Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Мика

- Мика, стой! Мика, куда ты?
Мика не слышит. Он бежит, только ветер свистит в ушах, только воздух входит и выходит с каждым вдохом, и кажется будто не быстрые ноги несут Мику, а сам этот воздух наполняет его и гонит, словно пушинку.
Мика умеет бегать быстрее всех. Он выяснил это постепенно, подначивая и соревнуясь с братьями, всеми вместе и по отдельности. Никто не может обогнать его, что толку гоняться за этим метеором. Но Мика не расстраивается, ему интересно бежать и одному.
- Мика, подожди!
Однажды он даже попробовал бежать с закрытыми глазами. Получилось смешно - он с размаху влетел во что-то мягкое, а когда открыл глаза, оказалось,что это был папа. Тот охнул и хотел что-то сказать, но Мика уже был далеко. Папу было бесполезно подначивать с самого начала, он слишком степенный и важный, чтоб бегать взапуски, зато он добрый.
Мика пробегает мимо Нансена. Тот, когда дома, обычно сидит над своими картами и что-то рисует, ни на что не обращает внимания. Можно показать на бегу Нансену язык. "Лети, лети, Хаккинен несчастный..." - беззлобно ворчит тот. Сам он несчастный, а Мика счастливый.

Но дома можно бегать, как угодно, а снаружи всё совсем по-другому. С закрытыми глазами, например, там точно не побегаешь - не ровён час, споткнёшься или стукнешься во что-то твёрдое. К тому же там иногда ходит Чудище. Что это за Чудище - никто толком не знал. Старшие были уверены, что его выдумали родители, чтоб хоть как-то воспитывать детей, а младшие, хоть и принимали на веру мамины страшилки, особого значения им не придавали. Да и кто его видел, это Чудище? Впрочем, надо сказать, иногда что-то ходило в сиесту вдали от дома и страшно выло, но быстро замолкало. Нансен однажды пытался его разыскать по следам, пропадал невесть где долгое время, потом вернулся, усталый и злой, и на все расспросы презрительно отмахивался.

Лучше всего бегать на лужайке, что возле дома. От камня до камня, от дерева до дома и обратно. Мика спорит сам с собой: сможет ли он промчаться сквозь всех братьев, не задев ни одного - все они заняты своими делами, кто читает, кто рисует, кто помогает по хозяйству...
- Беги!
Ага, Мика бежит, наращивает скорость. Ветер шумит в ушах, дыхание стучит в груди, раз-два-три-четыре, нет-быстрее-в-целом-мире...
- Мика!
Что-то не так. Воздух становится слишком густой, его приходится прорывать собой, как вату. Мика трясёт головой и останавливается.
- Мика!
Голоса от дома едва слышны. Неужели он так далеко забежал? Нет, вон он дом, совсем близко, но на лужайке никого нет - все братья столпились в дверях и с ужасом смотрят на Мику. Что он такого сделал? В воздухе стоит ровный надсадный гул, залепляющий уши, замедляющий движение.
Мика оборачивается и видит Чудище.
"Мама и папа не врали", - единственное, что успевает подумать он, завороженно рассматривая серую безволосую шкуру Чудища. Оно движется прямо на него, довольно быстро, нервными скачущими прыжками. Огромный серый хвост его яростно извивается. "Мика, беги!" - эхом отдаётся в ушах, но Мика не может сделать ни шагу. Он просто стоит на прямой линии между Чудищем и домом, не в силах пошевелиться, словно у него отнялись со страху ноги. Чудище беснуется вот уже прямо над ним, вой его растворяет все звуки, все цвета и формы, самого Мику - которому в последний момент кажется, будто где-то сзади Чудища он видит мать со спокойной улыбкой на устах, и от этого у Мики хватает сил закрыть глаза.

Он не совсем понял, сколько прошло времени, и куда пропало Чудище. Его тормошили, хлопали по спине и тянули за руки домой. "Уже всё кончилось?" - спросил Мика, моргая. "Ещё бы!" - вокруг смеялись и радостно кричали: "Оно ушло, ушло! Выходите!" К Мике подошёл Нансен и положил ему на плечо руку. "Ты знаешь, - начал он сдержанно. - Я, конечно, не очень уверен, но, по-моему, ты его не пустил к нашему дому."
Мика остановился. Выходит, это он, такой маленький, спас всю семью - и даже сам старший Нансен, который вечно ворчит на него и ни в грош не ставит, говорит ему слова благодарности. Мика счастливо огляделся и только набрал воздуха сказать, что он тоже всех любит и готов прогнать от дома хоть десяток таких Чудищ, но вместо этого...
- Мика, да куда же ты?!...




Нансен - - Мика - - Дина - - Мунька - - Мелания - - Зорро
Tags: котята, напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments