Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

БС07

- А ещё она умеет бегать за палочкой.
- Да ну! Вот я попробую сейчас...
- Нет проблем, вот она уже вся из кожи вон лезет.
Рома подобрал лежащий недалеко сухой сучок и размахнулся. Собака со счастливым визгом прянула в воздух перед ним, стараясь предугадать направление полёта; не касаясь земли, вытянулась в воздухе и метнулась за сучком.
- Ну это просто, это я и сам могу, - сказал Рома, выдирая из пасти радостно урчащей собаки обслюнявленный сучок. - Делов-то. Вот я тебе палку посерьёзней брошу.
Рома огляделся по сторонам и подхватил длинную тонкую слегу, прислонённую к ближнему дереву. "Эй, это нужная!" - закричали со сцены, прервав стучание молотками. "Я верну, верну! - громко отозвался Рома и тише добавил: - Вот только запульну сначала куда-нибудь..."
Палка, тихо посвистывая, полетела вовсе не туда, куда ожидала собака, - впрочем, для неё не составило особого труда изменить направление прямо в полёте, загрызть слегу и молниеносно приволочь её к роминым ногам. Тот даже подпрыгнул, чтоб его не ударило с размаху.
- Таак, - сказал Рома. - Мне уже как исследователю интересно. Где предел возможностей этой природы?
Хозяйка посмотрела на него со сложным выражением лица, но ничего не сказала.
Ромик выдернул из кучи дров для вечернего костра толстенную раскидистую ветку, судя по всему, верхушку сухой осины, поднатужился и с кряканьем метнул её на десять шагов. Секундой позже в её затрещавшие сучки воткнулась собака, где-то там заякорилась и, далеко разбрасывая комья земли из-под задних лап, поволокла ей задом вперёд. Рома едва успел отскочить, спасая голые колени.
- Кончай там дрова растаскивать! - заорали со сцены, увидев, как Рома вытаскивает из поленницы небольшое брёвнышко.
- Да вы сами посмотрите, что она вытворяет! - закричал тот в ответ. - Это ж не собака, а трактор какой-то!
На сцене заинтересованно притихли. Рома раскрутился на одном месте, как заправский метатель молота, и с боевым кличем запустил бревном в белый свет.
- Волшебное, волшебное существо, - уважительно бормотал Рома, глядя, как собака буквально кантует бревно по направлению к нему. - Где бы спрятаться?...
На сцене уже ржали в голос. Хозяйка кусала губы и отворачивалась, пряча улыбку. Собака медленно, но верно дотолкала бревно по частям к Роме и преданно вывалила язык.
- Ты, наверное, ещё хочешь, да? - икая от смеха, спросил Рома. - Ну сейчас я тебе устрою...
Он приподнял край огромного бревна, приготовленного для ночного пентагона, протащил его два шага и, не в силах далее удерживать, уронил на землю. Собака завизжала от счастья и вцепилась в бревно. Она прыгала вокруг него, исполняя диковинный собачий танец. Задние лапы её описывали почти ровную окружность в воздухе, центром которой были собачьи челюсти, крепко ушедшие в древесину. Бревно было добычей, которую следовало загрызть и доставить по назначению - и выше этого в природе не существовало ничего. Понемногу оно сдавалось, отслаивая от себя длинную толстую щепу, которую можно было сильно отогнуть от ствола, уперевшись всеми четырьми лапами.
Рома уже не мог смеяться. Он сидел на земле, обхватив голову руками и раскачивался. "А... а... - стонал он. - Я не могу... На какой... лесопилке... вы её нашли?..." Хозяйка, довольная произведённым эффектом, гордо вскинула голову, чтобы ответить, но её опередил оглушительный треск сломавшейся щепы и радостный победный лай...

Чем-то мне эта поучительная притча, основанная на реальных событиях, напоминает БС.
Казалось бы, восемь лет уже этой забавной тусовке, придуманной по приколу. А она всё никуда не девается, хоть и повод понемногу становится уже не важен. Впрочем, повод - это как раз правильно и неудивительно. Забавно то, что процесс продолжает куда-то идти, обрастая мифами и легендами, перемешивая причину и следствия.
(фото справа - © dormantiger)

На концерте я предпочитаю сидеть на краю сцены. Во-первых, потому что там вкусный напиток - Городило строго следит за этой традицией. Во-вторых, потому что мне нравится спокойно слушать концерт, в составлении и режиссуре которого я принимаю участие. В-третьих, мне особенно нравится время от времени ломать собственноручно составленную программу, нагло вклиниваясь в неспешное течение концерта. Ну и просто следить за всеми неожиданностями, на которые богат любой БС.

Особым моментом в программе оказалась Изюбрь, которая вообще впервые добралась в Донино на это дело, хоть её и упорно звали последние года три. Изюбрь читала стихи по распечатке, размахивая рукой и шмыгая носом. Сорвала шквал. В конце её выступления к сценной лестнице из ночных кустов продрался концептуалист Сеич. Глаза его светились безумием и любовью. "О прекрасная девушка! - воскликнул он. - Я не слышал такой речи уже много лет! Дозволь же немедленно облобызать тебя!" Надо сказать, для Сеича, который и сам неплохой поэт, да к тому же много лет тоже проводит свой фестиваль на Катуни, такая реакция весьма необычна. Но Изюбрь всё же предпочёл спрятаться от столь бурных эмоций куда-то сзади.
Концептуалистом же Сеич стал днём, когда заявил, что будет выступать только при условии наличия на сцене ноутбука с интернетом. Как ни странно, ноутбук ему нашли и даже приволокли вместе с пнём-подставкой к сцене - но привередливая машинка отказалась крутиться на холоде, и Сеич, таинственно улыбаясь, ушёл кустами в ночную тьму.

Не менее особым моментом оказалась и Пучко, которая неожиданно объявилась на поляне, сойдя с последней электрички. Пучка была не одна - с ней была поэтесса Алёна Кириллина. Настроение у них было боевое и патриотическое - они жаждали подвигов и если не крови, то славы. Выйдя на сцену, Таня первым делом вытащила за собой поэтессу, а следом за ней - Макимото, имея в виду, что нахождение между двух Алён в процессе песнопения крайне благотворно влияет на сценическую ауру.
Они завели свой бессмертный хит "Напилася я пьяна". Городило скорбно смотрел за горизонт. Пальцы его бессильно скользили по столбам сцены, оставляя глубокие следы от ногтей. Зрители вовсю веселились и подпевали. От романсов девочки перешли к "Неуловимым мстителям" - "Не печалься о сыне...", причём на сцене столь же неуловимо оказался и Эстет, сам не очень понимающий, как его туда занесло. Городецкий посмотрел на меня, как Виктор Хара, должно быть смотрел на портрет Пиночета, и медленно со значением произнёс: "Ты должен. Что-то сделать. Сейчас..." Но едва я выпрямился во весь рост, решившись, наконец, разметать этот недостойный балаган по дальним костеркам и радиоточкам, как Пучка неожиданно объявила выступление поэтессы и сбежала со сцены, задорно размахивая островерхой красноармейской шапкой с огромной звездой.
Поэтесса улыбнулась залу и сказала: "Мне нужен девственник. Сюда." Зал бурно отреагировал. "Эстет! Ты где?" - громко спросила она - но не очень раздельные удаляющиеся звуки были, тем не менее, довольно красноречивы. Поэтесса признательно посмотрела на меня - который вот уже завершил своё выпрямление во весь рост и сделал первый шаг в направлении разогнать этот балаган - и крепко взяла меня за руку.
Алёна Кириллина читала стихотворение. Она обращалась к воображаемому оппоненту мужского пола, объясняя ему его несостоятельность как в логическом плане, так и в эмоциональном. Время от времени она посматривала на меня, дабы усилить впечатление. Я же наслаждался зрелищем, не пытаясь вырваться из цепкой её ладошки. В финале выступления поэтесса Алёна Кириллина объявила, что "ты просто импотент" и благодарно поцеловала меня в щёку.
Я страшился увидеть Городилу, спускаясь со сцены. Мне отчего-то казалось, что он сумеет меня застрелить из гитары, и я упаду, красиво истекая кровью на грубые деревянные ступени своих нелепых подмостков. Но судьба была ко мне благосклонна - я его вообще до самого конца концерта больше не встречал нигде, и мне оставалось в одиночку завидовать столь недостижимому искусству эпатажа.

В целом же концерт был довольно ровный и комфортный для многих выступающих. Народу было не очень много по сравнению с прошлыми годами, человек 170 примерно. Может быть, некоторых отпугнул суровый прогноз или заметное увеличение автопарка, я не анализировал.
На мои призывы со сцены насчёт экологии мало кто отреагировал. На следующий день я, громко ругаясь, сам бродил по поляне с поганым мешком и лопатой, и те, до кого доносились мои стенания, помогали мне по доброте душевной.
Впрочем, напоследок Рома затеял производство суши, и это было прекрасно. Будем надеяться, что на следующий год опять неожиданно для меня случится БС, и он окажется не самым ужасным событием.

Над БС-2007 работали:
Святослав Толчёнов, Граф, Городило, Фрол, Пётр, Дух, Соколов, Николаич, Наташка, Рома и другие добрые люди.



Кстати, а кто где стоял? Я набросал примерную карту по кострам, но мог что-то пропустить.



Отзывы:
http://tikitavi.livejournal.com/136605.html
http://users.livejournal.com/mef_/34937.html
http://karpyshsha.livejournal.com/5816.html
http://murmashka.livejournal.com/133547.html
http://veela-aien.livejournal.com/95311.html
http://janemouse.livejournal.com/515498.html
http://u-grin.livejournal.com/179938.html
http://makimoto.livejournal.com/75545.html
http://ludwig-xiv.livejournal.com/269173.html
http://mayklusha.livejournal.com/175408.html

Фотографии:
http://katuka.livejournal.com/123435.html
http://nickolaich.livejournal.com/102917.html
http://dormantiger.livejournal.com/107342.html
http://veela-aien.livejournal.com/95694.html
http://ludowik.livejournal.com/30052.html
http://ludowik.livejournal.com/30260.html
http://ludowik.livejournal.com/30715.html
http://ludowik.livejournal.com/30767.html
http://ludowik.livejournal.com/31126.html
http://www.streamphoto.ru/users/phoebe/181958/
http://chuju.livejournal.com/70062.html
http://gyx-foto.livejournal.com/21791.html
http://nataljusha.livejournal.com/283524.html
http://nataljusha.livejournal.com/283750.html
http://nataljusha.livejournal.com/284112.html

Видеозапись А.Бардина:
http://rutube.ru/tracks/40169.html?v=c15816343009f45c5c9e29739625a82a

Поделитесь ссылками, если я что-то упустил.
Tags: белый слёт
Subscribe

  • Апрельские полуитоги

    Белый слёт Спасибо всем за прекрасный праздник! Погода была своеобразна, правда? В концерте выступили с успехом: Городецкий-Белый (лезли к…

  • Белый Слёт 2016

    16-17 апреля, Донино Эмблема - Вамнипуха. Из песни "До свиданья, дорогие!" (стихи Ю. Визбора, музыка В. Берковского и С. Никитина). "До свиданья,…

  • БС 2015

    Проводился в 16 раз. Уже некоторое совершеннолетие. Это Каковечка. Из песни Б.Окуджавы: "Когда воротимся мы в Портленд, //мы будем кротки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Апрельские полуитоги

    Белый слёт Спасибо всем за прекрасный праздник! Погода была своеобразна, правда? В концерте выступили с успехом: Городецкий-Белый (лезли к…

  • Белый Слёт 2016

    16-17 апреля, Донино Эмблема - Вамнипуха. Из песни "До свиданья, дорогие!" (стихи Ю. Визбора, музыка В. Берковского и С. Никитина). "До свиданья,…

  • БС 2015

    Проводился в 16 раз. Уже некоторое совершеннолетие. Это Каковечка. Из песни Б.Окуджавы: "Когда воротимся мы в Портленд, //мы будем кротки,…