Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Мунька

- Да не знаю я, где Мунька! - Дина досадливо дёрнула плечом. - Опять дурью мается, как обычно.
- А ты не маешься? - спросила мать.
Дина хотела ответить что-то колкое, но её перебил запыхавшийся Мика, который пробегал мимо.
- Я её на лугу видел. В земле копается.
Мать вздохнула.
- Передайте ей, чтоб не опаздывала к ужину.
- Угу! - крикнул Мика, заворачивая на полной скорости за угол дома, а Дина молча отвернулась и стала дальше готовить припасы для ёси.

Луг располагался довольно далеко от дома, нужно было долго идти по тропинке в сторону Безымянных гор, которые когда-то открыл Нансен, затем спуститься в лощину и пройти ещё немного по руслу ручья. На лугу было жарко, и бесконечное разнотравье медленно колыхалось под ветром.
Мунька раскладывала листики и корешки в одной лишь ей ведомой зависимости. Всякое растение приводило её в тихий восторг, она знала почти всех из них по именам, которые сама же и выдумывала. Не один изрисованный зелёным карандашом альбом валялся у неё под кроватью. Каким-то особенным внутренним чутьём Мунька понимала, что вся жизнь прочно связана с травами и цветами - и пробовала проверять свои предположения в реальных ситуациях. В свою подушку она напихала сушёных листьев низкорослого кустика с лиловыми цветами - и с тех пор была уверена, что ей снятся только хорошие сны. Над притолокой входной двери она навтыкала специальных колючек - едва не сверзившись с хилой табуретки - чтоб никакое Чудище и близко не смело подбираться к дому. А желтоватые пахучие корешки, которые она загодя высушила и мелко порубила...

- И какая тебе радость в земле возиться?
Мунька оглянулась. Это был Мика, который явно секунду назад ковырял в носу.
- Я же не в земле вожусь, а с растениями, - спокойно возразила Мунька. Она привыкла, что её считают немного со странностями. Мика помялся.
- Какой толк от этой травы? Все и так над тобой смеются.
- Могу напомнить. Как ты думаешь, чем бы я вылечила ноги Нансену на прошлой неделе, если бы у меня не было фхыра?
Мика заинтересованно вытянул шею.
- Да ладно тебе, Нансен просто отлежался и снова ходил, как новенький. А это вот он и есть, твой пыр?
- Осторожно! Нет, это не то. Фхыр - вот. Его надо разжевать и наложить на усталые мышцы.
Мика присел на корточки и скорчил брезгливую мину.
- Фу, гадость, наверное, на вкус.
Мунька усмехнулась.
- А тебе никто и не предлагает.
- Ладно. - Мика встал, всем видом показывая, что у него есть дела поважнее, чем разжёвывать плотные морщинистые листья. - Мама сказала, чтоб ты к ужину не опаздывала.
Мунька послушала, как затихает топот вдали, и вернулась к своему занятию.

Вечером после ужина семья пила чай из большого пузатого чайника. Заварка для него хранилась в расшитом мешке на буфетной полке, откуда все, не глядя, зачёрпывали ладонью свежую порцию.
Отец шумно втянул горячий напиток из своей широкой кружки и замер, - "Ого!.." Все удивлённо посмотрели на него. "Мунька! - завопила Дина, глотнув из своего стакана. - Что ты туда набросала, отравительница несчастная?!"
Красная, словно рак, Мунька вскочила из-за стола и бросилась, зажав уши, вон из дома. "Я ничего не умею! - шептала она себе на бегу. - Я не должна больше любить травы!.. Я не..."

По лугу стелился густой ночной туман. Мунька стояла, обхватив себя за плечи, смотрела в тёмное небо и старалась ни о чём не думать. В небе плавно ходили огромные облака, огибая друг друга по сложным траекториям. Мунька несколько раз моргнула. То ли ей показалось, то ли нет - но одна из бесформенных облачных глыб, кажется, стала распухать. Точнее, приближаться к земле, прямо на луг, заливая его собой. Вытянув руку вперёд, Мунька осторожно пошла вперёд в тёплом молочном свечении, в котором неожиданно начинали угадываться какие-то формы. Вблизи облако оказалось вовсе не страшным, можно было залезть прямо на него по мягкому и пружинящему. С облаком было что-то не то. Мунька прислушалась к ощущениям. Да, облако определённо болело, местами подрагивая и посвечивая красноватым оттенком. Не задумываясь, Мунька легла на облако, раскинув руки, - ей было совершенно ясно, что надо делать, чтобы оно перестало болеть. Закрыв глаза, она ощутила, как летит вместе с облаком высоко в небе, ветер треплет ей волосы, и добрая туманная масса под ней постепенно успокаивается...

Стараясь ступать как можно тише, Мунька пробралась в тёмную спальню, плавно уместилась на своей лежанке и медленно выдохнула. Со стороны Дины послышался лёгкий скрип.
- Слышь, Мунь! А Нансену понравилось...
Мунька молчала, затаив дыхание. Дина чуть слышно кашлянула.
- Папа сказал, что такой чай у него был в детстве. Спишь уже, что ли?
Мунька улыбалась, уткнувшись со всей силы в подушку, пахнувшую жарким солнечным лугом.




Нансен - - Мика - - Дина - - Мунька - - Мелания - - Зорро
Tags: котята, напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments