с крыш летят каскадёры - их влечёт каскадёрский азарт!!" Ну вылитые старухи Хармса!
В общем, хорошо было. Впереди ещё третий тур, а потом и гала-концерт 8-го апреля в той же Балакиревке, начало в шесть, вход бесплатный, ощущение собственной осмысленности прилагается.
:-) |