Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Пост и ЖЖение ЖЖ

Хорошо отдаю себе отчёт, что сейчас открываю велосипед через форточку. Ничего оригинального, скорее всего все лжеюзеры через это проходили. Но, тем не менее, раз попал сюда, обегаю все углы, хмыкаю, поражаюсь, мотаю на ус, формулирую для себя...

ТРИ ПРИНЦИПА ЖЖ

Довольно многие люди хоть раз в жизни да мечтали выпускать собственную газету. Кто-то участвовал в школьных стенгазетах, кто-то вешал на внутреннюю сторону сортирной двери ватман дацзыбао, суть от этого не менялась. Подспудно всё равно остаётся мечта о какой-то идеальной газете, самой интересной и удобной.

Идея ЖЖ психологически точно играет на этом хорошо забытом желании, представляя из себя самую натуральную газету -
а) в которую можно писать самому, и это будут читать;
б) которая никогда не наскучит, потому что ты сам главный редактор и сам набираешь корреспондентов;
в) которая выходит ежеминутно и попадает немедленно прямо на глаза без всяких индексов и почтальонов;
г) для которой ты точно знаешь круг подписчиков;
д) в которой даже можно писать на полях что-нибудь исключительно для себя...

Вот это и есть главная фенька ЖЖ, на которую совершенно не грех подсесть - вся наша жизнь ведь не что иное, как постепенное удовлетворение всех детско-юношеских желаний, с той или иной степенью замещения.

Исходя из такой вот посылки, пробую сформулировать для себя три принципа здоровой и полезной ЖЖизни :-)

I. НЕ ПОРТЬ ЧУЖУЮ ФРЕНД-ЛЕНТУ

Я дошёл до этого, просмотрев немалое количество френд-лент. Мне, например, было бы неприятно, если бы чей-нибудь кривой пост раздраконил бы весь вид моей ленты, нарушив её удобочитаемость. Или если бы мне пришлось ждать минуты, прежде чем закачается огромная картинка, выставленная напрямую. Или если бы из-за характерного содержания этой картинки мне бы пришлось немедленно закрыть окно вообще нафиг (в случае, если мой монитор виден коллегам по работе, например).

II. БЕЗ ТЕБЯ НЕ НАЧНУТ

Характерное состояние многих лжеюзеров на определённой стадии - стремление ничего не пропустить в своей френд-ленте. Довольно тоскливое состояние, так они быстро просекают, что ЖЖ начинает отъедать какое-то совершенно неприличное время в их жизни. Из этого ступора есть, как минимум, три выхода: можно всё забросить и жить, не отходя от компьютера; можно, скрипя сердцем, урезать список френдов; а можно просто не напрягаться :) Всё равно же нельзя сесть на все стулья одновременно, прийти во все гости, куда сегодня звали, посмотреть все фильмы, которые сегодня идут или ещё каким извращённым способом объять необъятное. ЖЖизнь хороша и тогда, когда тебя там нет. А когда ты там есть, она только ценнее становится.

Upd:
Всё равно же все комменты на мыло падают.

III. ЧИТАЯ - ПИШИ

Насколько я понял, существует огромное количество лжеюзеров, которым ЖЖ нужен только для чтения широченной френд-ленты. Такое вполне понятно и допустимо правилами этой игры в газету. Однако мне кажется это не очень честным - в бассейн должно наливаться столько же, сколько и утекает. Да и весь интерес ЖЖ основан на постоянном взаимодействии двух всеобщих газетных разделов - "колонки редактора" и "от нащих постоянных корреспондентов".


Ну и напоследок, что мне успело не понравиться в ЖЖ.

1. Принципиальная невозможность для бесплатных аккаунтов изменить внешний вид своей страницы в деталях. Предлагаемые стили местами хороши, местами бредовы, но все они являются шаблонами, от которых не денешься. Воротит.
2. Сверхнавороченная система управления внешним видом некоторых малозначащих деталей страницы - например, ссылочками на комменты. Непрограммистам должно быть мучительно больно... Да и программистам, думаю, тоже :-)
3. Система "каррент мудов" и "мьюзиков". Зачем нормальному человеку пояснять, что ему весело, когда он вполне может это выразить в тексте? Или что ему грустно? Или что он "разочарован, но старается не показывать вида"? К тому же иконки этих "мудов" почти все довольно кошмарного вида и очень редко сочетаются с выбранным стилем страницы. С "мьюзиком" тоже малопонятная ситуация: ну звучит у тебя в колонках SuperMegaBand с композицией "Be happy happy happy happy tonight!!" - и что? Больше пользы было бы если б стоял линк на mp3. На мой взгляд, это не более, чем переводные американизмы, а наш народ не всегда просекает, что информация может быть излишней, и старательно заполняет все доступные пункты...

Upd:
4. Ещё раздражает стандартный вид всех страниц постов с комментариями, который не изменить вообще никак.


Ну, впрочем, хватит брюзжать, в общем и целом ЖЖ мне нравится :-)
Надеюсь, было не очень занудно всё это читать?

:-)
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments